维权

聚焦

用美女做头像加微信好友后骗取信任实施诈骗

“美女”申请加微信背后的温柔陷阱

2020-11-24 09:56:55 来源:法治日报

  有没有碰到过使用美女头像的人申请加微信?自称是“老同学”,加了以后发现是一场美丽的误会,聊着聊着成了交心的“朋友”,殊不知掉入了诈骗的温柔陷阱。

  日前,浙江省云和县人民检察院对一起涉案金额4500多万元的电信网络诈骗案提起公诉,共47名被告人被起诉。

  添加“美女”成为好友

  炒外汇被骗九十万

  2019年5月,云和县的王先生(化名)收到一个名叫“琴棋书画”、使用美女头像的陌生人加微信申请,自称是“老同学”,王先生通过好友申请以后,“美女”又说加错了。后来因为和对方聊得来,王先生就没有将其删除。

  “琴棋书画”告诉王先生,自己的真名叫“秦琪舒”。“秦琪舒”经常在朋友圈发一些出入高档场所、使用奢侈品的动态,还经常和王先生寒暄,分享旅游、生活的故事和照片。

  渐渐熟络了以后,“秦琪舒”向王先生介绍了自己的生财之道——MT4外汇投资平台,并表示自己旅游和买奢侈品的钱都是从那里赚来的,王先生心动了,主动要求对方教自己怎么操作。

  根据“秦琪舒”的指点,王先生在一个网站上进行注册并下载了软件。点击网站内的充值按钮,会跳出个人银行卡号的汇款方式,王先生虽然有所怀疑,但是在要了“秦琪舒”所谓的身份证照片后,还是通过网银将钱转入。

  尝到甜头后,王先生前后转了9次钱,全部都是陌生的个人账户。最后一次投资后,他所谓的“外汇”账户“爆仓”全亏,损失了近90万元。再联系“秦琪舒”时,对方不再理会,王先生这才发现被骗了,赶紧前往公安机关报警。

  组织有序分工明确

  设计出杀猪盘骗局

  原来,“琴棋书画”只是诈骗团伙某一业务小组所使用的诈骗专用微信号之一,“她”的背后是几个“90后”小伙子,最年轻的组员是1999年出生的。

  组员负责添加好友和培养客户感情,组长负责管理和培训并引导上钩的受害人注册平台。小组里还有一个女孩,除了负责寻找目标外,还帮组员提供“女声”来增加女性身份的可信度。

  本案就是一个很典型的网络“杀猪盘”型骗局,像这样的业务小组,在这个破获的诈骗团伙中就有8个,另外还有操盘组、洗钱组、技术组,分别负责话术培训、转移赃款、操控平台等。诈骗团伙以公司的形式运营,非常有组织。

  诈骗团伙就是“杀猪盘”的“屠夫”,他们精心准备、分工明确,通过微信等交友软件寻找目标,精心设计不同的“剧本”,逐步取得受害人的信任,对受害人关怀备至,成为朋友,甚至暧昧发展为恋人关系。

  在与受害人保持稳定关系后,“屠夫”就开始“磨刀上阵”,向受害人介绍MT4外汇投资平台。实际上,这个MT4平台是虚假的,通过后台操作可以随意改变账户金额。而受害人所谓的“充值”其实就是把钱转入了骗子所使用的个人账户中。

  狡猾的骗子还会通过后台操作,先让受害人小赚几笔,再引导大额投入,待逐步“养肥”,再次操控后台挥下“屠刀”,一刀致命。有的业务员伪装得很好,受害人至案发后都不知道自己被骗了。据悉,该犯罪集团在2018年9月至2020年4月期间,共骗取200多名受害人人民币共计4500多万元。

  多数组员是“90后”

  通过洗脑深陷泥潭

  在本案诈骗团伙的8个业务小组中,所有的小组长均为“90后”,还有3个小组长是“95后”,近90%的组员都是1990年后出生的。组长上面还有总监,两个总监的年龄也只有26岁。犯罪队伍年轻化,他们又是怎么走向犯罪深渊的呢?

  在讯问中得知,Boss直聘、58同城等招聘网站竟成为犯罪分子招募“业务员”的直接平台,而众多“90后”毕业生就业所依赖的正是这些网络招聘平台。

  2018年1月,被告人杨某某就是从招聘网站上看到了招聘信息,“某商贸有限公司”诚招“销售业务员”。网站显示,工作底薪4000元,升为组长后提至6000元,不仅能拿提成,还包吃包住。马上要大学毕业了,杨某某有点心动,想着总归要找工作,不妨去试一试。

  公司很快把一切“安排妥当”,有人来“指导”具体工作,杨某某接受了各式各样的业务培训,包括聊天话术、工作定位、技术要点等都作了细致规定,声情并茂如同一部“剧本”,当意志不坚定时,还有专门的“心灵鸡汤”课程。

  从“我真下不去手”到“反正我不骗,别人也会骗,不如我来赚这个钱”,再到“真心想留下来赚钱”,一回回的成功洗脑,一次次的高额回报,一层层的“道德伪装”,让杨某某逐步沦陷,心安理得地骗取他人的情感与金钱,最终身陷囹圄。

  本案中,像杨某某这样的“90后”毕业生不是少数,本是为了找一份工作,没想到踏入犯罪的泥潭,逐渐深陷其中,成为“杀猪盘”里的“屠夫”。像杨某某这样被招聘成为业务员的“90后”大军,虽然表面上是杀猪盘里的“屠夫”,但其实也是不法分子的“刀下猎物”。

  在案件移送检察机关前,云和县检察院第一时间成立了专案组提前介入指导侦查,在审查起诉阶段,及时落实认罪认罚从宽制度,敦促退缴赃款共计1053.78万余元。除3名主犯外,44名被告人全部认罪认罚,针对退清赃款的37名被告人,云和县检察院均提出了缓刑量刑建议,对“单纯就职人员”实现全面从宽。

  目前,案件正在陆续开庭审理中,在已开庭的案件中,云和县检察院的量刑意见均被法院采纳。

  法治日报记者 陈东升

  法治日报通讯员 林雪婷 潘宇昕

编辑:尹文卓

维权副刊

热点专题

  • 热点专题

    抗击疫情,工会在行动

  • 热点专题

    穿越寒冬传递春的温暖——全国工会20...

  • 热点专题

    酷暑时节 “娘家人”为职工“遮阳”

  • 热点专题

    全总召开“工会关爱快递员”新闻发布会

  • 热点专题

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

法治观察

  • 合力打击网络虚假招聘

    随着经济逐渐回暖,企业用工信息也随之增多。但有媒体近日调查发现,目前有些招聘网站上发布的信息真假不一,有公司用各种手段让求职者踏入陷阱,甚至有假公司以网络招聘为名实施诈骗活动。

  • 杜绝直播营销“娃娃兵”现象

    近日,国家网信办会同有关部门起草的《互联网直播营销信息内容服务管理规定(征求意见稿)》提出,“直播营销人员或者直播间运营者为自然人的,应当年满十六周岁”。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×