维权

聚焦

  • 一县近3000人确诊!企业一年发俩口罩 用来防护尘肺病!

    不少农民工零工化、短工化等粗放务工形态,使用工单位既没动力也缺压力去改善用工环境。葛城街道东方红二村农民陶远轩这些年一直在各地干着挖高速公路桩基的活儿。“挖桩基,就要钻孔、放炮,一天下来全身盖着一层厚厚的灰,戴口罩也不管用。”陶远轩说,挖桩工流动性大,一个项目三四个月完成就要结账走人,大家约定俗成,施工中产生任何问题都和包工头无关,谁管你有没有患尘肺的风险?
    2018-06-11 10:18:39

  • 云南一导游辱骂威胁游客 强迫消费万余元获刑半年

    昨日,西双版纳傣族自治州景洪市人民法院对被告人李云强迫交易案进行一审公开宣判,对被告人李云以强迫交易罪判处有期徒刑6个月,并处罚金人民币2000元。
    2018-06-11 10:15:30

  • 银行卡被盗刷怎么办?

    一直以来,银行卡盗刷都是人们关注的热点。日前,最高人民法院发布的《关于审理银行卡民事纠纷案件若干问题的规定》(征求意见稿)中,也对网络盗刷等方面的纠纷案件审理作出规范。
    2018-06-11 09:24:18

  • 读懂工资条里的“秘密”

    身在职场的你,每月拿到最新的工资条后,会仔细阅读吗?你知道工资条上的扣款项目是怎么回事吗?如何判断企业是否随意扣掉了应得的工资?
    2018-06-11 09:24:02

  • 读懂工资条里的“秘密”

    身在职场的你,每月拿到最新的工资条后,会仔细阅读吗?你知道工资条上的扣款项目是怎么回事吗?如何判断企业是否随意扣掉了应得的工资?
    2018-06-11 09:24:02

  • 首次法律职业资格考试正式启动

    司法部8日正式向社会发布2018年国家统一法律职业资格考试公告,这标志着首次国家统一法律职业资格考试工作正式启动。
    2018-06-09 08:49:30

  • 社团组织“公益性诉讼”创新打假模式

    6月6日,中国法学会消费者权益保护法研究会举办第四届“3·15打假论坛”,论坛介绍了近两年涌现出的一些打假维权典型案例。
    2018-06-09 08:17:35

  • 合同到期待遇不变 员工拒续签没有离职补偿

      并非所有到期终止的劳动合同用人单位都需要支付经济补偿金。在公司同意以之前劳动合同约定的条件提出续签劳动合同,而职工不同意续签的,公司不须支付经济补偿金。
    2018-06-08 08:13:45

  • 法官详解员工如何维权

      员工在内网发帖讨论绩效及工资数额,公司以泄密、诽谤为由解除其劳动合同是否违法?公司起诉称离职员工上交的存有研发源代码的U盘不是原件,里面的源代码无法运行,能否获得法院支持呢?老板在公司年会上承诺赠与优秀员工期权股份,此后未落实,员工能否要求兑现?
    2018-06-08 08:13:32

  • 冒领养老金一再发生 管理手段要科学

      养老金是在职工退休以后领取的资金,退休人员一旦去世,其养老需求自然消失,养老金也在其去世次月自然停发。但是,现在居然发生了一些老人早已去世,其养老金却仍在发放,并由其家属冒领的事情。这种行为不仅是对逝者的玷污,而且也构成了虚构事实骗取养老金的情节,本质上是一种欺诈行为。如今,随着相关机构展开调查,不仅冒领的养老金要被追回,冒领者也可能被追究法律责任。
    2018-06-07 11:08:48

  • 一些企业、工人缘何对实名制管理“不感冒”?

      我国建筑业从业人员高达5000多万人,长期以来,用工不规范、工人水平参差不齐、行业监管乏力,是其主要积弊。实施实名制,意味着要对工人的从业记录、培训情况、职业技能、工作水平和权益保障等进行综合管理,这将对整治建筑市场用工乱象、促进劳务关系的稳定化具有积极影响。然而记者调查发现,建筑企业与工人对此都“不感冒”。
    2018-06-07 07:33:39

  • 广东罗定法院为工人追回870万元工资

      记者从广东省高级人民法院获悉,广东罗定市人民法院对拖欠工人工资、赡养费等涉民生类案件开通绿色通道,提高执行兑现率。5月25日,该法院执行干警通过执行成功为罗定某铁路公司269名员工追回870万工资,并为这些工人集中发放。
    2018-06-07 07:29:00

  • 揪出“神医”更要问责“舞台”提供者

      明明不是专家或神医,却不断变换身份,冒充各种专家,信口开河,胡编乱造地推荐假冒伪劣药品、保健品,这种行为相当卑劣,理当承担相应的法律责任。但“神药广告”的诞生,板子不能只打在拍广告的“神医”身上。如果说收钱就扮“神医”者毫无节操,那么背后的广告主、经营者才是始作俑者,电视台也是帮凶。
    2018-06-07 07:24:03

  • 未与员工签合同并将责任推到人事专员身上 公司终受挫

      杨某是北京一家公司的人事专员,在编制上隶属于该公司总部人事部。公司安排他管理该公司下属客服中心的人事工作,由于他是这里的唯一一位负责人事工作的职工,所以,当5名员工与公司发生劳动争议并以未签订劳动合同为由提出索赔后,公司将所有责任全部转嫁到他一个人身上。
    2018-06-06 08:43:23

  • 参加部门会议迟延回家 途中遭遇事故仍属工伤

      我所在公司制定新的营销计划后,部门的负责人为尽快落实计划,利用下班后的时间召开会议让大家出谋献策。我在会后驾驶摩托车回家途中,不幸与一辆小车发生交通事故。经交警部门认定,对方司机负事故的全部责任。公司认为没有要求部门必须当即召开会议,故我参加部门会议不属于我的工作范围,也与工作内容无关,因此我的伤不构成工伤。
    2018-06-06 08:41:54

  • “刷脸”领失业保险 “零材料”“零跑腿”

      “刷脸”,也让失业人员每月的“签到”更加方便。申领失业保险金,以前要到所在城区的劳动保障中心进行失业人员求职情况说明,才能每月按时领取失业保险金。现在只需每月12号之前在手机APP上用手指轻轻一点,刷个脸,就能完成求职情况说明。
    2018-06-06 08:10:22

  • 不能放任电动自行车“风驰电掣”下去

      管住电动自行车违规生产和销售,等于从源头上减少了电动自行车的数量,进而减少了其上路和行驶,这对于整治电动自行车乱象,减少其对公共安全造成的危害来说,无疑十分重要。
    2018-06-06 07:41:16

  • 停职无错停薪违法 公司被判赔偿

      员工违纪带来损失,企业依据制度规定给予相应处分是合理合法的。因此,叶鲲鹏在弄丢244855元公款后,对公司让他停职的决定没有任何怨言。可是,公司在他停职的同时,停发了他出事当月及停职期间的工资。这让他很有看法!
    2018-06-05 08:07:32

  • 税延养老保险你懂吗?咱们来算算这笔养老账

      5月1日起,上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区开始实施个人税收递延型商业养老保险试点。随后,银保监会等4部门联合发布《个人税收递延型商业养老保险产品开发指引》。面对人口老龄化,被寄予厚望的税延养老险终于来了。个人税收递延型商业养老保险到底是什么?它能帮助投保人省多少钱?给未来养老增加多少“筹码”?咱们来算一算这笔养老账。
    2018-06-05 07:38:05

  • 娱乐圈的偷漏税现象有多严重

      明星偷漏税并非新鲜事,早些年的毛阿敏、刘晓庆偷漏税案件,已经成为娱乐圈和税法的经典案例,亦成为普及纳税意识的反面教材广泛传播。而此次崔永元曝光明星偷漏税信息时,明确道出类似“大小合同有一抽屉”,涉及的还都是一线大腕。问题一旦被牵出,显然不可能草草收场。
    2018-06-05 07:24:30

  • 即使公司处于生产淡季 员工未经许可不得兼职

      《劳动合同法》第六十九条规定,在不影响原用人单位劳动合同履行的前提下,劳动者“可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同”。但这项规定仅仅适用于“从事非全日制用工的劳动者”。非全日制用工是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时,每周工作时间累计不超过二十四小时的用工形式。
    2018-06-04 08:34:08

  • 与网络公司产生劳动争议怎么办?

      宠物美容师通过APP平台接单干活并收取劳动报酬,这样的宠物美容师算不算网络平台企业的员工?在互联网公司工作的员工执行“996工作制”,即早9点上班到晚9点上班,每周工作6天时间。公司称给付的工资中已经包含加班费,员工却认为不是这样。在这方面法律是如何规定的?这些员工能不能另外领取加班费?
    2018-06-04 08:33:49

  • 苗海波:他管理下的矿车完好率名列全国同行业第一

      时光一晃穿越了23年,首钢水厂铁矿采场垂直高差上升至300多米;1995年参加工作的那个“新兵”苗海波,也在矿车、深井等作业一线奔波辗转,并靠着不懈努力成为汽运作业区的党支部书记和主任。95%-97%,他管理下的矿车完好率名列全国同行业第一;打产保供、降本增效、对标挖潜,他带的队伍实力过硬,样样是标杆。今年,他获得了首都劳动奖章。
    2018-06-04 08:32:11

  • 贵州低保资金监管全覆盖

      作为社会保障体系的重要组成部分,低保直接关系到贫困群众的切身利益,相关的管理制度和措施正在逐步走向完善。然而,低保制度在具体实施过程中,“关系保”“人情保”“骗保”“错保”等人民群众反映强烈的问题为何屡禁不止?
    2018-06-04 08:14:49

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共19页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

法治观察

  • 不能让无辜者背上犯罪“前科”

    不能让无辜者背上犯罪“前科”。今年4月16日,法院再审后作出裁定,对马六甲的身份信息予以更正,承办人收到法院裁定书后第一时间告知了马泽川并向其邮寄送达,从而为马泽川消除了犯罪“前科”。

  • 用户起诉“ofo小黄车” 法院为何管不了...

    用户起诉“ofo小黄车”法院为何管不了?双方一旦约定仲裁后,人民法院就无管辖权了,此时就无需向法院提起诉讼解决,以免造成诉讼成本的浪费,给自己带来更多的损失。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版