维权

聚焦

  • 最高法发布建设工程新司法解释 加强保护建筑工人权益

    最高人民法院3日发布《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(二)》,于2019年2月1日起施行。该司法解释针对近年来建筑市场的新变化、司法实践的新问题、管理政策的新突破,就建设工程施工合同效力、建设工程价款结算、建设工程鉴定、建设工程价款优先受偿权和实际施工人权利保护等问题作了规定。
    2019-01-03 13:39:21

  • 200余名大学生遭深圳迈瑞“闪电解约”

    原本已经拿到了知名公司的offer(即录用通知),却突遭该公司强制解约,这个元旦假期,2019年将毕业的哈尔滨工程大学学生刘宇(化名)过得特别郁闷。
    2019-01-03 09:35:18

  • 重拳打击“校园贷” 大学生也要自律

    河南某高校大二学生小谢,在2015年5月向一个借款平台借了一两千元钱后,从此被贷款平台缠住。几年下来,她不断地借款、还款,总共欠下借款20多万元。
    2019-01-03 09:33:45

  • 河南将欠薪8000元且超三个月者列入“黑名单”

    今后在河南,无故拖欠一名农民工工资8000元以上且超过三个月时间,不仅会被纳入拖欠者“黑名单”,还会受到发改委、金融等多个部门实施的联合惩戒。
    2019-01-03 08:52:01

  • 山东严打拒不支付劳动报酬犯罪行为

    记者日前从山东省公安厅获悉,2018年1月到11月,山东公安机关共侦办拒不支付劳动报酬刑事案件115起,抓获犯罪嫌疑人100余人,案件涉及被拖欠工资人员4500余人,通过立案查办追回拖欠款3900余万元,严厉打击了拒不支付劳动报酬犯罪行为。
    2019-01-03 08:50:05

  • 判了!北京红黄蓝幼儿园虐童案被告一审被判有期徒刑一年六个月

    北京红黄蓝幼儿园虐童案一审宣判。12月28日上午,北京市朝阳区人民法院依法对被告人刘亚男虐待被看护人案公开宣判,以虐待被看护人罪一审判处刘亚男有期徒刑一年六个月,同时禁止其自刑罚执行完毕之日或者假释之日起五年内从事未成年人看护教育工作。
    2018-12-28 10:32:52

  • 拖欠农民工上百万工资,安徽一包工头被捕

    包工头拖欠农民工上百万工资不支付,导致百名农民工多次讨要未果。记者从蚌埠市淮上区人民检察院获悉,该院近日以拒不支付劳动报酬罪将拖欠农民工工资的犯罪嫌疑人高某逮捕。
    2018-12-28 10:31:18

  • 公司这些“奇葩规定”究竟错在哪里?(下)

     近来,一些企业令人可气、可笑、可叹的所谓制度规定引起广泛关注。其中包括“24小时不回邮件就开除”“入职需签自愿放弃休假承诺”“上班时间上厕所,必须先打报告,领导同意才能去”等。人们在围观议论这些怪诞规定的同时,迫切急于知道这样的规定究竟对不对?
    2018-12-28 07:45:57

  • 员工自行缴纳社保费用后,可以向单位追偿

    许某于2013年2月起,在一家公司当保安,双方未签订书面劳动合同。许某在该公司工作期间,该公司未为许某缴纳医保费和养老保险费,许某一直以个人名义为自己缴纳社保。2018年11月份,许某从该公司辞职,并要求该公司返还其自行缴纳的社保费用近5万元。
    2018-12-25 08:28:12

  • 女性职业健康风险亟须重视

    职业健康关乎着职工的切身利益,而且直接影响着家庭幸福。尽管职业健康的重要性人尽皆知,但存在的职业健康风险仍然不容小觑。诚如媒体报道,女工职业病病例涉及20多个行业,主要集中在轻纺、化工、机械、建筑和医药等劳动密集型企业。棉尘病、噪声聋,这些行业岗位,技术含量较低,工作时间较长,职工缺乏应有的劳动保障。
    2018-12-25 07:58:23

  • 亲属去世,职工请假能否“网开一面”

    日前,一则关于“父亲因病去世,职工没有走流程请假被辞退”的案件引发争议。直系亲属突然去世,职工请假能否“网开一面”成了网友们讨论的焦点。对此,劳动报记者通过微信公众号“有你安Union”发布一项调查,调查结果显示,多数网友认为规定固然要严格执行,但是在生老病死等大事上,用人单位应当给予职工更多宽容。
    2018-12-25 07:39:27

  • 辞职了我还能获得年终奖吗?

    家住霍营街道某小区的刘某来到霍营街道法律援助工作站请求法律咨询。原来今年刘某一直想换个工作单位,于是11月初就从原单位辞职了。刘某在原单位工作已经五年,往年单位都能在年底的时候给刘某发放一笔年终奖。今年刘某辞职了,原单位负责人表示今年刘某没有年终奖了。
    2018-12-24 07:35:18

  • 网购火车票“默认搭售”套路深 消费者应该这样维权

    抢票加速包、酒店或汽车票优惠券等“优惠服务”被默认勾选,支付价格莫名比票价高……一段时间以来,不少消费者网购火车票时发现,部分火车票网购平台暗藏消费陷阱,消费者在不知情的情况下,花了冤枉钱。对此,消费者协会有关专家表示,通过技术手段进行隐蔽的“捆绑搭售”属侵犯消费者合法权益的行为,消费者应积极依法维权。
    2018-12-22 15:31:40

  • 注意!收到这样的短信千万别点

    你有没有收到过这样的短信?银行客服号码发来的,说你中奖了,请点击链接领取;你的银行账户因未核实个人身份信息被冻结,请点击链接认证升级;你的信用卡有多少积分快过期了,请点击链接兑换;你的信用卡可以提额到多少,请点击链接完成提额……警惕了!这些很可能是诈骗短信,一点链接就可能被“钓鱼”诈骗。
    2018-12-22 14:48:37

  • 员工接私活该不该被辞退?

    许勇是辽宁大连一家汽车服务有限公司员工,今年5月,公司经理发现他另一个微信名为“汽车上门维修服务”,便以他接私活,严重违反单位规章制度为由辞退了他。许勇诉至法院。大连市中级人民法院审理后认为,单位明文规定禁接私活,但因单位拿不出许勇接私活的证据所以败诉,而不是辞退决定不合理。
    2018-12-22 07:07:33

  • 用户该怎么捉数据泄露的“BUG”

    近日,移动社交平台陌陌被爆有3000万条用户数据在暗网(存储在网络数据库里、但不能通过超链接访问的资源集合)上被售卖。卖家宣称,这些数据包含用户手机号、密码等敏感信息。陌陌方面回应称,网传遭泄露的数据为三年前的数据,且跟陌陌用户的匹配度极低。
    2018-12-18 10:04:49

  • 医用布草污染 还有多少肮脏的管理死角

      近日,新京报记者卧底江西南昌市两家医疗布草洗涤企业发现,有洗涤厂为提高效率,使用工业洗涤剂清洗医疗布草,也无严格的高温消毒环节。此外,一些儿科医用布草被夹杂在成人医疗布草中混洗,带血的医用布草与其他患者衣物和床单进行混洗。有洗涤厂员工坦言,他们所谓的分类洗涤,只是把医院分开,不分科室,不分洗衣设备。
    2018-12-18 09:25:14

  • 公司无证据辞员工赔偿9万

    秋子供职的北京某大型电商公司拥有众多关联子公司,她先后在其中的两家子公司工作过。去年9月,公司给她安上旷工、委托他人打卡、弄虚作假、工作失职4项“罪名”。最令秋子头疼的是,公司说她以抓阄的方式评价所在部门十几个员工绩效的好与差,并由此引发了这些员工的强烈不满。
    2018-12-18 08:19:51

  • 亲属去世,职工请假能否“网开一面”?

    去年十一长假刚过,原就职于某证券公司的张女士获知父亲病危,匆忙请假返回老家探望。由于事发突然,她没来得及走正规的请假流程,而是通过微信、QQ与领导沟通。她先向部门主管请假,又向主管副总裁汇报请假事宜,并表明已经向部门主管请假。对此,张女士得到的回复是:先回家处理。
    2018-12-18 07:53:21

  • 代驾司机驾车时受伤 能否要求车主赔偿?

    两个月前,车主陈某因为醉酒通过网络要求代驾公司提供服务。代驾公司指派我前去代驾,并按规定向车主陈某收取费用。我的报酬由代驾公司根据实际距离等另行支付。
    2018-12-17 08:45:18

  • 从事微商代购业务,应当办理营业执照

    近日,读者郑亦德向本报反映说,他2年前从某食品公司辞职做起了微商,专门加工蛋糕等甜食,通过微信对外销售,生意很好。他一直没有办理营业执照和相关许可证,最近听说以后做外卖都需要营业执照了。他想知道:做微商是不是也需要办理营业执照?
    2018-12-17 08:44:58

  • 职工发病48小时内死亡 为何不能视同为工伤?

    近日,读者阮诗云向本报反映:她的丈夫刘某在一家科技公司从事软件开发工作,担任软件开发工程师职务。由于任务繁重,刘某经常在节假日加班。今年6月24日是星期天,刘某为赶任务放弃休息继续到岗位上班。当天下午近3点半的时候,刘某觉得身体不适,还有点儿头痛恶心。见此情形,开发部经理在刘某病情稍微稳定后,批准他离岗回家休息。
    2018-12-17 08:44:41

  • 北京公布重大劳动保障违法行为企业名单

    拖欠劳动报酬的31家、经行政部门责令改正却拒不改正的4家、逾期不缴纳社会保险费等违法行为的3家、违法延长劳动者工作时间的2家。北京市人力资源和社会保障局12月13日公布了40家重大劳动保障违法行为企业名单。
    2018-12-15 09:12:03

  • 劳动者主动“炒”单位案件数陡增

    白皮书统计显示,2017年,广州市共调解劳动争议案件19089件,劳动争议仲裁案件20114件,分别同比下降9.71%、6.03%。以上案件共涉及劳动者人数83541人,同比下降13.88%。这是近年来,广州劳动争议案件数量、涉案人数一路攀升后,首次呈现“双下降”趋势。
    2018-12-15 09:11:22

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 温州:斑马线上不文明行为将被处罚

    斑马线前车让人、人快行,已经成为不少城市靓丽的一道风景,然而也有司机反映,有时会遇到行人在斑马线上看手机、打闹嬉戏等现象。1月15日,中新社记者从浙江温州市公安局交警支队获悉,2019年元旦实施《温州市文明行为促进条例》以来,已有两起在斑马线上看手机的不文明行为被处罚。

  • 商标权利人应切实承担责任帮助消费者维权

    对消费者海淘鉴定难、维权难等问题,中消协有关负责人今天独家回应《工人日报》时说,根据近几年消费者反映,跨境网购(海淘)鉴定难、维权难比较普遍.这种情况持续发生,可能影响消费者信心,不利于激发消费潜能,不利于行业健康发展。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版