维权

聚焦

辅导填报高考志愿动辄收费上万元,有的“专家”培训三四天就能上岗!

2019-06-17 19:12:56

  新华社北京6月17日电 题:辅导填报高考志愿动辄收费上万元,有的“专家”培训三四天就能上岗!

  新华社“新华视点”记者刘娟、郑天虹、宋佳

  “专业名师辅导填报志愿,让你的孩子不浪费一分”……随着2019年高考志愿填报即将开展,高考志愿规划、填报辅导广告铺天盖地。

  “新华视点”记者调查发现,高考志愿填报辅导市场火热,收费多在数千元至上万元,甚至有高达5万多元的“天价”套餐。不过,辅导人员水平参差不齐,有的仅培训三四天就能速成上岗,有的考生在机构辅导下填报的志愿并不靠谱。

  高考志愿填报市场火热,一份方案动辄上万元

  记者近日来到志愿无忧网北京总部。一大早,前台接待处已经有五六位家长和学生在等待,几间咨询室都正在进行专家面谈。

  “大部分专家的咨询名额都报满了,很多家长提前一年就签合同了。”志愿无忧网的客服告诉记者:“我们很早就进学校举办讲座,海淀、西城的重点学校都去过。”

  河北省玉田县一名考生告诉记者,班上超过七成的家长都找机构做咨询,有的家长在高考前几个月就签约了,“谁都希望能顺利上个好学校。”

  目前,不仅有志愿无忧网等很多专门针对高考志愿填报辅导的机构,学而思等一批传统教育机构也开发了高考志愿填报辅导业务。业内人士告诉记者,随着高考改革推进,考生面对大学和专业的选项越来越多,可能性很多,如何综合判断提出最优方案,成为急迫需求。

  记者调查发现,机构提供的服务基本上分为两类:收费几百元的数据卡;收费数千至数万元不等的一对一专家辅导。

  记者进入一个高考志愿QQ群。该群号称公益解答志愿填报问题,实际却是向群内家长推销300多元一张的数据卡。据称,数据卡依据近三年高校和专业的录取分数、排名,通过机构研发的算法对志愿填报给出建议。500多人的群里,大部分家长都购买了数据卡。

  一对一专家辅导的价格相对高昂。北京地区多家高考志愿填报辅导机构的报价为6000元到数万元不等。万元以下服务的专家为一两年从业经历,3年以上经验的专家一般收费都在万元以上。

  志愿无忧网提供的一款51900元名师套餐,服务包括2次面谈,一次2小时左右。客服介绍说:“经过前期的性格、兴趣测试,规划师根据分数,5分钟就能判断客户可以去哪里上学。”

  通过大数据算法结论差异大,有的规划师三四天速成

  机构提供的辅导靠谱吗?

  业内人士告诉记者,很多机构卖的数据卡,其实就是根据教育部门、高等院校公布的历年考试数据,通过大数据算法得出相应结论。而招考部门和学校在数字的统计、口径方面往往并不一致,不同机构对同一所学校的分数线预估不一样,导致结论差异很大。有的考生用不同机构的系统测算,结果连志愿学校批次都截然不同,有的说可报一本,有的说连二本都悬。

  一位曾通过某机构填报志愿的考生说,看到宣传里说有兴趣测试,本来以为会很科学,没想到专家只是根据预估分数就推荐他去上一所专科院校。“我的分数超过一本线十几分,本来可以报重点大学的冷门专业或二本大学的顶尖专业,但专家告诉家长,这所专科院校包分配,获得了家长的认可,最终填报了自己并不认可的志愿。”

  业内人士表示,由于填报志愿时间集中,专家分配给每位考生的时间有限,不少专家仅仅给出一定能录取的稳妥建议。

  记者调查发现,辅导填报志愿的专家资质参差不齐,有些号称“高考志愿规划师”的甚至自身没有过填报志愿的经验。

  据调查,一些从事志愿填报辅导的机构,同时开办“高考志愿规划师”培训班。聚铭师开办的为期4天的培训收费6980元,几乎零门槛招收学员。培训后,聚铭师会给培训者发放一张高考志愿规划师证书。

  聚铭师一位客服坦言,该公司和其他机构的专家很多都没有高学历,她本人并没有上过大学,也给一些考生做过规划。“认证培训过的高级规划师在北京底薪一般是一万多元,做的单子越多,收入也就越多。”该客服说。

  记者联系到一名宣称可以办证书的人员,其称可以通过内部渠道购买全国职业人才认证管理中心出具的证书,400元一张。

  加强市场规范,进一步做好信息整合

  据了解,高考志愿填报辅导属于新兴市场服务,目前还缺乏规范。中国教育科学研究院国际教育创新研究室主任苏红说,这个领域专业性很强,对从业者的政策把握能力、视野、专业素养和人际技能等要求很高,不是看几本书、参加几次培训就能解决的。相关管理部门应加强引导,建立并不断完善服务规范,制定从业标准等。

  有专家指出,每年考生手里虽然有教育部门发放的报考指南,但其常常是数据的简单披露,而且时间跨度小、整合不够,参考性不足,满足不了考生的需求。建议相关部门做好信息整合工作,并通过更便捷的方式向公众公布。

  此外,辰才升学规划研究院负责人王波认为,志愿填报不仅是高考结束后一个阶段的任务,建议从高一选科开始,学生和家长就要开始考虑未来的专业方向,关注各校的招生录取要求,掌握更多主动权。

来源:新华网
编辑:李方

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • “黑广播”“伪基站”日益猖獗 他们是如何...

    打开广播,收听节目突然被无故干扰, “名医”“神药”轮番轰炸。针对“黑广播”“伪基站”屡治不绝、作案技术设备不断升级更新等问题,各地无线电管理机构积极研讨,调整应对方式。

  • 人工智能是否应该享有著作权?专家:法律规...

    业内专家热议人工智能著作权法律焦点问题安全可控是发展人工智能基本准则近日,微软的人工智能小冰推出了“个人”诗集《阳光失了玻璃窗》。很快,有知名人士在微博上表示出对人工智能版权的担忧——倘若作品被抄袭,谁来捍卫AI的著作权?

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版