维权

聚焦

来电识别标注查询、取消暗藏“黑灰产业链”

律师:用户有权要求运营者删除错误标注和恶意标注

工人日报—中工网记者 李丹青
2019-05-15 07:22:05

  “我的号码就是被标注了,取消不掉。”前不久,刷微博看到“手机号变‘广告号’”的新闻时,厦门的郑先生忍不住这样留言。

  他的手机号被标注已有7年,至今每天依然有人不停地联系他。7年前,郑先生在厦门一家公司负责招募分销商。他离开了这家公司后,经身边人提醒才发现,自己的手机号已被一些来电号码识别软件标注为此前公司。

  手机来电显示是通信服务的一项基础功能,手机上的一些软件会提供“标注”服务,如将号码标注为“广告”“骚扰电话”等,这在一定程度上方便了用户选择是否接听。然而,《工人日报》记者近日调查发现,一些错误标注和恶意标注让不少用户叫苦不迭。

  被贴上标签很难撕掉

  7年前,当郑先生得知自己的号码被标注后,他的第一反应是上网查被哪个软件标注了、能不能联系该软件运营者删去标注。在网上搜索相关解决办法后,他有些傻眼了。查询详细信息要支付查询费,取消标注还要另外支付费用。而能标注信息的手机软件太多了,删掉一家或许不难,想在全网彻底删除太难。

  自2012年至今,7年过去了,不断有电话打进来。郑先生不知道这些人从哪里找到他的信息,只能一直解释说已从前公司离职,或干脆说打错了。

  郑先生说,这些来电中有咨询的,还有不少是营销的。因为只标注了公司名称,不少人认为他是企业负责人,所以不断来电推销。“感觉这号码已经被贴上标签,撕不掉了。”

  在郑先生提供的通话记录截屏上,记者发现仅5月7日,他接到的被标注为“业务推销”的电话就有6个,这些号码中既有95开头的骚扰电话,也有来自北京、广西、四川、浙江的号码。

  由于一直被错误标注信息,这导致之前那家公司负责人对他产生了误解,认为他借用该公司名义去招商,为此还在QQ上特意问了下郑先生。在郑先生看来,大数据时代信息一旦被收录,就不是人能控制的了。

  由于这个手机号绑定了银行卡等金融信息,更换太麻烦。如今他只接熟人电话,看到陌生号码直接挂掉。他甚至宽慰自己:“好在不是被标注为诈骗营销。”

  取消标注需支付费用

  对骚扰电话进行信息标注,可以方便大家免受骚扰电话打扰。不过,“来电号码识别软件属于在线数据产品,是基于广大用户标记而形成的数据库。这类软件,也会出现信息被错误标注和恶意标注的情况。”北京华讯律师事务所主任张韬说。

  由于标记缺少审核,记者注意到,前不久,诸如献血热线、举报电话等公共服务电话也被错误标注。

  这些错误标注的信息可以取消吗?通常情况下,提供标注功能的软件都有申诉渠道。但是,每个软件自建的标准和数据库不同,要挨家取消,难度不小。而这就给一些人“牟利”提供了可乘之机,一些平台提供信息查询和取消服务。

  声称可以查到号码被什么平台标注、标注内容是什么、快捷的取消入口在哪里的“壹号标记-号码标记查询系统”,提供一个号码需支付23元查询技术费,通过输入号码、点击查询、支付查询费用、显示标注平台和申诉取消标注,即可完成操作。

  就收费情况,这家网站介绍仅提供查询服务,用户如果需要取消标注,需自行申诉取消,标注能否取消成功,该网站不保证。

  有“号码标记解除网”郑重承诺:“40+标记平台全部取消,任意手机均不显示。”通过网站提供的咨询电话和微信二维码,记者和其取得联系。对方告知可以人工取消标注,88元永久取消,“后期使用中再有其他标注,免费处理,终身维护”。

  提供类似服务的平台,网上比比皆是,遍布全国各地。对于他们提供的取消标注的服务,郑先生已经不太“感冒”,“他们或许有能力做到全网取消,但我的信息早已被各种营销公司保存,依然会有各种电话打进来。”

  用户应享有知情权和更正权

  “如个人手机号码被错误标注,用户有权要求网络服务提供者采取删除、屏蔽等措施,以保护其合法权益。”浙江垦丁律师事务所律师柴玲说,如果发现网络运营者收集、存储其个人信息有误的,有权要求网络运营者予以更正。如遇平台不提供上述服务或收费的,用户还可向网信办违法和不良信息举报中心进行举报。

  张韬认为,用户享有对自己号码身份信息被标注情况的知情权。当号码被标注时,号码使用者享有知情权。因此,相关的APP应设置号码标注情况的查询功能并进行公示,让用户很容易找到该APP,还要便于用户查询。

  张韬同时指出,保障用户的更正权同样重要。因为号码标注的数据来源往往是社会大众,因此也会存在错误标注。当出现这样的情况时,相关的APP运营者核实真实情况后应给号码使用者更正的权利。这样,也可以防止号码标注功能被他人恶意使用。

  针对一些公共服务电话被标注的情况,张韬告诉记者,一些单位的名称等信息存在不适合被标注、披露的情况,在相关立法和标准制定过程中,建议对此类情况予以重视。

  “恶意标注用户手机号码,胁迫用户付费取消形成产业链,最终受害的还是广大用户。”柴玲认为,网络“黑灰产”的兴盛程度与有关部门的监管力度有关。针对该类网络不法行为,应该严厉打击治理,以起到示范和警示作用。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:李方

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 亚马逊管理手段引发抗议

    当人类对AI(人工智能)创造美好生活存有想象与向往时,AI有可能背离将人类从机械式工作中解放的初衷,加重劳工阶层的“悲惨命运”。如今,这样的事情就发生在全球电商巨头亚马逊公司员工的头上。在AI高科技的监督下,亚马逊的员工莫说偷懒开小车,连正常饮水与上厕所都变成一件奢侈的事情,因为这会影响其对工作的专注程度和自己的工作效率。  

  • 平台可以虚拟人员管理要实在

    康先生接触平台配送不久,本想在自己本职工作之余找个兼职,赚赚外快,不料却遭遇各种扣款。在体验了一把“全自助式上岗”之后,发生纠纷,投诉无门,莫非平台经济的便利已经延伸至企业管理,纠纷也要“自助消化”?

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版