维权

维权聚焦

  • 朋友圈里卖这些东西属违法

    每个人的微信朋友圈或多或少都有“微商”在发布信息,他们利用朋友圈卖各种东西。不过,有些东西可是不能随意卖的,一旦卖了,不但要被罚款还可能要承担刑责。究竟微信里哪些东西不能卖?
    2017-10-19 08:13:40

  • 保温杯和黑咖啡不意味中年危机

    这两天,“首批80后已经37岁了”的消息估计让不少1980年出生的人狠狠地被“扎心”了一把。紧接着,网友还列出了“步入中年危机的一些表现”,继续“补刀”,如“开始喝黑咖啡”、“买东西开始注重品质”等,暗示这是“衰老”的开始,这令一些80后开始“暴风哭泣”。
    2017-10-19 08:06:50

  • 山西将在8所院校4所医院试点 事业单位绩效工资自主分配

    记者18日从山西省人力资源和社会保障厅获悉,山西省将在8所本科院校和4所公立医院开展绩效工资自主分配试点。
    2017-10-19 07:58:58

  • 劳动合同代签、补签、倒签的法律权益

    劳动合同的订立和履行,应当遵循诚实信用原则。而“倒签劳动合同”与劳动合同法的立法本意相悖,不利于保护劳动者权益,是用人单位为规避二倍工资的借口, “倒签劳动合同”应付二倍工资。
    2017-10-19 07:45:51

  • 群众越来越习惯用法治方式解决问题

    党的十八大以来,群众法治意识全方面提升。我们相信,随着党的十九大胜利召开,我国法治建设必将取得更加瞩目的成就,人民群众将获得更多法治“红利”。
    2017-10-18 09:30:31

  • 出差期间生病能否算工伤?

    前一段日子,我被公司派到外地出差,结果没几天就在外地生了病,病情还挺严重的。我这样能否算工伤?
    2017-10-18 07:51:17

  • 职工不签劳动合同企业应该如何应对

    老板招用了两个职工之后,没有及时与他们签订劳动合同,新上任的人事负责人吴女士发现后,要求职工补签,而职工又不肯签。这是怎么一回事呢?
    2017-10-18 07:50:39

  • 员工入职时隐瞒实情,是否属于欺诈?

    员工入职时隐瞒实情,是否属于欺诈?劳动者在入职时,应当如实向有关单位报告自己曾受过刑事处罚,不得隐瞒,否则劳动者可能因欺诈而被解聘且无法获得经济补偿。
    2017-10-18 07:49:24

  • 劳动者能否以未足额缴纳社保提出解除合同索要经济补偿

    对因客观原因引起的计算标准不清楚、有争议,导致用人单位未能“及时、足额”支付劳动报酬的,不能作为劳动者当即解除劳动合同的依据。该教育培训机构不存在主观恶意而“未足额”缴纳社会保险费,段某以此为由解除劳动合同的,公司无须支付经济补偿。
    2017-10-18 07:48:59

  • 工伤人员离职后的医疗待遇有讲究

    工伤人员与用人单位解除或者终止劳动关系,并按照本办法规定享受一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金的,不再享受工伤医疗、工伤康复、住院伙食费补助以及生活护理等相关待遇。
    2017-10-18 07:47:59

  • 社会保障让职工群众收获满满

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,高度重视保障和改善民生,把促进就业摆在经济社会发展的优先位置,把加强社会保障体系建设作为促进公平正义、实现共同富裕的重要途径,不断加大民生投入,深化制度改革创新,使广大人民群众更多更好地共享发展成果,获得感和幸福感不断增强。
    2017-10-18 07:47:27

  • 名字手机地址将从快递单上消失

    虽然如今便利的网购方便了人们购物,但同时也隐藏着个人信息泄露的问题,为了解决这个问题,今年5月份顺丰就对外宣布已经在相关试点展开了“丰密面单”的测试,经过了将近5个月的测试,昨日顺丰宣布“丰密面单”已经正式上线。
    2017-10-18 07:45:27

  • 工资被他人卷走、错领、冒领,当事人该咋办?

    眼看着即将到手的工资被他人卷走、错领、冒领了,当事人该怎么办?是听之任之、自认倒霉,还是积极维权,追究相关单位和个人的责任?在实践中,对于上述三种情况,当事人无须自认倒霉。
    2017-10-18 07:27:43

  • 银行卡在国外被他人盗刷 持卡人却上了国内黑名单

    家住北京市石景山区的张先生向记者反映:近日,他的信用卡被停止使用了。银行给出的理由是,他进了银行征信系统黑名单。
    2017-10-18 07:27:12

  • 武汉为行道树买“闯祸险” 事故最高赔偿1200万元

    街道两边倒下树木砸伤汽车行人,谁来赔偿损失?记者日前从武汉市园林和林业局获悉,园林部门已为全市行道树买了“闯祸险”,事故最高赔偿1200万元。
    2017-10-17 14:14:55

  • 浙江一法院微信“精准曝光”老赖提升威慑力

    浙江温州市瓯海区一些微信用户近日刷朋友圈时,刷到一条瓯海法院的“广告”推送,点开后发现是该院失信被执行人曝光名单。
    2017-10-17 14:14:05

  • 严守安全底线,奏响生命至上

    党的十八大以来,党和国家高度重视安全生产,把安全生产作为民生大事,纳入到全面建成小康社会的重要内容之中。随着我国安全生产事业的不断发展,严守安全底线、严格依法监管、保障人民权益、生命安全至上已成为全社会共识。
    2017-10-17 13:44:34

  • 即日起广州推行收寄实名制 寄快递没身份证将拒收

    寄快递要记得带身份证,否则将会被拒收。10月13日,广州市公安局、广州市邮政管理局等部门联合发布了《关于推进邮件快件收寄实名制的通告》,自即日起在广州市全面推行邮件、快件实名收寄信息系统。
    2017-10-17 07:49:35

  • 公益性电话“12340”请您不要拒绝

    致力于强化社情民意调查的公益性和公信度而特别申请的全国统一号码“12340”,是由国家工业和信息化部核配,由各级统计部门社情民意调查机构在全国范围内使用。
    2017-10-17 07:46:14

  • “跨省到河北养老”的北京老人首次收到交通补贴

    16日 ,在河北省三河市燕达金色年华健康养护中心“跨省异地养老”的1000多名北京籍老年人,收到了每月100元的交通补贴。这是京津冀养老服务协同发展试点工作开展以来,北京运营补贴首次异地发放到京籍老人手中。
    2017-10-17 07:43:00

  • 这5年,动动指尖就能办理业务,参保就医支付一卡全通

    伴随互联网技术的发展,近年来,人社部门不断提升网上服务水平,尤其是《“互联网+人社”2020行动计划》推出以来,人社领域公共服务发生了很多新变化。“物理化”大厅开始向“互联网大厅”转变,职工足不出户就可在线查询、办理业务,“信息多跑路、群众少跑腿”,让服务更加便捷,幸福感不断增强。
    2017-10-17 07:36:36

  • “交通补贴应更人性化更贴合实际”

    每天花两个小时甚至更长时间通勤,已经成为一线城市职场人士的常态。这也让交通补贴成为职工们关心的话题。对于这项福利,记者采访发现,各用人单位执行状况不一:有的从未发放;有的每月按职级定额发放,却不考虑不同岗位的实际交通成本;有的报销起来很麻烦,要东拼西凑车票等凭据。对此,不少职工期待交通补贴的发放更人性化、更贴合实际。
    2017-10-17 07:30:43

  • 今年17地区提高最低工资

    自10月1日起,吉林、河南、山西、宁夏等多地开始执行新的最低工资标准。湖北省近期也宣布,从2017年11月1日起调整全省最低工资标准,月最低工资标准按区域划分为四档,依次为1750元、1500元、1380元、1250元。
    2017-10-16 08:44:58

  • 只签“入职登记表”无法索要双倍赔偿

    从《某某医院新护士入职登记表》来看,虽然名称为“入职登记表”,但却是基本具备劳动合同法规定的上述必备条款的,而且也是以书面形式对上述条款予以记载的,因而可以认为属于书面劳动合同的形式或者范畴。
    2017-10-16 08:21:43

浏览更多

1 2 3 共3页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 谁违章谁负责 回归法治精神

    只有每位交通参与者自觉遵守交通法规,才能保障自身和他人的安全。

  • 法律面前没有“将功补过”

    前一小时还盗取他人钱财,后一小时又勇救落水女子。近日,杭州余杭区三男子的行为,引起争议。有人认为他们救人行为应该算是将功补过;也有人坚持认为,救人值得表彰,盗窃也必须受到处罚。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版