维权

维权聚焦

  • 笔试面试成绩均第一,却被“刷下”

    “公选”考试成绩下来的那一刻,“80后”公务员李自阳觉得“稳了”——一个要求“3年及以上园林工作经历”的副科领导岗位,他笔试、面试成绩均为第一。然而事情随后的发展出乎意料:组织部门以“工作经历”不等于“岗位经历”为由,将这个具有园林工程师职称、负责过多个绿化项目的园林专业研究生拒之门外。
    2018-01-16 11:26:42

  • “老赖”去世 该向谁讨债?21名讨薪者获司法救助

    法官表示,“老赖”去世并不影响执行,“老赖”名下的财产和其夫妻共同财产都会被继续执行。法院会通知“老赖”的继承人,如果继承人选择继承财产,就承担了“老赖”偿还债务的义务,该义务以遗产金额为限,比如继承人继承了10万元,而“老赖”欠款为20万元,那么继承人仅就10万元金额有偿还义务。
    2018-01-16 09:28:42

  • 公司不给新员工发放年终奖合法吗? 年底双薪算不算年终奖?

    对很多工薪族来说,年终奖是岁末年初的一大盼头,同时也是他们离职跳槽的一大钳制。提前离职是否有年终奖?李女士的遭遇和朋友截然不同。
    2018-01-16 08:44:39

  • 岁末年初,职工如何化解“揪心”事?

    岁末年初,职工如何化解“揪心”事?一旦劳动合同或者企业规章制度里有年终奖一说,那么,年终奖实际上就属于劳动者工资的一部分,企业就必须兑现,而不能以劳动者离职等为借口不予发放。
    2018-01-16 08:02:43

  • 企业聘用内退人员 未签合同是否合法

    现年58岁的北七家镇居民茹大爷2017年初从某钢厂内退,同年6月应聘到某服装厂从事门卫工作,一直未签劳动合同。近日,服装厂通知茹大爷因效益不好年后不用来上班了,郁闷的茹大爷来北七家法援工作站咨询企业这种不签劳动合同的做法是否合法?
    2018-01-16 08:02:34

  • 北京东城200余户外劳动者休息点陆续开放

    1月15日起,东城区总工会所辖17个街道工会服务站和182个社区联合工会面向环卫职工、平房物业人员和快递小哥等户外工作人员,全部设立免费饮水站点。
    2018-01-16 07:58:35

  • 加班费一分不少,珠海一企业仍被罚19万元

    1月5日 ,广东省珠海市人社局公布了一则案例,珠海某科技公司因为赶制订单,违法延长1905名职工加班时间,被处以19万余元罚款。
    2018-01-16 07:26:43

  • 警惕!微信好友问你这句话,千万别回!多人已中招!

    注意!你的朋友问你要手机号码并没有问题,但要了手机号接着又找借口问你要手机验证码就很有问题!
    2018-01-15 11:06:33

  • 一人怀孕全楼禁宠物? 网友:把自己太当回事了

    近日,某地一小区出现了这样一份奇葩的倡议书:自己媳妇儿怀孕了,请全楼住户送走自家宠物,不要在公共场合遛狗,甚至连投喂流浪动物都不要做。
    2018-01-15 10:23:22

  • 北航性骚扰教授被撤长江学者

    针对近日高校教师性骚扰学生事件,教育部高度关注。教育部昨天正式表示,经研究,教育部决定撤销陈小武的“长江学者”称号,停发并追回已发放的奖金,已责成学校解除与陈小武签订的“长江学者”特聘教授聘任合同。
    2018-01-15 10:21:57

  • 公司要求员工购买家政服务卡,钱却被清空了

    师傅之前在一家家政公司工作,他说公司为了提升销售业绩,让不少员工买了公司推出的家政服务卡,并许诺高额回报。然而,公司后来在毫无征兆的情况下,把他们所购买的卡给清空了,这让他们35名员工的40多万元本金打了水漂,到现在都无法拿回。
    2018-01-15 09:02:11

  • 今年陕西省农民工拖欠工资可实现网络举报联动处理

    记者从陕西省人社厅了解到,陕西省将于近期开展2018年春节前农民工工资支付专项检查,检查将以工程建设、煤炭采掘、餐饮服务等劳动密集型企业,中小微企业容易发生拖欠问题的行业为重点,加强对生产经营困难,工资支付不正常和曾经发生过拖欠工资问题的企业重点监控力度。
    2018-01-15 08:26:25

  • “冰花男孩”获关爱

    近日,“冰花男孩”的照片刷爆朋友圈,引起了众多网友心疼。中建三局南方公司昆明经理部昭通中心城市文化体育产业新区项目的“红棉志愿者”看到这张照片后立即行动,连夜采购羽绒服、手套、帽子、暖风机等。
    2018-01-15 08:14:58

  • 先以旷工为由作出辞退决定 再付补偿就算协商解除?

    《劳动合同法》《女职工劳动保护特别规定》等法律法规对于女职工,尤其是“三期”女职工的保护,徐宁兰所在的公司是熟知的。因此,在以旷工为由将其辞退后,公司立即变更说法,并以双方系协商一致解除劳动合同应对徐宁兰提起的诉讼。
    2018-01-15 08:11:18

  • 员工自购产品卖给单位 可因赚取差价构成犯罪

    低价自购材料卖给单位,没有破坏单位原定的采购计划和价格,也没有给单位带来损失,怎么也会构成犯罪呢?
    2018-01-15 08:10:47

  • 深圳知识产权法庭和金融法庭揭牌

    目前,深圳在全球创新能力活跃的城市中排名世界第二,全市仅国家级高新企业就超过8000家,发明专利密度达80.09件/万人,超出全国平均水平的10倍。
    2018-01-13 08:26:55

  • 山东:建立办理涉企业家案件“绿色通道”

    日前,山东省检察院印发《关于依法保护企业家合法权益营造企业家健康成长良好环境的意见》,提出全省检察机关要建立办理涉企业家案件“绿色通道”,坚持优先受理、快速办理、及早结案。
    2018-01-13 08:18:17

  • “维权成本30万,赔偿最多追回25万”

    2017年年末,百度以侵犯商业秘密为由,起诉了前自动驾驶事业部总经理王劲以及其所经营的美国景驰公司。这一事件将侵犯商业秘密罪再次带入公众视野。
    2018-01-13 08:13:16

  • 2018年全体公民共放假11天 3种假期遇到法定节假日可以顺...

    过完2018年第一个法定节假日,大家是不是还意犹未尽呢?那就来看看2018年的法定节假日都有哪些吧!还有3个假期遇到法定节假日可以顺延哦!
    2018-01-12 08:10:39

  • “一元”钱少事儿不小 如果职工违纪,企业能否直接辞退?

    至于哪些违纪行为属于可以直接解除劳动合同的行为,主要由用人单位通过民主程序,在规章制度中自行制定。但是,因为解除劳动合同属于违纪处罚中最严重的方式,对于职工一般违纪行为,不宜直接解除劳动合同。只有对那些性质严重、影响恶劣的严重违纪行为,用人单位才可以直接解除劳动合同。
    2018-01-12 08:09:05

  • 你知道单位对“严重违纪”的定义吗?

    “一名列车售货员加价一元向乘客兜售方便面”的新闻被爆出,在网上引起热议。据悉,该名售货员因“严重违纪”已被辞退。 职场中也有企业以“员工严重违纪”为由,解除与职工的劳动关系。然而,究竟哪种行为属于“违纪”,哪种行为属于“严重违纪”呢?
    2018-01-12 08:08:20

  • 用“绩效”扣薪成一些企业惯用伎俩

    “现在不少企业扣发绩效工资都是以考核不合格为由,劳动者不服走法律程序后,仲裁委或法院是否应对企业做出的绩效考核认定结果进行审查以及如何审查,是司法实践中亟待解决的问题,而这也是劳动者能否维权成功的关键。”北京律师高军生说。
    2018-01-12 07:35:14

  • 提醒:求职应注意八大陷阱 小心鉴别别中招

    一些网站以招聘为名吸引求职者点击,如“每天2小时,轻松过万”等,骗取钱财。在取得联系后,对方发来工作申请表和工作流程介绍,工作可能是买充值点卡刷信誉,信誉值达到标准,即返还现金并有提成。实际情况是求职者大额支付后,提成和本金不会到账。
    2018-01-11 15:40:03

  • 借助十种力量 破解欠薪难题

    全省各级工会组织都应当站在政治高度,贯彻落实好《海南省全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》,在维护农民工工资权益上有所作为,协调一切可以协调的力量,精准施策发力,合内外力量联动形成合力,努力破解欠薪难题。
    2018-01-11 09:11:14

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共10页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 侵犯个人信息别总在末端治理

    凭借掌握成都市“妇幼信息某管理系统”市级权限账号密码,累计非法下载新生婴儿数据50余万条,贩卖新生婴儿信息数万条。

  • 界定“夫妻共同债务”可以有

    针对司法实践中出现的涉夫妻共同债务的新问题、新情况, 1月17日,最高人民法院发布司法解释,明确夫妻双方合意表示或者一方用于家庭日常生活所负的债务,应当认定为夫妻共同债务,需要共同承担。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版