维权

聚焦

稻城亚丁国庆酒店价格最高3700元 多部门下整改通知

2018-10-03 08:31:34

  稻城亚丁整改房价超三千元酒店

  稻城多部门联合开展突击检查 超三千元房价均已相应下调

  目前稻城摩梵主题酒店不再有3000元以上的房间

  十一黄金周前,一篇名为《国庆稻城亚丁房价:最高近3700一晚》的文章让稻城亚丁国庆长假的高房价受到关注。黄金周前,在第三方订房网站上,稻城亚丁的几家热门酒店单间房售价一度涨到超过3000元。北京青年报记者了解到,十一前,稻城县多部门组成专项督查组对亚丁村进行突击检查,对多家酒店下达了整改通知书。目前,相关酒店房价已相应下调。

  稻城亚丁酒店房价超三千

  9月19日,一篇名为《国庆稻城亚丁房价:最高近3700一晚,而2600的房间已售罄,恐怖!》的文章让稻城亚丁国庆长假的高房价受到关注。文章称,国庆黄金周的稻城亚丁酒店房价动辄上千,一些2000多元的房间已经售罄,还有高达3675元一晚的房间在售。

  9月26日,北青报记者通过某酒店预订网站查询发现,距离景区较近的亚丁村房价多数超过千元,是平时房价的三四倍,其中几家热门酒店的房价超过每晚3000元,有的套房价格高达4000多元。而一些标价不过千的酒店,标价仅为多人间一个床位的价格,例如,格桑美朵丽森酒店的四人床位间每个床位价格为432元起。

  多数价格超3000元的房间是面积较大的套房,但也有单房价格3000元以上的情况。例如,稻城摩梵主题酒店,9月26日单房的价格最低2142元起,其中有免费地暖、可免费吸氧的28平方米星空观景大床房标价为每晚3146元,而45平方米的星空观景豪华套房价格4299元已售罄。当选择11月1日入住时,该酒店的房价最低427元起,星空观景大床房标价为1011元,星空观景豪华套房标价为1685元。

  9月26日,北青报记者以游客身份致电该酒店询问,工作人员称,网站标价属实,显示有房就可预订,只接受在线付款,不接受到店付。

  相关部门突击检查下整改通知

  针对社会关注的稻城亚丁酒店国庆黄金周的高房价问题,9月26日,北青报记者曾以游客身份致电稻城县发改局,工作人员称,目前酒店是市场自主定价,在中秋、国庆双节到来之前,发改局就在全县范围内开展督查,如果酒店的挂牌价、预订网站标价不符合规定,会按照违规的程度要求调整或责令停业整顿。

  据稻城县委宣传部官方微信公号10月1日消息,9月18日至21日,甘孜州发改委会同稻城县发改局价格监督检查组在稻城开展市场价格督查,重点对酒店、民宿、景区服务点等旅游市场明码标价、哄抬物价、欺客宰客等情况进行实地调研指导,一经发现问题将严格按照相关规定从重处罚。对酒店未在醒目位置公示服务收费,未在收费大厅告知具体退房时间及超过时间如何收费,未告知消费者加床收费具体事项,未公示消费者维权电话,明码标价不规范,销售商品未标示品名、规格、计价单位、价格举报电话等存在的问题要求3个工作日内完成整改,并将整改情况报送至有关部门。

  此外,据10月1日稻城县方面发布的消息,9月28日至29日,由稻城县食药工质局牵头,联合县发改局、旅游局、卫生局、税务局、亚丁景区管理局、县消防大队组成联合专项督查组对稻城县亚丁村进行突击检查。

  督查组先后来到扎西空墅藏文化主题酒店、摩梵主题酒店、知白艺术酒店、亚丁云山台酒店、亚丁洛克文化酒店等酒店,针对存在的问题,按照相关法律法规要求,现场下达了整改通知书,要求立即对存在的问题进行彻底整改,如未在规定时间内完成整改,将进行停业整顿。

  据了解,国庆黄金周期间,稻城专项督查组将继续加大综合整治力度,针对国庆旅游的交通保畅、购物规范、卫生防疫、治安消防、经营秩序等进行全方位执法监督,确保每一位游人“乘兴而来、满意而归”。

  多家酒店下调房价

  此前为何会出现超三千的高房价?摩梵主题酒店工作人员对北青报记者表示,第三方订房网站显示的房价包含平台收取的佣金,所以价格较高。该酒店在给政府相关部门的情况说明中称,酒店依据酒店的地理位置、酒店装修、配套设施、服务等价值及本地服务行业市场经济自主定价。第三方订房网站显示星空观景大床房价格为3146元,包括第三方订房网站收取的15%佣金。酒店已按照政府相关管理规定调整房价。目前,该类型房间的标价为2840元。

  此外,有些酒店出现高房价是因为套房价格较高。据了解,9月19日网传文章中所称标价3675元一晚的房间,系扎西空墅藏文化主题酒店的雪山观景套房,该套房面积近60平方米,分上下两层,一层为客厅,可住人,二层包含一张大床房和一张单人床,从窗户往外可见两座雪山,套房最多可住4至5人。目前,该套房标价已调整为2736元一晚。

  某酒店负责人表示,酒店房源通过第三方订房网站展示,第三方网站所显示房价包含向酒店收取的佣金,一般为酒店报价的10%至30%。同时,部分酒店将房源通过代理商分销,代理商自行加价后再通过第三方订房网站展示房源。经过层层加价,造成一些酒店房价高出备案价格的情况。

  10月1日,北青报记者查询第三方订房网站发现,已不存在单间房售价超三千的情况,此前售价超出三千的酒店房价均已下调至三千之内,稻城亚丁附近多家酒店房价相比9月26日都有一定幅度下降。

1 2 共2页

来源:北京青年报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 门票降价如何带来更优旅游体验

    这项政策甫一推出,就收到明显的成效——据测算,10月1日全国接待国内游客1.22亿人次,同比增长7.54%,实现国内旅游收入1030亿元,同比增长7.19%。景区免费开放和门票降价一定程度上刺激了居民旅游消费,成为今年“十一”黄金周的一个突出亮点。

  • 劳动保障重大违法不可能被“赦免”

      有人认为,中国企业缴纳社保的负担一直较重,有的企业少缴、欠缴社保是迫不得已。这种说法是不能成立的。依法缴纳社保是企业正常经营和健康发展的题中之意,逃避缴纳社保义务最终只会伤及企业的生存和发展,而不可能对后者有什么助益。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版