维权

聚焦

企业行使自主管理权不能逾法越界

2020-10-15 11:01:39 来源:劳动午报

  企业行使自主管理权不能越界,终归来讲需要用人单位增强法律意识。即便出台“家规”,无论属于什么样的内部规定,必须依法、合理、有据,这是一条不可逾越的红线。更为重要的是,用人单位须认识到,任何违法决定,都是无效的,作出决定的一方,必须要承担其法律后果。所以,用人单位就不要轻易在劳动者身上动歪脑筋。

  我国现行的劳动法律中,赋予了企业自主管理权,但行使这项权利必须依法、合理、有据。近段时间以来,企业自主管理权出现“滥用化”现象。近日,网上疯传一条消息:外地一家酒企发出通知称,使用某进口品牌手机的员工,限30日内更换为国产手机,否则按自动离职处理;公司员工不可购买进口品牌手机,违者直接辞退。(10月14日 《劳动报》)

  企业对员工有着自主管理权,这也是对用人单位合法权利的保护。从《劳动合同法》方面来看,用人单位拥有独立用工权,了解员工与工作有关的知情权,工作过程中的指挥权、支配权,员工各类假期的审批权,法律范围内所允许的单方解除权以及合法的追偿权等。企业行使这些权利,不仅是对自身权益的保护,也有利于构建和谐劳动关系。

  但同时,也须认识到,企业行使自主管理权不能肆意而为,更不能越界而行。以企业处理员工的依据为例,诚如律师介绍,主要基于两个方面,一是劳动法律法规规定的法定理由;二是企业依法制订,且程序合法、内容合法的规章制度、员工手册等。同时,笔者以为,企业行使自主管理权不能缺失人性化,特别是应尊重员工的人格尊严。

  以新闻中这家酒企为例,使用某进口品牌手机的员工,限30日内更换为国产手机,否则按自动离职处理;员工不可购买进口品牌手机,违者直接辞退。如此规定,首先于法无据,同时也是缺乏人性化的表现。而且,无论是“自动离职”还是“直接辞退”,并非是由用人单位一方可以说了算,且相关的法律程序不能“精简”。于此,这就是管理权的滥用。

  企业行使自主管理权不能越界,终归来讲需要用人单位增强法律意识。即便出台“家规”,无论属于什么样的内部规定,必须依法、合理、有据,这是一条不可逾越的红线。更为重要的是,用人单位须认识到,任何违法决定,都是无效的,作出决定的一方,必须要承担其后果。所以,用人单位就不要轻易在劳动者身上动歪脑筋。

  劳动者应善于维护自身权益。面对自身权益被侵害,劳动者也可以带着各项证据,以举报或投诉的方式,请求劳动监察部门介入调查、处理,维护合法权益。故此,劳动者一方面当加强劳动法规的学习;另一方面也应善于用法律武器进行维权。同时,须注意的是,应避免简单地“以暴制暴”“以牙还牙”,否则只会使自身合法权益受损。

  另外,工会也应积极履职,避免用人单位的胡作非为。比如,工会有依法与用人单位建立集体协商机制的权利;即便用人单位行使单方解除权,也应当事先将理由通知工会;用人单位违反法律、行政法规规定或者劳动合同约定的,工会有权要求用人单位纠正,等等。总之,工会当好劳动者维权的坚强后盾,劳动者的权益就会更有保障。(杨玉龙)

编辑:姚怡梦

维权副刊

热点专题

  • 热点专题

    抗击疫情,工会在行动

  • 热点专题

    穿越寒冬传递春的温暖——全国工会20...

  • 热点专题

    酷暑时节 “娘家人”为职工“遮阳”

  • 热点专题

    全总召开“工会关爱快递员”新闻发布会

  • 热点专题

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

法治观察

  • 以法治化确保“共享用工”行稳致远

    人力资源和社会保障部办公厅近日发布《关于做好共享用工指导和服务的通知》,支持企业间开展共享用工,并对共享用工期间的工资发放、工伤责任等问题给出了明确说法。

  • 规范设定红绿灯时长不是小问题

    据《北京日报》10月13日报道,近日,北京发布的《步行和自行车交通环境规划设计标准》提出,行人过街信号灯的绿灯时长应满足等候过街行人安全一次过街;针对公众反映的“迟迟不变绿的红灯”问题,标准要求“过街行人的等候时长不宜大于90秒”。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×