维权

维权聚焦

  • 国家药品监督管理局就鸿茅药酒有关事宜发出通知

    国家药品监督管理局16日就鸿茅药酒有关事宜向内蒙古自治区食品药品监督管理局发出通知,要求按照《中华人民共和国药品管理法》及其有关规定,落实属地监管责任,严格药品广告审批,加大监督检查,督促企业落实主体责任。
    2018-04-17 07:49:14

  • 湖南籍农民工临海打工摔伤致脑死亡 调委会助家属获赔80.5万...

    农民工在工地摔倒导致脑死亡,怎么赔?近日,临海市人民调解委员会调解员介入后,坚持以法理与情理并重进行调解,化解了这起农民工人身伤亡赔偿纠纷,帮助农民工家属获得80.5万元的赔偿,最大程度地维护了他们的合法权益。
    2018-04-16 08:50:01

  • 用人单位可单方变更员工提成?

    在职场中,用人单位是不能单方面随意降低工资标准的。但用人单位在经营上出现困难,能否以此为由,单方面降低与劳动者约定的提成比例呢?
    2018-04-16 08:49:46

  • 油漆工工作时坠落摔断腿 装饰公司包工头连带赔偿

    今年50岁的装修工人陈英最近在业主王先生家摔伤,经鉴定其伤残程度属于九级。为讨要赔偿,她将雇佣自己做工的包工头和与业主签约的装饰公司一并告上法庭。王先生作为第三人,也到法庭应诉。本案争议的焦点是:油漆工陈英在装修现场摔成伤残,业主、装饰公司和包工头究竟谁应负责?
    2018-04-16 08:47:14

  • 停工留薪期满鉴定结论尚未作出 因工受伤职工享受工资待遇

    依据法律规定,劳动者发生工伤后需要暂停工作接受治疗,在停工留薪期间受伤职工的原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。待劳动部门对该职工作出劳动能力鉴定结论后,再享受相应的工伤待遇。
    2018-04-16 08:46:50

  • 间谍可能就在身边,举报请拨12339

    12339,是国家安全机关受理公民和组织举报的电话,该热线是由国家安全部设立的,为方便公民和组织向国家安全机关举报间谍行为或线索。自2017年4月10日北京市国家安全局发布《公民举报间谍线索奖励办法》以来,作为国家安全机关唯一对外公布的公民和组织举报间谍行为线索受理电话“12339”,热度持续不减,成效显著。
    2018-04-15 09:38:38

  • 心脑死亡时间不一如何定工伤

    我国工伤保险条例第十五条,实际上已经扩大了保护范围,给予那些在工作过程中突发疾病伤亡情形的劳动者一定的人道救济,“视同”这一立法语言也比较明确表明了这一倾向。
    2018-04-15 09:36:39

  • 社保权益有法保障个人也应积极主动

    目前,我国社会保险的主要项目包括养老社会保险、医疗社会保险、失业保险、工伤保险、生育保险。
    2018-04-15 09:35:44

  • 法援,就在你身边

    据北京市法律援助中心副主任马凯介绍,法援中心平均每天接待来访群众70人次左右,高峰时能达到150人次。法援中心已经成为群众心中的依靠,有的是申请法律援助的,有的是咨询法律方面问题的,有的甚至不属于法援范畴的大事小情也跑来咨询。
    2018-04-15 09:35:35

  • 长沙天心:农民工讨薪案走上审执“快车道”

    农民工是我国产业大军中的一支重要力量,但现实中因追索劳务报酬导致的案件时有发生。近年来,人民法院采取多项措施全力化解农民工和实际用工者之间的矛盾。根据国家统计局2017年3月发布的数据显示,2016年我国被拖欠工资的农民工比重为0.84%,较上年下降了0.15%,整体向好。
    2018-04-15 09:19:25

  • 武夷山全面发力对“老赖”零容忍

    “滴滴滴……”当李某通过福建省武夷山市人民法院安检通道时,手上的金属长棒引起金属探测门发出安全警报。
    2018-04-15 09:19:15

  • 常德兑付民工工资800余万元

    近日,湖南省常德市两级法院圆满完成“拖欠农民工工资案件集中审判执行”专项活动。春节前后,全市法院共执行兑付农民工工资802.6万元,受到了当事人的高度好评。
    2018-04-15 09:19:06

  • 职工月入2万者 30年共可少缴个税9万元

      中保协此前发布的《2017年中国大中城市职工养老储备指数报告》结果显示,如果国家推出税延型养老保险,36个大中城市有购买意愿的职工人数比例将达到57.8%。
    2018-04-14 09:37:24

  • 2018灵活就业人员社保基数调整 下限为4279元 上限为2...

      根据本市相关规定,2018年度灵活就业人员缴纳基本养老、医疗保险费的基数下限为4279元,上限为21396元。
    2018-04-14 09:12:54

  • “一条龙、一站式”服务化解劳动纠纷

    从立案到调解成功,用了不到10天。这是今年初长春市朝阳区人民法院妥善解决的一起涉及人数较多的劳动争议案件。如此高效的背后,是长春市朝阳区人民法院推出“一条龙、一站式”服务的有力佐证。
    2018-04-13 13:51:15

  • 北京市为普通劳动者开辟全新落户渠道

    4月16日起,按照“便民、公正、诚信”的原则,本市首批积分落户申报工作正式启动。这是全市进一步推进户籍制度改革的重要举措,将为长期在京合法稳定就业、合法稳定居住、符合条件的普通劳动者开辟一条全新的落户渠道。
    2018-04-12 08:21:15

  • “网约工”急需“上保险”

      “外卖骑手遇车祸自己埋单”“网约工入职容易,签合同难”……近年来,网约工劳动权益保障问题频现报端,没有“五险一金”等社会保障也成为“互联网+”行业的普遍问题。
    2018-04-10 12:44:51

  • 职校学生顶岗实习也有报酬

      根据《办法》,校企双方既可根据就业市场需求,合作设置专业、研发专业标准,也可合作制订人才培养或职工培训方案,还可根据企业工作岗位需求,开展学徒制合作,联合招收学员。
    2018-04-10 09:54:25

  • 北京公积金单位开户将“一表集成”

      北京住房公积金管理中心于去年印发《关于进一步改进服务加强住房公积金归集管理有关事项的通知》,简化单位办理流程及要件。
    2018-04-10 08:00:39

  • 人力资源和社会保障部:继续阶段性降费率不影响养老保险待遇

      “支持留学人员创业创新,实际上对我们来说更多的是做好服务和支持工作。”据汤涛介绍,目前人社部正在与多个部门进行配合,累计完善制定了30多个文件,下一步将进一步完善出入境、社保、税收、知识产权保护、落户等十几个方面的政策支撑体系。
    2018-04-10 07:58:19

  • 手机定位考勤实时“追踪”员工引争议

      据了解,当下一些企业使用手机定位的管理方式考勤员工,这些企业认为,此举能够激发员工工作效率,给员工“上发条”。与此结论相反,许多员工却吐槽此举好像是戴了一个24小时的“紧箍”。
    2018-04-10 07:14:19

  • 追讨欠薪,哪种方法最便捷?

      《劳动法》第三十条规定:“用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令”。
    2018-04-09 13:42:39

  • 为留好印象主动加班 能否索要加班工资?

      《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第九条也指出:“劳动者主张加班费的,应当就加班事实的存在承担举证责任。但劳动者有证据证明用人单位掌握加班事实存在的证据,用人单位不提供的,由用人单位承担不利后果。”
    2018-04-09 13:28:16

  • 养老金“十四连涨”如何落实

      今年养老金正式迎来十四连涨,涨幅5%左右。预计将有1.14亿名退休人员受益。未来基础养老金增长还有多大空间?在专家看来,维持基本养老保险基金的可持续性重在开源,除了划转部分国有资本充实社保基金外,还依赖于养老金投资渠道的拓宽和改革。
    2018-04-09 12:53:21

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共16页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

法治观察

  • 黑龙江省整治公职人员勾结“黑中介”

      日前,省纪委监委下发通知,要求深入整治公职人员勾结“黑中介”违纪问题,扩大集中整治范围,突出集中整治重点,实现从省直到市(地)和县(市、区)的全面覆盖。

  • 不正当竞争案 网络纠纷占2/3

      据统计,2015年海淀法院受理不正当竞争纠纷案件73起,2016年受理180起,2017年受理198起,案件数量呈不断递增趋势;其中,涉网络不正当竞争纠纷案约310件,占2/3左右。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版