维权

聚焦

离职协议显失公平

法院判令公司补偿员工2.5万元

2020-10-22 10:41:14 来源:劳动午报

  很多单位为避免向员工支付二倍工资,在签订劳动合同时不仅要倒签合同而且时间越提前越好。而丁锦玲(化名)所在公司与众不同,哪天签合同必须写哪天的时间。其之所以这样做,原因是员工的工作起始时间也必须写成签合同那一天。如此一来,就可以缩短员工在本单位的工龄,当员工离职时可以少算一些经济补偿费用。此外,该公司还采取签订离职协议的方式,先答应员工提出的离职条件让其在协议上签字确认,但把各项经济补偿数额空起来,此后一分钱不给。一旦为此发生争议,公司便以双方约定无经济补偿为自己开脱。

  丁锦玲就上了公司设下的这种圈套。发现被骗后,她立即申请劳动争议仲裁并诉之法院。10月20日,二审法院终审认定双方签订的离职协议显失公平,遂判决公司依法向丁锦玲支付经济补偿、年假工资、高温补贴等合计25144.71元。

  两份合同相冲突 何时入职不清楚

  丁锦玲说,她所在公司是一家专业从事工业产品表面电泳涂装业务的企业。2009年2月25日入职后,她的工作内容一直是为产品贴标签。2012年8月1日,公司才与她签订劳动合同,合同记载的她的工作起始时间也是2012年8月1日。

  “合同上记载的时间是按公司的要求填写的。公司老板说,哪天签订劳动合同,员工的工作起始时间就写哪天。”丁锦玲说,她在公司实际工作至2018年12月11日。

  “2018年12月13日,我以公司未及时足额支付劳动报酬、未缴纳社会保险为由向公司邮寄了解除劳动合同关系通知书。”丁锦玲说,公司于3天后签收到这个通知。

  因丁锦玲向公司索要离职经济补偿等费用,在计算工龄时公司不认可她的主张,并拿出职工资料登记表及签订日期为2014年2月1日的劳动合同。该合同没有记载丁锦玲的入职时间,但显示她的工作起始时间为2014年2月1日。

  “我认可第二份劳动合同是真实的,但入职时间不正确。”丁锦玲说,如果按照第二份劳动合同记载的工作起始时间,她的工龄又缩短两年。而她持有的劳动合同,显示其起始工作2012年8月1日。同样一个人,在同一个公司不可能有两个起始工作时间。

  对这一争议,公司的解释是:丁锦玲持有的劳动合同虽然是真实的,但已经解除了。可是,公司对曾与丁锦玲解除劳动合同,此后又让丁锦玲重新入职等拿不出证据。

  离职补偿为空白 签字盖章都真实

  在与公司交涉过程中,丁锦玲提出她在职期间未享受过年休假,公司也未支付过年假加班工资,应当向她支付每年5天的未休年假工资。除离职经济补偿金外,公司还应向她支付在职期间未曾发放的高温津贴。

  公司虽然不同意丁锦玲提出的离职原因及经济补偿请求,但双方经协商签订了一份离职协议。该《协议书》由甲方(公司)和乙方(丁锦玲)签订,内容为:甲乙双方经协商一致,就双方解除(终止)劳动关系及给付相关补偿达成本协议:1.甲乙双方一致认可2018年12月11日起解除劳动关系。2.甲方于/年/月/日之前支付乙方未缴纳社会保险补偿金、解除劳动合同的经济补偿金、代通知金等,共计人民币/。3.双方自此再无其他劳动争议及民事争议。

  该《协议书》尾部盖有公司公章,日期为2018年12月11日。乙方处有“丁锦玲”签名,但无日期。《协议书》下方紧接着是《收条》,内容为:“今收到协议补偿款共计/,收到此款后与公司再无任何劳动争议。”收款人处有“丁锦玲”签名,无日期。

  “签订上述协议后,我一直没有收到公司承诺的补偿费用。”丁锦玲说,发现被欺骗后,她立即申请劳动争议仲裁。

  由于《协议书》离职补偿数额部分均为空白,丁锦玲否认自己曾在《协议书》上签字,经鉴定该签名与丁锦玲笔迹一致。由此,仲裁裁决确认双方在相应期间存在劳动关系,驳回丁锦玲其他仲裁请求。

  丁锦玲不服该裁决结果,起诉至一审法院。

  协议内容不公平 公司应当付补偿

  一审法院庭审时,丁锦玲说,根据《协议书》约定,双方系协商一致解除劳动关系,公司应当向她支付经济补偿金。由于该协议中经济补偿金数额空白,收条中也没有明确的金额,因此,该协议因约定不明确属于无效。

  对于《协议书》中补偿金数额及收条中的金额处均画有斜线,公司的解释是:双方协商一致没有补偿金。因为,公司老板找丁锦玲谈话时,丁锦玲说她身体不好才解除劳动关系的。丁锦玲说,她从未做过这样的陈述。

  丁锦玲说,她的工作场所为车间。公司主张车间内有风扇、有窗户,达不到高温作业状态,丁锦玲不符合领取高温津贴的条件。丁锦玲说,车间虽有排风扇,但不让开。

  一审法院认为,用人单位应当对计算劳动者的工作年限承担举证责任。公司提交的证据不足以证明其主张的丁锦玲的入职时间,其也未提交证据证明与丁锦玲办理过解除或者终止劳动关系的手续,因此,公司应当承担举证不能之不利后果,法院对丁锦玲主张的入职时间予以采信。

1 2 共2页

编辑:尹文卓

维权副刊

热点专题

  • 热点专题

    抗击疫情,工会在行动

  • 热点专题

    穿越寒冬传递春的温暖——全国工会20...

  • 热点专题

    酷暑时节 “娘家人”为职工“遮阳”

  • 热点专题

    全总召开“工会关爱快递员”新闻发布会

  • 热点专题

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

法治观察

  • 工伤先行支付还需法律支撑

    57岁的尘肺病患者老石终于收到了工伤保险基金先行支付的24.7万元工伤待遇。此时距离他被鉴定为尘肺病已两年多。老石能获得工伤保险基金先行支付已算幸运。据有关人士介绍,“申请到先行支付平均要花四五年时间”。

  • 可以更多,但更要更好

    今年“双十一”来得比以往早。超前预售、直播轰炸,在一片叫卖声中,各个平台、商家更早布局、更快抢跑,一个购物节恨不得“掰”成两次过。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×