维权

聚焦

  • 揪出“神医”更要问责“舞台”提供者

      明明不是专家或神医,却不断变换身份,冒充各种专家,信口开河,胡编乱造地推荐假冒伪劣药品、保健品,这种行为相当卑劣,理当承担相应的法律责任。但“神药广告”的诞生,板子不能只打在拍广告的“神医”身上。如果说收钱就扮“神医”者毫无节操,那么背后的广告主、经营者才是始作俑者,电视台也是帮凶。
    2018-06-07 07:24:03

  • 未与员工签合同并将责任推到人事专员身上 公司终受挫

      杨某是北京一家公司的人事专员,在编制上隶属于该公司总部人事部。公司安排他管理该公司下属客服中心的人事工作,由于他是这里的唯一一位负责人事工作的职工,所以,当5名员工与公司发生劳动争议并以未签订劳动合同为由提出索赔后,公司将所有责任全部转嫁到他一个人身上。
    2018-06-06 08:43:23

  • 参加部门会议迟延回家 途中遭遇事故仍属工伤

      我所在公司制定新的营销计划后,部门的负责人为尽快落实计划,利用下班后的时间召开会议让大家出谋献策。我在会后驾驶摩托车回家途中,不幸与一辆小车发生交通事故。经交警部门认定,对方司机负事故的全部责任。公司认为没有要求部门必须当即召开会议,故我参加部门会议不属于我的工作范围,也与工作内容无关,因此我的伤不构成工伤。
    2018-06-06 08:41:54

  • “刷脸”领失业保险 “零材料”“零跑腿”

      “刷脸”,也让失业人员每月的“签到”更加方便。申领失业保险金,以前要到所在城区的劳动保障中心进行失业人员求职情况说明,才能每月按时领取失业保险金。现在只需每月12号之前在手机APP上用手指轻轻一点,刷个脸,就能完成求职情况说明。
    2018-06-06 08:10:22

  • 不能放任电动自行车“风驰电掣”下去

      管住电动自行车违规生产和销售,等于从源头上减少了电动自行车的数量,进而减少了其上路和行驶,这对于整治电动自行车乱象,减少其对公共安全造成的危害来说,无疑十分重要。
    2018-06-06 07:41:16

  • 停职无错停薪违法 公司被判赔偿

      员工违纪带来损失,企业依据制度规定给予相应处分是合理合法的。因此,叶鲲鹏在弄丢244855元公款后,对公司让他停职的决定没有任何怨言。可是,公司在他停职的同时,停发了他出事当月及停职期间的工资。这让他很有看法!
    2018-06-05 08:07:32

  • 税延养老保险你懂吗?咱们来算算这笔养老账

      5月1日起,上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区开始实施个人税收递延型商业养老保险试点。随后,银保监会等4部门联合发布《个人税收递延型商业养老保险产品开发指引》。面对人口老龄化,被寄予厚望的税延养老险终于来了。个人税收递延型商业养老保险到底是什么?它能帮助投保人省多少钱?给未来养老增加多少“筹码”?咱们来算一算这笔养老账。
    2018-06-05 07:38:05

  • 娱乐圈的偷漏税现象有多严重

      明星偷漏税并非新鲜事,早些年的毛阿敏、刘晓庆偷漏税案件,已经成为娱乐圈和税法的经典案例,亦成为普及纳税意识的反面教材广泛传播。而此次崔永元曝光明星偷漏税信息时,明确道出类似“大小合同有一抽屉”,涉及的还都是一线大腕。问题一旦被牵出,显然不可能草草收场。
    2018-06-05 07:24:30

  • 即使公司处于生产淡季 员工未经许可不得兼职

      《劳动合同法》第六十九条规定,在不影响原用人单位劳动合同履行的前提下,劳动者“可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同”。但这项规定仅仅适用于“从事非全日制用工的劳动者”。非全日制用工是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时,每周工作时间累计不超过二十四小时的用工形式。
    2018-06-04 08:34:08

  • 与网络公司产生劳动争议怎么办?

      宠物美容师通过APP平台接单干活并收取劳动报酬,这样的宠物美容师算不算网络平台企业的员工?在互联网公司工作的员工执行“996工作制”,即早9点上班到晚9点上班,每周工作6天时间。公司称给付的工资中已经包含加班费,员工却认为不是这样。在这方面法律是如何规定的?这些员工能不能另外领取加班费?
    2018-06-04 08:33:49

  • 苗海波:他管理下的矿车完好率名列全国同行业第一

      时光一晃穿越了23年,首钢水厂铁矿采场垂直高差上升至300多米;1995年参加工作的那个“新兵”苗海波,也在矿车、深井等作业一线奔波辗转,并靠着不懈努力成为汽运作业区的党支部书记和主任。95%-97%,他管理下的矿车完好率名列全国同行业第一;打产保供、降本增效、对标挖潜,他带的队伍实力过硬,样样是标杆。今年,他获得了首都劳动奖章。
    2018-06-04 08:32:11

  • 贵州低保资金监管全覆盖

      作为社会保障体系的重要组成部分,低保直接关系到贫困群众的切身利益,相关的管理制度和措施正在逐步走向完善。然而,低保制度在具体实施过程中,“关系保”“人情保”“骗保”“错保”等人民群众反映强烈的问题为何屡禁不止?
    2018-06-04 08:14:49

  • 图解:毕业啦!档案怎么办?这份实用贴请收好


    2018-06-03 10:12:17

  • 北京今年社保缴费基数定为8467元 比两年前上涨8.99%

    根据市人社局、市统计局此前发布的公告显示,2017年北京市职工平均工资为101599元,月平均工资为8467元。2016年度这一数字分别为:全市职工平均工资92477元,月平均工资7706元。
    2018-06-03 10:03:47

  • 不接受“996” 不是不能吃苦

    事实上,在这种情况下,如果再考虑通勤问题, 以北京市平均52分钟的通勤时间、19.2公里的通勤距离来算,很多员工实际上是“8106”的上班模式,早上8点出门,晚上10点到家。在这样的状态下,员工几乎没有个人休息和家庭生活时间,对于自己的身心健康和家庭关系都有不利影响。
    2018-06-03 08:30:39

  • 聚焦2000万全职网约工:生活就靠一单单跑出来

    国家信息中心的数据显示,目前我国共享经济的服务提供者人数约为7000万人。2020年,共享经济提供服务者人数预计将超1亿人,其中全职参与人员约2000万人。对于这些劳动者而言,和网上平台之间究竟有没有劳动关系,是否应当签订劳动合同并享受相应待遇,发生劳动纠纷和工伤等如何维权?
    2018-06-03 08:30:21

  • 他人已经代付员工欠薪 老板为何仍然构成犯罪

      我丈夫开了一家超市,因经营不善,不仅亏损严重,而且欠下大笔货款、工资。5个月前,在被人力资源和社会保障部门责令向11名员工支付13万余元欠薪后,他悄悄将超市转让,然后携带转让所得款项藏匿在外。
    2018-06-01 08:36:45

  • 人社部公布十起欠薪典型案件

    人力资源和社会保障部31日公布了2018年第二批拖欠劳动报酬典型案件。涉及金额最多的是昆仑建设集团股份有限公司拖欠劳动报酬案,拖欠465名劳动者劳动报酬共计1189万元。目前,该公司已将所拖欠工资支付完毕。
    2018-06-01 07:59:42

  • 三种医保统一管,会带来啥改变

      将3种基本医保统一到一个部门管理,业界期盼已久。专家普遍认为,这将有利于促进公平,让每个人都在同一制度下享受保障。
    2018-06-01 07:59:26

  • 住房公积金年度缴存额连续五年增长

      住房城乡建设部、财政部、人民银行近日联合发布《全国住房公积金2017年年度报告》,披露了2017年全国住房公积金管理运行情况,以及产生的社会经济效益。
    2018-06-01 07:25:03

  • 把为员工治伤说成是做好事否认劳动关系 公司赔偿27万

    为什么老板把他送到医院既交押金又开工资,却说自己是替别人帮忙做好事,始终不肯承认他是公司员工?为什么认定工伤、确定伤残等级后,老板还要死磕到底不给钱,直到法院再次判决支付才赔偿?
    2018-05-31 08:19:41

  • 云南农民工未参加工伤保险 工程项目不得开工

    近日,云南省人力资源和社会保障厅联合交通运输、水利等八部门,转发国家六部门联合下发的《关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》,全面推进交通运输等行业工程建设项目参加工伤保险。
    2018-05-31 07:33:22

  • 兰州打造“无欠薪”城市 五年杜绝九成案件

    从2014年起,兰州市政府提出了建设“无欠薪”城市的目标,重点围绕建筑、市政、交通、水利、矿山及其他劳动密集型产业和中小型企业,建立完善了联合治理机制,健全了刚性制度体系,先后出台了农民工保证金、应急周转金、欠薪预警监管、拖欠工资企业“黑名单”和重大劳动保障违法行为社会公布制度等23项制度,形成了责任落实到位、日常监管有力的工程建设领域欠薪问题治理制度体系,从源头上保障了农民工工资。
    2018-05-31 07:28:41

  • 东莞一员工一个月被调岗五次后遭解雇

    东莞某电子公司生产主管杨某一个月内被调岗五次,因无所适从出现并不严重的违纪行为遭解雇。
    2018-05-31 07:28:11

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共19页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 购彩APP停售

    正值世界杯期间,球迷们观看球赛的热情高涨。此间,一些线上购彩平台却开设了线上投注买球赛“胜平负”等多种产品。但不少用户近日发现,此前使用的多款购彩App都已经无法使用。 

  • 企业“个性福利”也是留人法宝

    在人才抢夺战愈演愈烈的当下,用好人才、留住人才,已经成为竞争的着力点。因此,在企业整体福利优劣已成为影响企业人才去留重要因素的当下,用人单位不妨用好“个性福利”这一法宝。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版