维权

聚焦

  • 17种国家谈判抗癌药品陆续落地:救命药吃得上也吃得起

    2018年6月,国家医保局会同人社部、国家卫健委、财政部等启动了目录外抗癌药医保准入专项谈判工作。经过与企业的谈判,有17种药品谈判成功,与平均零售价相比,谈判药品的支付标准平均降幅达56.7%。最近,全国各地先后将17种抗癌药纳入医保目录,患者陆续用上了降价后的抗癌药。
    2019-01-11 09:30:46

  • 返聘人员能否参加工伤保险?

    由于有些专业技术人员退休后单位需要留用,加上退休人员本人也愿意继续发挥余热就留了下来。对于这些返聘人员,用人单位为了化解用工风险,便要求返聘人员缴纳工伤保险费,并将其纳入工伤保险保障范围。按照《工伤保险条例》规定,这些返聘人员能否纳入工伤保险范围?社会保险经办机构对此是怎样处理和规范的?
    2019-01-11 08:55:03

  • 各地大力整治欠薪,为何仍有农民工拿不到工资?

    中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》,要求强化欠薪违法惩戒,确保农民工及时足额拿到工资。
    2019-01-11 07:12:48

  • 甘青两省建立联动机制打击欠薪行为

    近日,记者从青海省人社厅获悉,青海、甘肃两省劳动保障监察局日前签署《甘青两省劳动保障监察合作协议》,联手打击农民工欠薪违法行为,切实维护两省农民工的劳动报酬权益,共同打赢治欠保支攻坚战,努力在2020年共同实现农民工工资基本无拖欠目标。
    2019-01-10 08:48:50

  • 北京密云132名工友将领回拖欠近3年的工资

    2018年12月26日上午,被北京某食品公司欠薪的首批70名工友来到北京市密云区法院。在法官指导下,他们相继办好领款手续,签字接收法院执行回来的、被拖欠近3年的工资。
    2019-01-10 08:48:36

  • 吉林省总工会律师助农民工成功讨薪

    “工资拖了两年多,包工头只给欠条不给钱,多亏吉林省总工会律师团伸出援手,拿到钱就能安心回家过年啦!”日前,成功拿到欠薪的农民工唐施琪(化名)感激地说。
    2019-01-10 08:48:14

  • 江苏阜宁活跃500余名农民工监督员

    “王师傅,请你抽空到工长那里核对一下12月份出勤情况,很快就要结算工资了……”日前,记者在江苏恒健建设集团阜宁中心工地采访时,偶遇一名中年人正逐个对工地上务工的人传递这样的通知,一打听,原来他叫柏华满,去年3月被集团工会选聘为农民工维权监督员。
    2019-01-10 08:47:56

  • 如何向非法用工单位索赔?

    农民工小王在一家未经注册的小厂子上班,造成事故伤害后具有工伤情形,经鉴定为8级伤残。小王负伤后自己垫付了3万多元的治疗费用,经新农合报销了2万元,还有1万多元不能报销。现在,小王要求该厂报销相关费用,他应如何办理索赔手续?
    2019-01-09 10:06:22

  • 网络诈骗有了新花样 警惕短视频诈骗“套路”

    近年来,随着移动短视频爆发式发展,网络诈骗有了新花样。相关举报平台提供的数据显示,近期由用户举报的短视频“刷赞”欺诈事件时有发生,不法分子利用网民的虚荣心理,谎称可通过技术或人工手段进行“刷赞”“刷评论”等服务,进而诈骗用户钱财。
    2019-01-09 09:59:35

  • 暖暖的很贴心!又一波惠民举措来袭

    近期,各地密集推出一系列惠民举措,涉及养老、医疗、教育、社会保障等各个方面,网友们纷纷表示,暖暖的很贴心!
    2019-01-09 09:45:50

  • “被入职”可申诉 不会增加税负

    近日有部分纳税人反映,在登录个人所得税APP时,发现“任职受雇信息”中出现自己从未任职的单位信息。国家税务总局12366北京纳税服务中心负责人1月8日表示,遇到这种情况,可能是纳税人的身份信息被冒用了。一方面可以在APP上点击该单位名称,并通过右上角的“申诉”按键发起“申诉”,这不会影响纳税人办理涉税事项,也不会增加纳税人的税收负担。
    2019-01-09 09:02:15

  • 修复漏洞,落到实处 网游实名制不是“空架子”

    网游实名制实施一年多以来,引起了广泛关注。不论是成年人还是未成年人,在网络游戏中,都要使用真实信息进行注册,方能继续游戏。这一防止未成年人沉迷游戏的措施也引起了如冒用、购买成人身份证等问题。如何将网游实名制落到实处,修复漏洞?
    2019-01-09 08:23:18

  • “零首付”“一折购”买车背后暗藏猫腻

    有消费者因相信“零首付”“一折购”,最终多付几万元乃至十几万元的购车款;有消费者在不知情的情况下,贷款买车变成了融资租赁;还有消费者掉进“套路贷”的泥潭,损失惨重。
    2019-01-09 07:09:56

  • 买一张“纯”机票有多难

    今年1月1日起,《中华人民共和国电子商务法》正式实施,以往屡遭消费者投诉的在线旅游售票捆绑搭售问题,是否会得到有效遏制?以后通过在线旅游平台预订飞机票、火车票,还会遇到那些捆绑搭售“陷阱”吗?春节临近,又到了网络订票高峰期。
    2019-01-08 14:34:32

  • 收到录用通知入职当天被拒

    在求职者看来,应聘公司发录用通知就是要录用的意思,所以当李先生收到通知之后便满心欢喜地回复了确认。然而,就在入职报到的当天,李先生却被公司拒绝入职。一怒之下,李先生便将公司告上法庭,要求其承担缔约过失责任,赔偿3万元。上海虹口法院审理了这起劳动争议案,经法庭调解,最终公司赔偿李先生损失5000元。
    2019-01-08 11:08:49

  • 劳动者误工费须法律给予保障

    近年来,围绕什么情况下能拿到误工费、误工费认定范围包括哪些、特殊群体能不能拿到误工费的争议不断。
    2019-01-08 10:59:41

  • 高龄务工者的退保之思

    年关将至,由于“养老保险关系转回老家不划算”,59岁的刘力强将在京务工7年缴纳的养老保险申请了一次性清算,共领取个人账户资金1.97万元。刘力强说,他身边好几个工友也因老家不接收养老保险关系等原因办理了退保。这些高龄务工者为何退保?在养老保险转移接续的过程中有何阻碍?
    2019-01-08 07:54:54

  • 新的一年,你的工资、福利和社保待遇都要涨涨涨!

    伴随着新年的到来,工资、福利和社保待遇也有了新气象。2019年伊始,好消息传来,你的工资、福利和社保待遇都要涨涨涨啦,快来看一看吧!
    2019-01-07 15:08:01

  • 重庆255名工会志愿律师进企业普法

    近日,上百名重庆三圣制药公司职工聆听了重庆市总工会志愿律师王洋的宪法宣讲。王洋通过婚姻继承、劳动关系等内容对宪法知识进行延伸宣讲,整场讲座干货满满。这场宣讲活动是重庆市总开展法律援助工作的一个缩影。
    2019-01-07 08:46:10

  • 河南省洛阳西工:监督立案一起拒不支付劳动报酬案

    近日,在河南省洛阳市西工区检察院,民工代表岳某、宋某从检察官手中接过转款凭证,拖欠三年的劳动报酬终于拿到了。
    2019-01-07 07:15:14

  • 农民工讨薪“有接待”重在行动

    将近年关,拖欠农民工工资又成为了一年一度的热点话题,老问题年年被提及,也凸显了农民工讨薪究竟有多难。
    2019-01-04 09:57:59

  • 贵州:拖欠农民工工资将被拉进“黑名单”

    2019年1月3日,记者从贵州省人社厅获悉,为规范拖欠农民工工资“黑名单”管理工作,加强对拖欠农民工工资违法失信用人单位的惩戒,维护劳动者合法权益,结合人社部和全省实际,贵州省制定并从即日起实施《贵州省拖欠农民工工资“黑名单”管理实施细则(暂行)》。
    2019-01-04 09:51:34

  • 国家卫健委:2019年群众可享受更多医改实惠

    2018年12月26日,国家卫生健康委员会在广东省广州市召开新闻发布会,介绍深化医改取得的阶段性进展。国家卫健委体改司监察专员姚建红表示,2018年医改成效更加明显,各地协调推进医疗、医保、医药三医联动改革,医改重点举措不断落细、落小、落实,群众享受到更多改革带来的实惠。
    2019-01-04 08:54:38

  • 最高法发布建设工程新司法解释 加强保护建筑工人合法权益

    记者今天从最高人民法院获悉,最高法近日发布《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(二)》(以下简称《解释》),强调加强对农民工等建筑工人合法权益的保护。《解释》将于2019年2月1日起施行。
    2019-01-04 07:17:43

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 温州:斑马线上不文明行为将被处罚

    斑马线前车让人、人快行,已经成为不少城市靓丽的一道风景,然而也有司机反映,有时会遇到行人在斑马线上看手机、打闹嬉戏等现象。1月15日,中新社记者从浙江温州市公安局交警支队获悉,2019年元旦实施《温州市文明行为促进条例》以来,已有两起在斑马线上看手机的不文明行为被处罚。

  • 商标权利人应切实承担责任帮助消费者维权

    对消费者海淘鉴定难、维权难等问题,中消协有关负责人今天独家回应《工人日报》时说,根据近几年消费者反映,跨境网购(海淘)鉴定难、维权难比较普遍.这种情况持续发生,可能影响消费者信心,不利于激发消费潜能,不利于行业健康发展。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版