维权

聚焦

  • 在招聘平台找工作,得有多大胆量?

    一方面,对于未尽到招聘信息发布审核义务的招聘平台,应依据《广告法》《网络安全法》《人力资源市场暂行条例》等法律法规严肃查处;另一方面,对于涉及虚假招聘的“黑中介”和其他招聘企业、个人也绝不手软,依法惩治。
    2019-04-18 07:26:22

  • 终止劳动合同须具备什么条件?

    我来到一家公司,准备办理入职手续。签订劳动合同时,我发现里面规定了劳动合同终止的情形。我想了解一下,劳动合同终止的情形一般都有哪些?是不是单位可以随便的约定劳动合同终止的条件?国家针对这个问题有相应的法律规定吗?
    2019-04-17 10:19:55

  • 奋斗应提倡 “996”当退场

    最近,关于一些企业实行的“996工作制”持续引发社会关注。所谓“996工作制”是指员工每天早9点到岗,一直工作到晚上9点,每周工作6天。这样算下来,“996工作制”的周工作时间最低也达到了72小时。根据我国《劳动法》,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。
    2019-04-17 08:57:41

  • 离婚后,如何分割经适房?

    依据《婚姻法》第十七条的规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但《婚姻法》第十八条第三项规定的除外;
    2019-04-17 08:09:24

  • 订过二次“固定期”是否应当签订“无固定期”

    近日报载,2009年4月和2012年4月,向女士连续两次与旭和公司分别签订三年和五年的固定期限劳动合同。2017年6月,旭和公司提出解除劳动关系。向女士向所在区劳动仲裁委申请仲裁,仲裁委裁决旭和公司应支付违法解除劳动关系赔偿金。
    2019-04-17 07:53:19

  • 病假工资基数随意按70%计算违法

    根据《上海市劳动保障局关于病假工资计算的公告》及相关规定,病假工资的计算比例分为两种情况:1、短期病假工资职工疾病或非因工负伤连续休假在6个月以内的,企业应按下列标准支付疾病休假工资:连续工龄不满2年的,按本人工资的60%计发;连续工龄满2年不满4年的,按本人工资的70%计发;连续工龄满4年不满6年的,按本人工资的80%计发;连续工龄满6年不满8年的,按本人工资的90%计发;连续工龄满8年及以上的,按本人工资的100%计发。
    2019-04-17 07:39:30

  • 北京市人力社保局提示:分清“讨薪”与“讨债” 依法理性维权

    北京市人力资源和社会保障局发布提示,劳动者应分清“薪”“债”区别,如需“讨薪”,可向劳动行政部门投诉举报,也可依法申请调解、仲裁和提起诉讼,维护自身合法权益。近期,劳动者薪酬问题受到社会关注,特别是随着新业态发展,很多人误把“讨债”当作“讨薪”。北京市人力社保局相关负责人介绍,“薪”与工资相关,而“债”则与劳务报酬相关。
    2019-04-16 19:33:07

  • 社保卡有两个密码 你知道吗?

    持卡人持有有效身份证件、社保卡,委托他人代理的要提供代理人有效身份证件原件,到社保卡服务窗口修改或重置社保卡密码。
    2019-04-16 08:28:24

  • 北京打破劳动者维权地域限制

     根据多项信用结果的综合运用,全市1466家建筑施工企业长期以来未发生拖欠农民工工资事件,被列入信用优等,不需要再办理农民工工资保函。下一步,全市各级劳动保障监察机构将加强隐患排查,完善应急处置机制,盯紧重点行业企业、重点群体、重点地区,及时化解突出矛盾,使劳动者权益得到有效维护。同时与全市各相关部门加强配合,全力做好治欠保支各项工作,强化综合治理,实施好“黑名单”制度和联合惩戒机制,确保重大工程尤其是政府投资项目一律不出现欠薪问题,牢牢守住劳动者的权益底线,确保到2020年实现基本无拖欠工资目标。
    2019-04-16 07:46:40

  • 国务院安委办:严重失信、隐患久拖不改的单位及其负责人将纳入“...

     国务院安全生产委员会办公室当日召开了消防安全执法检查专项行动视频部署会,会议指出,近10年来发生的群死群伤火灾主要集中分布在商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、宾馆饭店、高层建筑、养老院、施工工地等9类重点场所,普遍存在设施设备损坏、疏散通道不畅、管理机制不健全等9类突出风险。
    2019-04-16 07:39:11

  • “精神伤害算工伤”彰显法律温度

    “精神伤害”能否认定为工伤,无论是理论界还是实务部门,历来争议颇多。在许多人的印象中,抑郁症之类的心理疾病,与工伤无关,只能由职工自己“扛”。根据《工伤保险条例》(下称《条例》)第14、15条的规定,虽然有“法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形”的兜底条款,但列举的九种情形中并无“精神伤害”一说。
    2019-04-15 15:58:20

  • 盲人考盲校教师遇阻 体检标准该改改了

    《教师法》《教师资格条例》等均没有对教师体检标准作出具体的要求,而教育部颁布的《〈教师资格条例〉实施办法》规定:体检项目由省级人民政府教育行政部门规定。换言之,目前的体检标准是各省自己制定的“土政策”。既然法律没有规定教师的视力标准,一些地方或部门擅自出台的视力门槛,就有违上位法。
    2019-04-15 15:33:59

  • 高度重视“哭诉维权”的后续效应

    消费者安安静静讲道理,让经营者觉得你软弱可欺;而当消费者变得“冲动”,有时甚至采用“不讲道理”的方式维权,经营者才可能开始讲道理。这种现象,也不仅存在于维权领域,在职场,在生活中,也是大量存在。也正是因为如此,这种维权哲学已经被视为一种生活哲学。
    2019-04-15 15:30:51

  • 坠海身亡的船员“死而复生”

    2018年11月27日上午,别人都认为已经坠海身亡的张某走进派出所投案自首。7年前的一次航行中,身为水手的张某用针管从自己手臂上抽了一管血时间回到2009年,张某的妻子胡某做了一个大手术。为了做这场手术,张某四处借钱,欠下了10万元债务。
    2019-04-15 11:03:40

  • “公交惊魂的事情再也不能发生了”

    今年2月,江都区检察院向该区交通运输局发出检察建议书,从五个方面提出建议:在公交站点、运行线路作出调整前,应通过多种渠道公之于众;在公交车驾驶室加装物理隔离装置;在公交车内张贴醒目的警示标语,播放安全警示教育短片,提高群众的守法乘车意识;在公交车内安装与110指挥中心联网的一键报警装置;通过有效培训和演练,增强司机应急处置与乘客纠纷的能力。
    2019-04-15 10:53:14

  • 老板要求“996工作制”你该怎么办?律师为你解读

    老板要求“996工作制” 你该怎么办互联网行业存在变相鼓励加班现象 律师称不论是否支付加班费都要遵守工时制度互联网行业的“996工作制”话题持续发酵。所谓“996工作制”,即早9点上班,晚9点下班,一周工作6天。
    2019-04-15 09:34:13

  • 职代会“长牙”,守牢安全“红线”

    安全生产关乎人民群众的切身利益,也事关经济社会发展稳定大局。最近一段时间,多地发生安全事故,造成重大生命和财产损失,令人十分惋惜……这些事故提醒我们,安全生产无小事,一刻不能放松警惕!严格地说,有生产行为就会产生形形色色的生产安全问题。企业是安全生产的主体,安全不安全,企业是关键。
    2019-04-15 08:58:06

  • 单位不为职工缴纳社保怎么办?

    《社会保险费征缴暂行条例》第13条规定,缴费单位未按规定缴纳和代扣代缴社会保险费的,由劳动保障行政部门或者税务机关责令限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,从欠缴之日起,按日加收千分之二的滞纳金。滞纳金并入社会保险基金。
    2019-04-15 08:01:34

  • 谁来保护“妞妞们”的童年?

    童装市场火热背后的新商机近年来,随着人们收入水平的提高,家长们也越来越舍得在孩子身上花钱。从2013年开始,我国的婴幼儿服装销售规模迅速上涨。童装商业战一触即发。一方面,为了打造童装形象,品牌方开始大规模举办童装秀。同时,电商的发展也促使品牌方寻找更多少儿模特拍摄平面广告。
    2019-04-15 07:43:18

  • 用人单位为滥用试用期“买单”

    我国法律对于试用期期限、工资标准、劳动关系解除等均有明确规定。试用期是劳资双方平等约定的“考察期”,用人单位与劳动者约定了试用期,并不代表“试用期”是用人单位专属,若随意滥用,侵犯了劳动者合法权益,将承担法律责任。
    2019-04-15 07:39:46

  • 男子遭遇“套路贷”:借7000元,一年滚到300万元

    在西湖看守所见到胡飞的时候,这个戴着一副黑框眼镜、个头不高的男子,看上去就像个刚毕业的大学生,很难联想到他被抓之前其实从事的是套路贷相关的工作。胡飞之前是一家银行的信用卡推销员,出事前的几个月,认识了一家借贷公司人称“常山首富”的老板陈总,从此就成了一名借贷公司的业务员,负责发展客户。
    2019-04-13 13:54:36

  • 历史上首次 国家知识产权局发出18份惩戒决定书

    专利代理监管将越来越严国家知识产权局发出18份惩戒决定书治理专利代理非正常申请行为国家知识产权局正研究出台加强专利代理监管的专项工作方案,推进从加强主动监测、开展专项整治、强化综合治理、建立评价信息发布机制等方面加大主动监管力度,创新“互联网+”监管、“双随机、一公开”监管、信用监管等监管方式,健全监管办案、代理援助奖励、举报投诉、督查督办等监管制度,通过强化监管能力培训、建立专家咨询和专业支持机制等措施,加强监管能力建设,加快构建公正高效的事中事后监管机制。
    2019-04-13 13:50:46

  • 不用与老东家面对面 劳动争议“互联网+调解”在京上线

    2019年3月初,位于北京市海淀区清河街道的一家制衣公司以业绩不好为由与销售员钟某解除了劳动合同。钟某对此表示异议,提出了制衣公司应支付解除劳动合同经济补偿金、任职以来的未休年假工资等要求。双方多次协商无果后,钟某决定通过法律手段维权。
    2019-04-13 09:49:23

  • 不用与老东家面对面 劳动争议“互联网+调解”在京上线

    2019年3月初,位于北京市海淀区清河街道的一家制衣公司以业绩不好为由与销售员钟某解除了劳动合同。钟某对此表示异议,提出了制衣公司应支付解除劳动合同经济补偿金、任职以来的未休年假工资等要求。双方多次协商无果后,钟某决定通过法律手段维权。
    2019-04-13 09:49:23

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 防不胜防

    据多家媒体报道,近日,陕西西安的高先生在妻子住院输液时,无意中发现所输液体的药品有效期只到2019年1月,而当时其妻子体内的真菌值已经超标。此事迅速在网上引发众多网友关注。事后涉事院长停职、分管副院长免职;其余8人正在按照相关规定严肃追责。

  • 在招聘平台找工作,得有多大胆量?

    一方面,对于未尽到招聘信息发布审核义务的招聘平台,应依据《广告法》《网络安全法》《人力资源市场暂行条例》等法律法规严肃查处;另一方面,对于涉及虚假招聘的“黑中介”和其他招聘企业、个人也绝不手软,依法惩治。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版