维权

聚焦

  • 青海上调退休人员基本养老金

    青海省人社厅、省财政厅日前联合下发关于调整退休人员基本养老金的通知,从2018年1月1日起,为青海企业和机关事业单位退休人员调整基本养老金待遇。
    2018-07-17 07:25:04

  • 社保缴费基数调整 你的公积金如何变化


    2018-07-17 07:24:16

  • 焦点关注:不付加班费,一些企业滥用不定时工作制

    实行不定时工作制的职工可否主张加班费?在该项制度实行的第23个年头,对此仍争议不断。《工人日报》记者连日来采访了解到,长久以来没有法规明确,部分企业执行时“钻空子”,职工维权意识不强,致使不定时工作制竟成企业不付加班费的“挡箭牌”。
    2018-07-17 07:24:03

  • 企业:终身技能培训成本高、见效慢

    上周,本刊发表了当前技术工人渴望终身职业技能培训提升自身本领的报道,反映了被产业升级浪潮推着向前,一线技术工人感到“学一项技能,再也不能受用一辈子”,想通过通过岗位继续教育提升技能却难觅合适培训的现状。
    2018-07-17 07:14:21

  • 今年来最强高温来袭 多地要求切实发放防暑降温费

    “出门五分钟,流汗两小时”,连日来,因为高温,互联网上的段子手们又在调侃炎热的天气,时下全国多地正在经历今年来范围最大、强度最强的一次高温天气过程。
    2018-07-16 08:05:44

  • 看,人民法院这样震慑“老赖”!

    执行,是司法案件的“最后一公里”,“执行难”直接影响社会公平正义。今年是人民法院“基本解决执行难”决战之年,各级法院不断提高查人找物能力,完善失信被执行人惩戒制度,让失信者无处遁形、步步难行。
    2018-07-16 07:35:07

  • 海南推进工程建设领域参保工作

    方案明确,自6月起,铁路、公路、水利、水运、能源、机场工程建设领域的工程建设施工企业在海南省办理施工许可(备案或审批)和安全监督手续时,应当向行业主管部门和监管部门提交施工项目总承包单位或项目标段合同承建单位参加工伤保险的《建筑施工项目工伤保险参保证明》。对于已经开工的工程建设项目,由行业主管部门、监管部门督促其整改,补办参加工伤保险手续,杜绝“未参保,先开工”甚至“只施工,不参保”现象。
    2018-07-16 07:32:54

  • 警惕这些套路!“职业放贷人”规避法律赚取“套路钱”

    在高息诱惑下,大量民间闲散资金融入地下金融市场,一些担保公司、典当行或个人成为“职业放贷人”,他们以高于银行存款利息的利率吸收民间资金,再以更高利率贷给小微企业或者个人,其间蕴藏巨大法律风险,相关案件频发。
    2018-07-14 09:49:19

  • 安徽将建立信用联合奖惩措施清单 失信者限买房购车

    据了解,依据国家有关部委制定的相关领域“红黑名单”认定标准和管理办法,安徽省今年将积极开展“红黑名单”认定、发布、归集、共享和更新等工作,并按照国家部署,继续签署守信联合激励和失信联合惩戒合作备忘录,实现重点行业、重要领域联合奖惩全覆盖。
    2018-07-14 09:00:53

  • “保护假”能否真正保护女性劳动权益

    作为人力资源圈里的老资格,钱月给记者说了一个段子:女性还没生孩子,已经被打上“以后要请婚假和生两个孩子产假的特大定时炸弹”的标签;生育一个孩子的女性,在职场会被贴上“这是个随时生二孩定时炸弹”的标签;已经生完二孩的女性,职场上的标签变成“没有精力工作”。
    2018-07-13 10:10:22

  • 拖欠农民工工资,曝光!

    拖欠农民工工资,曝光!各地对这些存在违法行为的建筑企业和人员,分别采取了停业整顿、限制投标资格、没收违法所得、责令停止执业、罚款等一系列行政处罚或行政管理措施。
    2018-07-13 09:34:07

  • 单位调整工作时间别忽视程序和“民意”

    根据《条例》的规定,如果用人单位调整工作时间是以签订集体合同的形式进行调整的,应当将集体合同草案经职代会审议通过。如果用人单位是通过修改规章制度的方式调整工作时间的,则应接受职代会审议,听取职工的意见和建议。
    2018-07-13 08:21:22

  • 工作地点约定不明 单位可随意调动吗?

    工作地点约定不明单位可随意调动吗?编辑同志:随着业务范围的拓展,我公司为了随意变更员工的工作地点,同时为了规避法律责任,在预先拟定的劳动合同文本中,将全体员工工作地点均约定为“公司业务覆盖范围内”。
    2018-07-13 08:11:02

  • 名校文凭是否职场通关密匙?

    名校文凭是否职场通关密匙?”王哲表示,在创办公司的时候,也认识到,学校学到的知识只有通过实践才会真正有用起来,所以,如果遇到有想法的员工,他会考虑破格录取。
    2018-07-12 09:37:43

  • 单位未给丈夫缴生育险 妻子有权向单位索赔偿

    由于一场车祸,我变成了一个残疾人。《社会保险法》第五十三条规定:“职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。
    2018-07-12 09:24:17

  • 两职工均因不到新址上班被辞 为何1个获赔14万1个分文未得?

    李功绩与刘虹杰分别是两家公司的员工。在职期间,他俩因不同意变更工作地址而未去报到上班,都被单位以旷工为由解除了劳动合同。但不同的是,经过法院审理,李功绩得到单位支付的14万余元违法解除劳动合同赔偿金,而刘虹杰却没有得到赔偿,原因是法院判决其所在单位无须支付违法解除劳动合同赔偿金。
    2018-07-12 09:24:02

  • 职称制度改革:让行行都能出状元

    昨天,北京市人力社保局发布消息, 77名专业技术人才被评为本市首批正高级经济师和正高级会计师,其中,正高级经济师43人,正高级会计师34人。
    2018-07-12 09:23:49

  • 这费那费,用人单位收得合法吗?

    劳动者在入职后有时候会遇到用人单位名目繁多的收费情况,比如服装费、培训费,甚至有用人单位要求职工在工作过程中支付担保押金和工具押金的情况。那么,用人单位有权收取这些费用吗?劳动者若认为被侵权了又该如何维权呢?
    2018-07-11 10:37:22

  • 摄像头“暗中观察”引发焦虑 想管住还需多管齐下

    前段时间,一款问世不久的全面屏手机vivo NEX,成了网友口中的“流氓软件鉴别神器”。”周辉建议,除了完善法律,还可以发挥第三方专业机构和媒体舆论的监督职责,对这种现象予以曝光和谴责。
    2018-07-11 07:55:56

  • 发朋友圈能“赚钱”?别掉入诈骗陷阱!

    替别人在朋友圈发个广告,每天都能领“佣金”,还有这等好事?10日,厦门市反诈骗中心对外披露了一种利用微信朋友圈实施网络诈骗的新手法,提醒广大用户“天上不会掉馅饼”,切莫轻信“动动手指就能赚钱”的骗局。
    2018-07-11 07:54:05

  • 患矽肺病矿工艰难维权:确认劳动关系走了一裁二审 认定了工伤却...

    3年前,身体不适、疑患职业病的黄某俊想要为自己的健康讨个说法,没想到被所在矿山工程公司推诿责任,同在一家单位务工的妻子也因此被报复性解雇。龙岩市总工会所属的职工服务中心法律援助志愿者在3年里实施8次法律援助,最终帮这对务工夫妻讨回了公道。
    2018-07-11 07:18:42

  • 南充救火消防车“顶开”违停私家车 谁赔偿谁?

    伴随着一阵急促的警报声,一辆消防车剐蹭了两辆违停堵塞消防通道的私家车,并将其“顶开”,随后前往火灾现场驶去。
    2018-07-10 11:17:29

  • 深圳最低工资标准每月提至2200元

    7月1日,深圳市2018年最低工资标准公布,全日制就业劳动者最低工资标准为每月2200元,增长3.3%;非全日制就业劳动者小时最低工资标准为每小时20.3元,增长4.1%。新标准于8月1日起实施。
    2018-07-10 08:51:04

  • 宁夏调整退休人员基本养老金

    近日,经宁夏回族自治区政府批准,自治区人社厅、财政厅联合印发了《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从2018年1月1日起调整全区企业和机关事业单位退休人员基本养老金。
    2018-07-10 08:49:40

浏览更多

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 捍卫法律尊严 维护合法权益

    退役军人是党和国家的宝贵财富,是建设中国特色社会主义的重要力量。维护军人军属合法权益,做好退役军人服务保障工作,关系国防和军队建设,关系改革发展稳定全局,关系人民群众切身利益。

  • 游戏工业是如何捕获留守儿童的

    根据中国互联网信息中心《中国青少年上网行为研究报告》统计,截至2015年12月,中国农村青少年网民规模已达7930万。在农村青少年网民规模日趋上涨的背后,其中一部分留守儿童沉迷网络游戏而无法自拔,留守儿童游戏沉迷的问题已经得到全社会的关注。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版