维权

聚焦

  • 劳动者“跳单”入职,应否向中介支付费用?

    通过中介机构寻找合适的工作是许多劳动者的首选。可是,因为劳动者跳单或者疑似跳单引起的纠纷并非少数。而所谓跳单,是指在中介机构按照劳动者的要求提供资源信息、促使劳动者与用人单位签约后,劳动者为规避或减少交付中介费的义务,而跳过中介机构私自与用人单位签订劳动合同。那么,劳动者这种情况下究竟应否向中介支付费用呢?
    2018-08-07 08:58:30

  • 资金困难暂时发不出工资 职工维权期间不算旷工

    最近,北京经济技术开发区工会帮扶中心的李艳飞接到了工人李师傅的电话。这位李师傅和他的10个工友曾在今年3月在帮扶中心投诉被拖欠工资一事。他们投诉后,经过帮扶中心的多次调解,李师傅等9名工人和企业签订了调解协议,还在第一时间置换了具有法律效力的仲裁调解协议。
    2018-08-07 08:58:17

  • 企业给 月薪7000元 职工开1万元证明 结果惹来麻烦

    在日常生活中,人们经常会碰到需要办理证明的情况,其中较为常见的是要求提供收入证明。
    2018-08-07 08:46:12

  • 四年前买的房迟迟不交付 谁知别人却在装修我的房

    开发商销售王经理表示,这并非是一房二卖,而是特殊情况。王经理说,翰林世家是东创公司与浙江宏臻实业有限公司合作共同开发。因东创公司因经营不善,2015年3月,在浙江宏臻不知情的情况下,法院查封了翰林世家二期的几十户房源。
    2018-08-07 08:32:21

  • 高考答题卡被指调包 河南纪检部门正调查

    “我现在就建议相关部门调查我女儿的作文在谁名下,在谁名下谁就有问题。”苏先生说,他已经让女儿默写了当时作文的内容,并提交给调查此事的机关。“一方面鉴定笔迹,一方面查我女儿作文的去向。”
    2018-08-07 08:27:25

  • 为垄断招嫖卡片发放寻衅斗殴 重庆一恶势力犯罪团伙5被告人获刑

    法院经审理查明,2017年5月至9月,李维、王川、殷铭航为垄断在重庆市两江新区龙头寺附近区域发放招嫖卡片的不法业务,以暴力、胁迫等方式,多次实施寻衅滋事、聚众斗殴等犯罪活动,形成了以李维为首,王川、殷铭航为主要成员的恶势力团伙。
    2018-08-07 08:26:17

  • 四川一男子杀人后驱车冲进派出所 派出所所长牺牲前击毙嫌犯

    8月6日上午,四川一男子在眉山市仁寿县杀害一人后,驾车冲进富加派出所,不仅冲撞群众还持刀砍伤多人。
    2018-08-07 08:05:03

  • 职工养老保险如何异地转移接续?


    2018-08-07 07:42:07

  • 多次暴力冲卡逃费 八名司机以抢夺罪获刑

    全国首例以抢夺罪判罚团伙冲卡逃费案近日有了结果,8名团伙暴力冲卡逃费司机以抢夺罪判处有期徒刑、并追缴所逃路费5万多元。
    2018-08-06 13:07:54

  • 企业搬迁产生劳动纠纷 员工如何维权?

    企业在生产经营过程中,因产业改革、经营方式调整、政府拆迁等因素,常出现企业整体搬迁或部分搬迁的情况,尤其是劳动密集型企业企业搬迁,对劳动关系的处理主要分为三种方式,一是企业提出与现有员工协商解除劳动关系,并支付相应经济补偿
    2018-08-06 08:27:05

  • 医疗期满再请病假遭解雇 宁波工会倾力维权 女工获4.5万元补...

    最近,宁波女职工小芳遇上了一件糟心事。她产后突发重病,医疗期满后继续递交病假条小芳于2012年12月进入宁波某机构担任店长,2016年8月进入该机构直营事业部任营运助理。
    2018-08-06 08:26:47

  • “高薪招聘”藏陷阱 30余名求职者被骗

    继日前的招聘“高端保姆”诈骗案曝光后,又有一诈骗团伙落网。8月3日,被告人王某和同伙马某在朝阳法院受审。新京报记者了解到,该案中王某及其团伙成员利用所谓“高薪招聘”陷阱,多次共骗取30余名被害人67万余元,而主犯王某已经是“二进宫”了。
    2018-08-06 08:15:04

  • 吉林省“工会+法院”高效调解劳动争议

    据了解,王强等10人因被欠薪且与企业沟通无果,近日来到长春市朝阳区法院立案。由于他们的入职时间、工资和绩效的计算办法都不相同,且未与公司签订劳动合同,薪酬均为口头约定,法院决定分别处理。
    2018-08-06 07:17:58

  • 山西百余名大学生暑假打工遭“转包”

    这些学生有的隐瞒年龄进入工厂务工,有的则不仅没有打成工,还滞留在深圳。一些人用仅剩的钱买了返程车票,有人就近投靠了亲友,另一些人身无分文,又不愿让家人担忧,只得向公安局等部门求助。
    2018-08-03 10:43:20

  • 台州二季度查处13起重大违法用工案件 违法使用童工竟占6起

    记者昨天从台州市劳动保障监察支队了解到,台州市在对欠薪等重大劳动保障违法行为的打击过程中,仅二季度就查处13起重大违法用工案件,其中违法使用童工竟占6起,涉及6名童工。截至7月底,今年台州市查处违法使用童工案件27起,共28人。
    2018-08-03 09:03:33

  • 高温津贴发放不分白班夜班

    根据《通知》规定,露天劳动的劳动者可以享受高温津贴,而工作场所温度低于33℃工作的劳动者无法享受高温津贴。但现实生活中有些工作岗位经常需要跑外勤,但有时候又是在办公室中工作,这类人员如何发放高温津贴往往会给用人单位带来困惑。
    2018-08-03 08:50:54

  • 轻松月入几万元?大学生兼职“网红”没那么“美”

    找实习、做兼职……一年一度的暑假,很多学生纷纷选择与社会提前接轨,或赚点外快,或积累工作经验。近日,一些公司甚至承诺,大学生做网络主播每天可挣3000元到5000元,吸引了不少大学生参与。
    2018-08-03 08:01:15

  • 新疆农民工法律维权服务“零距离”全覆盖

    在今年2月初于乌鲁木齐南郊客运站举行的“遵法守法,携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动现场,刘月新向周庭全诉说了自己为八道湾片区一个体老板干装修活却拿不到4万元工资的事。经过周庭全和个体老板的沟通,尤其是向其阐明了拖欠农民工工资的严重后果,刘月新最终顺利拿到工资。
    2018-08-02 07:53:24

  • 青海海东清欠农民工工资3392万元

    近年来,海东市先后制定和完善农民工工资保证金管理办法等相关制度性文件,建立起治理、监管、处置、部门联动等在内的制度体系。今年上半年,全市缴纳农民工工资保证金3315.88万元,返还农民工工资保证金1197.26元,用于支付农民工工资34万元。
    2018-08-02 07:52:21

  • 法院依据招聘广告为电焊工成功维权

    广东东莞一家机械公司的电焊工张某与公司因工伤发生劳动纠纷。由于平时工资发放方式不规范,企业还与张某受伤前的月平均工资金额发生争议。张某说是4000多元,公司则称只有2000多元。
    2018-08-02 07:50:52

  • 多地持续高温,劳动者高温津贴拿到手了吗?

    近期,中央气象台连续多日发布高温黄色预警,多地最高气温突破历史极值。“新华视点”记者调查发现,今年以来,江苏、浙江、江西、四川、天津等5省市陆续调整高温津贴标准,其中浙江、江西还简化了计发方式。各地劳动监察部门今年专项检查发现,仍有部分高温作业劳动者没有拿到高温津贴。
    2018-08-02 07:36:10

  • 企业借口临时用工竟让职工贴钱上班

    职工经人介绍进入公司工作,但工作了两个月,非但没有劳动合同、没有缴纳社保,竟然连工资也没有。日前,职工范先生向本报反映了他贴钱上班的奇葩遭遇。
    2018-08-01 08:56:02

  • 女职工产前管理的两点注意

    《女职工劳动保护特别规定》第七条规定:“女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天……”规定中用的词为“可以休假”,而非“应当休假”,法律规定未强制规定女职工在产前必须休满15天假期。
    2018-08-01 08:41:35

  • 劳动合同到底是谁不签 老板与职工究竟是谁在说谎?

    劳资双方以“口头约定”相关权益的情况并不在少数。然而,因为是口头约定,因此在矛盾爆发之际,许多情况都说不清道不明,甚至有些连证据也没有。近期,本刊就接到货车驾驶员高冠义的来访,反映他与公司因“口头约定”而引发的诸多劳动争议。
    2018-08-01 08:36:31

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 暖心!这二十九个电话……

    警方接到反电信网络诈骗中心的预警,某小区有个李女士,可能中了骗子的招了,要给人家打钱。警察赶紧打电话阻止,可是,李女士一听就挂。原来,骗子特别狡猾,以“北京警方”的名义吓唬她,说她陷入拐卖儿童和洗钱两起特大刑事案件中了,不能接任何电话,否则立即“上门拘捕”。真警察的电话打来,李女士怕了,一直打了28个都拒接。同时,骗子也不停打电话,让打钱。形势紧急,警察连发11条短信,掰开揉碎了劝说,跟骗子“赛跑”。终于,到晚上9点多,李女士终于肯接电话,决定不打款了。

  • 让职工不再随便“战高温”彰显以人为本

    不再随便“战高温”,并不否定酷暑中必须坚持的生产和工作,不否定讲求工作效率、经济效益,而是呼吁企业领导者,无论什么时候都应该坚持以人为本,切实把职工的冷暖、需求放在心上。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版