维权

聚焦

  • 家政公司克扣提成被裁补足差额

    “公司按6%给付绩效提成,可员工苏美凤说是按10%计算的。仲裁委不但信她的,裁决后我们还不能起诉,这太不合理了!”馨乐尚佳家政服务公司的吴经理拿着仲裁裁决书一脸茫然。
    2018-05-10 09:04:15

  • 节假日加班背后问题调查:个别企业变加班为“上班”

    节假日加班背后问题调查:个别企业变加班为“上班”。这也是大多数受访者的心声——节假日加班,特别是春节加班,是件“不容易的事”,更不用说还可能遇到加班费打折的情况。
    2018-05-10 08:56:44

  • 青海工会:多举措保障农民工工资支付

    为认真履行维权基本职责,切实依法维护农民工权益,青海省总工会通过推进“农民工入会集中行动”、开展“尊法守法·携手筑梦”和“法律体检”等系列活动服务农民工,力推农民工工资治欠保支工作。
    2018-05-10 07:20:40

  • 广东拟采用“评分分级制”评价去年农民工工资支付情况

    近日,为了进一步落实各级地方政府的属地监管责任,解决拖欠异地务工人员工资问题,广东省解决拖欠异地务工人员工资问题部门间联席会议印发了《广东省2017年度保障农民工工资支付工作考核方案》(下称《方案》)。
    2018-05-10 07:19:33

  • 建筑工地招不来年轻人?看新生代农民工心里的小九九

    据《2017年农民工监测调查报告》显示,2017年建筑业农民工平均工资3918元,高出全行业平均工资的12.4%。然而,从事建筑业的农民工为5415万人,比上年减少了135万人。工资高,年轻人为何还不愿意干?
    2018-05-10 07:19:18

  • 农民工手持4份合同5年打了6场官司

    “我和公司签订过4次劳动合同,到期后的第8天,我在工作时受了伤,右手粉碎性骨折,左手桡骨骨折。”近日,56岁的付克涛接受《工人日报》记者采访时说,为了申请工伤认定、确定劳动关系,他5年打了6场官司。
    2018-05-10 07:16:32

  • 劳动合同怎么签?千名受访者八成“一知半解”

    作为普通劳动者,您对相关的法律法规知道多少?您知道劳动合同怎么签?加班工资怎么算?离职时该怎么做?如果是女士,您知不知道自己拥有什么“特权”?还有,当您的劳动权益遭侵犯时,您该怎么办?
    2018-05-09 08:44:16

  • 当“互联网+”遇上“劳动法”如何辨清劳动关系?

    平台主播、专车司机、网约家政……互联网技术日益发展的今天,越来越多的“网约工”出现在日常生活中,成为人们离不开的服务提供者。然而,“网约工”与网络平台的关系认定、发生意外事故后的责任认定等一系列的权益争议却一直处于劳动争议与民事争议之间的灰色地带,层出不穷的新问题、新情况屡有发生。
    2018-05-09 08:25:12

  • 员工罹患“抑郁症”,劳动关系如何处理?

    罹患抑郁症的职工,同样受到被誉为“劳权卫士”的我国劳动法律法规的保护,如《就业促进法》明确:“公平就业,反就业歧视”,体现了国家对于反就业歧视的重视。
    2018-05-09 08:22:14

  • 工资收入分配“双杠杆”格局凸显

    5月8日《经济参考报》刊发题为《工资收入分配“双杠杆”格局凸显》的报道。”北京师范大学中国收入分配研究院副院长万海远补充表示。
    2018-05-09 08:18:08

  • 河北:单位拖欠农民工工资将被列入“黑名单”

    为从源头上解决拖欠农民工工资问题,近日河北省人社厅出台《河北省拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法实施细则》,从管理对象、管理行为、列入和移出条件4个方面对“黑名单”管理予以明确。被纳入“黑名单”管理的对象,将被多部门依法采取联合惩戒措施,在多方面予以限制。这是河北省首次针对拖欠农民工工资“黑名单”管理出台实施细则。
    2018-05-08 07:47:39

  • 青岛:创新实施长期护理保险制度

    山东青岛市人社局日前创新实施“全人全责”新型长期护理保险制度,将基本生活照料纳入职工护理保障范围。
    2018-05-08 07:25:16

  • 最低工资标准如何影响“钱袋子”


    2018-05-08 07:23:46

  • 互联网时代,劳动者当留心收集证据

    “于律师,公司把2万元补偿款转到我银行卡里了,谢谢你啊!”日前,北京市总工会法律服务中心公职律师于益接到章峻湳的电话后,长舒了一口气。因为劳动者手里的证据都是复印件或者微信发工资的记录,缺乏法律效力。
    2018-05-08 07:23:14

  • 网络自媒体不是“法外之地” ——邹光祥、刘成昆涉嫌诽谤罪案件...

    微信公众号“光祥财经”作者邹光祥看到刘成昆所写的第一篇文章后,主动添加刘成昆的微信,询问有关情况。刘成昆告诉邹光祥:“他最近回来了,下了飞机在机场就被带走去调查,最近刚回来,这两天的事儿,所以我的消息有点滞后。”
    2018-05-07 14:12:24

  • 搜索引擎竞价排名背后门道:时间、终端都影响结果

    记者发现,在不同时间段,使用相同浏览器、相同终端、在同一地区,用同一行业关键词搜索,结果并不相同。而且,在20分钟内搜索3次,每次搜索结果也不同,上午和下午搜索的结果更不相同;在改变地区元素,其他元素不变的情况下进行搜索,结果也不同,且会有一定的地区针对性,排在前面的主要是该地区的相关内容。比如,搜索美容医院,在上海地区搜索这个关键词,就会出现一些关于上海的美容医疗机构,并且排在前列;而当终端和浏览器发生变化,其他元素不变时,搜索结果和广告数量也都不同。
    2018-05-07 10:10:46

  • 925元机票退票要3800元 专家:问题出在代理渠道

    有参与调查的消费者表示,退票曾被收取最高3000元的费用,占机票价格的42%,而改签费最高达到6000元,贵到都能够重新买一张机票了。抽样调查中还发现一例样本,在飞猪上,供应商北京正橹航空服务有限公司提供的925元机票,起飞前24小时前退票费为3000元,起飞前24小时内退票费3800元,退票费是机票价格的3倍以上。
    2018-05-07 10:09:52

  • 配售成风,药酒可以这么卖吗?

    近几日,“鸿茅药酒”事件引人关注。在现实生活中,像黄德荣这样自制药酒的人不在少数,而且许多药店、餐厅里也有药酒出售,这些药酒都打着保健养生的旗号。专家提醒,药酒如果喝得不科学,反而会伤身。
    2018-05-06 08:57:06

  • “禁修车”的锅 不该让治霾来背

    陕西省渭南市的汽车4S店,最近碰到了一个难题,他们陆续接到该市道路运输管理处的通知,从4月1日起至9月30日,每天上午10点到下午6点禁止一切修理作业。
    2018-05-06 08:56:22

  • 事假10天被扣2万元,冤不冤?

    日前,有相关媒体报道,在广东省深圳市福田区某社康中心上班的职工吴先生,因家中急事向单位请假十天,结果却被扣除当月全部的基本工资、绩效奖金以及一个月的年终奖。最终,仅仅因为这10天的事假,吴先生一共被扣除了2万多元的工资。
    2018-05-04 09:06:25

  • 请事假应扣年终奖吗?

    问题一:职工因事假扣工资应该如何计算?但是,用人单位首先需要在规章制度中就年终奖发放规则进行明确,职工一年内请多少天的事假将会减发多少比例的年终奖。
    2018-05-04 09:06:10

  • 3起侵害“三期”女工权益案的启示

    近日,北京市房山法院召开新闻通报会,对本院7年来受理的涉女职工劳动纠纷案件审理情况进行介绍。同时,还通过了3起身处“三期”,即孕期、产期、哺乳期的女职工与用人单位发生劳动争议的典型案例,以提示用人单位切实规范用工行为,保障女工合法权益,进而维系和谐顺畅的劳动关系。
    2018-05-04 08:54:03

  • 湖北在企业设首个知识产权维权援助站

      据了解,许多建筑工地在施工过程中,都会涌现一批“工地发明家”,在建筑技术和施工工法方面搞发明创造。
    2018-05-04 07:36:17

  • 试用期不应成侵害劳动者权益的“窗口期”

      试用期内,用人单位该不该为劳动者缴纳社会保险费?“试工”等于试用期?约定试用期就一定是好事?据《新华每日电讯》5月2日报道,“五一”国际劳动节前夕,记者从北京市西城区人民法院了解到,伴随经济社会发展,2017年该法院受理的涉试用期劳动争议案件呈两位数增长。
    2018-05-04 07:25:54

浏览更多

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • “老东家” 评价离职员工切莫任性

    汪小姐于2017年1月应聘到宁波某机电公司,负责销售工作,今年因待遇问题离职。离职后的汪小姐没有想到,自己离职后居然被公司称为“小偷”。更让她生气的是,公司还给100多个客户发邮件,称她不是公司的销售人员,“盗取”公司客户资料后离职。看到“老东家”指责她是小偷的邮件后,汪小姐气得浑身发抖。

  • 社评:体检行业,别忘了呵护健康的初心

    近年来,我国体检行业发展迅速,据《中国卫生和计划生育统计年鉴》数据显示,2017年全国体检人数增长到4.56亿人次;保守估计2021年中国体检行业市场规模或可达2400亿元。在传统的公立医院体检之外,民营机构体检的发展颇为迅猛,占全国市场份额约10%。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版