维权

聚焦

  • 扎心了!员工离职 要被公司扣房租水电等“公摊费”

    听说过买房有公摊面积,租房有平摊水电费,可是你听说过员工要公摊公司所有开支吗?
    2018-07-20 08:19:54

  • 给钱就可办退休? 漯河特大养老金诈骗案告破

    只要给钱就可办退休,马上能领到退休金?这等“好事”原来是骗局!7月17日,记者从漯河市召陵区检察院获悉年逾五十的吴桂琴(化名)在一家菜市场卖馒头,2015年10月,她通过熟人介绍认识了张某妮,对方告诉吴桂琴自己有熟人在人社局里当领导,可以帮她办理退休养老。
    2018-07-20 08:19:46

  • 中消协公开征集有关“华帝”促销活动引发的投诉

    为保护消费者合法权益,促进行业健康发展,中国消费者协会决定公开征集有关“法国队夺冠,华帝退全款”活动引发的投诉。
    2018-07-20 07:21:34

  • 陕西神木:公益性岗位协管员招聘公告引争议

    7月17日,陕西神木市公益性岗位协管员招聘领导小组办公室在神木市人民政府网站发布了一则招聘公告。公告称该市决定招聘100名协管员(属临时用工),需具有全日制研究生学历,聘用期暂定3年,月薪为2500元。
    2018-07-20 07:13:43

  • 公司解聘有过错员工为何败诉?

    如果员工因本人原因给单位造成经济损失,依据《工资支付暂行规定》第16条规定,单位可按照劳动合同约定要求其赔偿不过,员工因一般性过失或非故意造成经济损失的,无论数额大小均不应让其赔偿。否则,单位就有转嫁经营风险的嫌疑。
    2018-07-19 08:46:31

  • 锅炉工下班时因交通事故身亡获“双赔”

    根据《工伤保险条例》第十四条第六款的规定,职工在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的应当认定为工伤。2015年10月30日,西安市长安区人社局作出《认定工伤决定书》,对田某发生交通事故身亡的情形认定为工亡。
    2018-07-19 07:33:23

  • 农民工变“香饽饽” 企业想尽招数留人

    已经年过五旬的农民工老张是重庆奉节人,30多年来,他干过的大大小小的工地不下50个,一直从事建筑物外墙粉刷工作农民工曾经被留守农民称为“在家吃不饱饭才出去混的穷人”,更是大多数人眼中的弱势群体。然而如今,不论是在城里还是家乡,农民工都成了被争抢的“香饽饽”,各方都在想方设法留住他们。
    2018-07-19 07:29:55

  • 农民工居住情况调查②:集体宿舍政策破冰 蓝领公寓身份“合法...

    长期以来,很多蓝领和韩明一样,采用了变相群租的方式降低居住成本。快递员张师傅和几个同事合租在南四环旧宫一带,在那里一间房子一个月要2000多元,平摊下来每人只需支付400元月租即可。但他在西城区复兴门附近上班,每天要奔波20多公里上下班。“即便如此,附近的老小区租金仍在上涨,我们租住的已经算很便宜了。”张师傅说,在北京,去年1300元能租到的房子,今年已经上涨到2000元以上了。
    2018-07-19 07:19:33

  • 劳动关系“松散”权益不能“松散”

    法治社会里,每一个合法的劳动关系,每一个劳动者的合法权益,都应该受到法律保护。因此,“松散”型劳动关系的权益维护不能“松散”。一方面,监管部门需要加大力度。以维修工和超市推销员为例,企业“隐身”意在否认劳动者“身份”,一旦发生权益纠纷,受到伤害的往往是劳动者,这就需要相关执法部门给予及时“关注”,以打消企业规避法律责任的念头。
    2018-07-18 08:46:51

  • 上58同城应聘兼职模特被骗1.4万

    警方表示,应保留好证据,如双方签订的合同或口头达成的协议(录音或者聊天记录);支付费用的凭证,包括网上(支付宝转账记录、微信转账记录、银联转账记录等)或纸质发票,并及时报警,将证据提交给警方。
    2018-07-18 08:46:10

  • 多地探索聘任制公务员 专家:薪酬设计应慎之又慎

    在国家颁布的《聘任制公务员管理规定(试行)》中,聘任制公务员的薪酬待遇表述为“聘任机关应当根据聘任职位,综合考虑市场同类人员和本单位其他公务员工资水平等因素,提出聘任职位所需的工资额度,报同级人力资源社会保障、财政部门核定。”
    2018-07-18 08:16:23

  • 国务院下令!找工作这些钱不用交 遇歧视要处罚企业

    日前,盒马鲜生爆发的“招聘不要北京人”事件,涉嫌招聘歧视成为热门话题,盒马鲜生道歉终了。据中国政府网17日公布的国务院令第700号,《人力资源市场暂行条例》(以下简称《条例》)已公布并自2018年10月1日起施行,一系列措施规范人力资源市场。
    2018-07-18 07:51:42

  • 江西发布2018年企业工资指导线 增长基准线为8%

    江西日前发布2018年企业工资指导线,企业年度货币平均工资增长不设上线,增长基准线为8%,增长下线为3%。据了解,此次工资指导线适用于企业在岗职工工资分配。
    2018-07-17 11:12:15

  • 北京发布地质灾害橙色预警

    北京市规划国土委和北京市气象局17日9时联合继续发布地质灾害气象风险橙色预警:未来24小时,北京市房山、门头沟、海淀、丰台、石景山、昌平、怀柔、密云、延庆、平谷等山区发生泥石流、崩塌、滑坡等地质灾害的风险高,请市民注意防范。
    2018-07-17 11:11:55

  • 人力资源市场暂行条例

    《人力资源市场暂行条例》已经2018年5月2日国务院第7次常务会议通过,现予公布,自2018年10月1日起施行。
    2018-07-17 10:55:23

  • 暴雨天气必备!安全出行指南请收好

    留意路面的下水管道盖,当短时降雨量很大,造成地面径流过大时,下水道的盖子很可能会被冲开,这时没了盖子的下水道就是非常危险的夺命魔窟,一旦掉落进去,后果不堪设想。所以,急忙躲雨的情况下也要注意脚下的井盖。
    2018-07-17 09:49:17

  • 社评:“微协商”,让权益保障之网罩到更多职工

    “微协商”针对的是部分从业人员较少、在集体协商中不能一次性覆盖的相对特殊的工种岗位和群体,比如后勤保障、保安保洁、机械维修、技术攻关、档案管理等。“微协商”是劳动双方协商的一种,是“集体协商的补充”。由于它具有协商成本低廉、受益面大、成功率高等特点,很受职工欢迎。
    2018-07-17 09:01:12

  • 携程增加女职工福利

    携程近日宣布,从今年7月开始在公司内部增加女职工福利,为中高层女性管理者提供不超过7天的带薪休假。
    2018-07-17 07:26:33

  • 青海上调退休人员基本养老金

    青海省人社厅、省财政厅日前联合下发关于调整退休人员基本养老金的通知,从2018年1月1日起,为青海企业和机关事业单位退休人员调整基本养老金待遇。
    2018-07-17 07:25:04

  • 社保缴费基数调整 你的公积金如何变化


    2018-07-17 07:24:16

  • 焦点关注:不付加班费,一些企业滥用不定时工作制

    实行不定时工作制的职工可否主张加班费?在该项制度实行的第23个年头,对此仍争议不断。《工人日报》记者连日来采访了解到,长久以来没有法规明确,部分企业执行时“钻空子”,职工维权意识不强,致使不定时工作制竟成企业不付加班费的“挡箭牌”。
    2018-07-17 07:24:03

  • 企业:终身技能培训成本高、见效慢

    上周,本刊发表了当前技术工人渴望终身职业技能培训提升自身本领的报道,反映了被产业升级浪潮推着向前,一线技术工人感到“学一项技能,再也不能受用一辈子”,想通过通过岗位继续教育提升技能却难觅合适培训的现状。
    2018-07-17 07:14:21

  • 今年来最强高温来袭 多地要求切实发放防暑降温费

    “出门五分钟,流汗两小时”,连日来,因为高温,互联网上的段子手们又在调侃炎热的天气,时下全国多地正在经历今年来范围最大、强度最强的一次高温天气过程。
    2018-07-16 08:05:44

  • 看,人民法院这样震慑“老赖”!

    执行,是司法案件的“最后一公里”,“执行难”直接影响社会公平正义。今年是人民法院“基本解决执行难”决战之年,各级法院不断提高查人找物能力,完善失信被执行人惩戒制度,让失信者无处遁形、步步难行。
    2018-07-16 07:35:07

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 旅游进入品质时代,业界痼疾要根除

    日前,北京市消费者协会发布《2018年北京旅游消费市场体验式调查报告》。报告显示,通过对北京一日游、自驾游、异地游和退团体验等四类旅游消费的体验,北京旅游消费市场整体水平呈现进步和提升,但在合同、导游、强制消费方面游客遭遇的痛点和顽疾仍然存在。

  • 图说:“好评如潮”

    据《北京青年报》报道,消费者李女士表示,自己在网购时经常会参考他人评价,尤其是带有图片的评价,但最近发现网上有做“评价赚钱”的买卖。原来,“好评如潮”有时候并不一定是真的好评。为了在竞争中撕开一道口子,不少商家打起了哄骗消费者的主意

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版