维权

聚焦

亚马逊管理手段引发抗议

宗禾
2019-05-15 08:35:27

  当人类对AI(人工智能)创造美好生活存有想象与向往时,AI有可能背离将人类从机械式工作中解放的初衷,加重劳工阶层的“悲惨命运”。如今,这样的事情就发生在全球电商巨头亚马逊公司员工的头上。在AI高科技的监督下,亚马逊的员工莫说偷懒开小车,连正常饮水与上厕所都变成一件奢侈的事情,因为这会影响其对工作的专注程度和自己的工作效率。  

  新闻

  AI在线监督并开除员工

  美国媒体报道指出,亚马逊代表律师在去年签名的一份信函中表示,超过900位员工因“效率低下”被亚马逊解雇。其中一个运营中心仅一年就解雇了约300名员工,超过该中心员工总数的10%。

  为提高效率而裁员并不鲜见,但真正令人惊愕的是,促使亚马逊做出决定的,是只会根据数据衡量员工工作、不带丝毫情感的AI监控系统。文件表明,该AI系统可以自动化地全程跟踪每一位员工的工作过程,统计员工的“偷懒”的时间,判定其工作效率,并根据相关数据自动发出相关警告或解雇信息。

  这套不会疲劳、不需休息、全时间无死角的监控系统简直就是欧洲资本原始积累阶段“血汗工厂”监工的升级版。在过去,工人们或许还能趁监工不在或目力有限“偷个懒”,但这在AI监工的监控下将绝无可能。亚马逊的AI监工系统可以实现深度自动化的跟踪过程。如果员工的工作速度变慢,或者长时间没有接触包裹(如上厕所、喝水等情况),该系统会将这些情况视作偷懒,算在“摸鱼”时间内。

  更可怕的是,如果生产率指标数次不达标,AI系统会自动生成警告,并且最终在线生成解雇员工的指令,这个过程不需要主管的意见,这意味着,亚马逊的基层员工可以因为AI的判断而自动被开除。

  在被公开的文件中,亚马逊代表律师承认,该公司在2017年8月至2018年9月期间因未能达到生产率指标而解雇了巴尔的摩仓库中心至少300名员工。

  很多亚马逊员工坦言,由于害怕“摸鱼”时间超过限制,他们甚至不敢在工作时间上厕所。有英国仓库工人怕厕所距离太远来回时间太长,只好在过道或者车间格子里用塑料瓶解决排泄问题。今年2月,肯塔基州一位罹患慢性膀胱炎症的前员工愤怒地将亚马逊告上法庭,认为亚马逊克扣他正常上厕所的时间,因此索赔300万美元。英国一家劳工保护组织的问卷调查还显示,55%的受访亚马逊工人表示在亚马逊工作期间患有抑郁症。超过80%的员工表示他们未来不会再申请亚马逊的工作。

  背景

  始终存在侵犯隐私的风险

  以亚马逊发货仓库的拣货员工们为例,AI监工可以全程监视记录他们从货架上挑选和包装物品的速度,判定他们是否达到了严格规定的时间和目标。据悉,亚马逊最初对员工的要求是每小时包装80件商品,后来这个要求就迅速提高到每小时120件。

  报道称,在该AI系统的监控下,很多员工在高KPI(关键绩效指标)和AI监工的双重压力下,工作时不敢喝水,也不敢上厕所,因为这些时间都浪费不起。从这个角度讲,这一工厂模式颇有机器当家作主、将人变为奴工的科幻色彩。对此,亚马逊发言人说:“我们的AI系统是为了辅助员工改进效率,并提供额外的培训,我们绝不会解雇员工。”但事实上,仅一个运营中心便在一年时间内解雇了不止10%的员工,而亚马逊在全美有75个这样的仓库。亚马逊公司辩称,这些员工的上司也可以推翻AI监工的决定。公司还设立了一个申诉程序,使员工有机会挽回他们的工作。但是,这种说辞回避了另一个关键问题,即这种对员工全流程、无死角、并健康权利的监视是否侵犯了员工的隐私与自由。

  实际上,这并非亚马逊第一次曝出涉嫌不当获取个人数据的丑闻。2014年亚马逊推出了个人智能语音助手音箱Alexa。通过该音箱集成的上万项功能,人们在家庭智能生活上取得了相当的进步,如原先需要动手播放或费时查询的一首歌曲,只需向Alexa下命令播放即可。但近日却曝出,Alexa在给人们带来便利的同时,也在不断替亚马逊搜集着人们的隐私数据。  

  亚马逊在全世界范围内雇佣了员工来评测Alexa的服务,但这个巨大的团队并不负责技术改进,而是负责收集用户对Alexa发出的指令,并做出相应的反馈。这些海量的数据在许多用户尚不知情的情况下,都被亚马逊公司纳入囊中。据悉,这些员工每天要分析上千条录音,而且这些大量的音频难免包含非常隐私的声音。有两名知情人甚至表示,他们确信自己通过Alexa听到了性侵事件。但当他们向亚马逊寻求指导意见时,却求助无门。对于爆料,亚马逊表示客户的隐私数据得到了很好的保护,而搜集这些数据是为了更好地训练Alexa的语言识别系统和自然语言处理系统,以便于改善用户体验。

1 2 共2页

来源:劳动报
编辑:李方

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 亚马逊管理手段引发抗议

    当人类对AI(人工智能)创造美好生活存有想象与向往时,AI有可能背离将人类从机械式工作中解放的初衷,加重劳工阶层的“悲惨命运”。如今,这样的事情就发生在全球电商巨头亚马逊公司员工的头上。在AI高科技的监督下,亚马逊的员工莫说偷懒开小车,连正常饮水与上厕所都变成一件奢侈的事情,因为这会影响其对工作的专注程度和自己的工作效率。  

  • 平台可以虚拟人员管理要实在

    康先生接触平台配送不久,本想在自己本职工作之余找个兼职,赚赚外快,不料却遭遇各种扣款。在体验了一把“全自助式上岗”之后,发生纠纷,投诉无门,莫非平台经济的便利已经延伸至企业管理,纠纷也要“自助消化”?

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版