维权

聚焦

  • 微信请假未被批准 请假之前已有争议 琴行店长用电子证据打赢官...

    今年35岁的郑胜利(化名),已经与他曾经就职的某琴行有限公司打了将近两年的官司。
    2018-08-01 07:57:16

  • 五险改由税务部门征收 你的钱袋子会瘪吗?

    多半企业社保基数并不合规听到这个消息后,51社保创始人兼CEO余清泉的第一反应就是“社保合规时代全面到来了”,为什么这么说呢?
    2018-07-31 14:32:28

  • 河南调整最低工资标准 一类行政区域月最低工资1900元

    据介绍,河南省一类行政区域月最低工资标准将从现行的1720元调整为1900元,小时最低工资标准将从现行的16元调整为19元;二类行政区域月最低工资标准将从现行的1570元调整为1700元,小时最低工资标准将从现行的14.5元调整为17元;三类行政区域月最低工资标准将从现行的1420元调整为1500元,小时最低工资标准将从现行的13元调整为15元。
    2018-07-31 13:35:38

  • 理解法律不全面 事实证据不完善 员工索赔52万仅8000元获...

    《劳动合同法》规定,用人单位自用工之日起与劳动者建立劳动关系。建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系俞阳是北京一家物流公司的业务主管,他对上述法律规定是知晓的。因此,在离职之后,他以未签订劳动合同为由向公司提出了支付二倍工资差额的要求。
    2018-07-31 09:16:38

  • 私拿公司货款抵欠薪 是否构成职务侵占罪?

    因公司效益严重下滑,已拖欠我三个月的工资。近日,公司委托我去一家单位催还其欠公司的9万元货款,而我老家就在该单位附近然而,公司以我利用职务之便,私自占有公司数额较大的货款为由,强令我交出扣除的现金,否则,将便以职务侵占罪报警追究我的刑事责任。
    2018-07-31 09:16:09

  • 男子演不同角色设局招工诈骗受审 25人被骗21万

    各类招聘网站上的高薪招“高端保姆、出国保姆”广告有可能是个陷阱。近日,宋某及其员工张某被控设局招工诈骗在朝阳法院受审。新京报记者了解到,宋某“设立”家政公司,伙同犯罪嫌疑人张某等人分别骗取25人共21万余元。
    2018-07-31 08:48:11

  • 上半年居民收入榜出炉 京沪人均可支配收入超3万

    上半年居民收入榜出炉。国家统计局公布的数据显示,上海、北京上半年居民人均可支配收入突破3万元,属于居民收入排行榜的“第一梯队”。总体来看,共有9个省份上半年人均可支配收入超过全国水平。国家统计局近日公布了31省区市2018年上半年居民人均可支配收入,上海以32612元位居榜首,成为最能挣钱的地区。
    2018-07-31 08:19:08

  • 海南国际仲裁院正式挂牌成立

    海南国际仲裁院29日在海口市正式挂牌成立。
    2018-07-30 08:42:26

  • 长春长生董事长等18名犯罪嫌疑人被提请批捕

    7月29日,长春新区公安分局以涉嫌生产、销售劣药罪,对长春长生生物科技有限责任公司董事长高某芳等18名犯罪嫌疑人向检察机关提请批准逮捕。
    2018-07-30 07:33:13

  • 多地现“网约护士” 规范与安全存短板

    打开手机APP下单,就能足不出户预约专业护士上门提供打针、换药等护理服务。近期,“网约护士”在北京、上海、福州等多个城市出现。这种“互联网+护理服务”的形式满足了患者多样化医疗的需求,实现了零散化护理需求和护士资源的“精准对接”。然而,在便利患者、盘活医疗资源的同时,“网约护士”也在规范性与安全性上存在短板。
    2018-07-28 08:05:25

  • “陷阱”合同、克扣押金 黑中介套路满满专坑租房人

    7月,伴随着高校毕业生离开校园,租房市场迎来一年中最火爆的时候。与此同时,一些黑中介也让很多刚刚踏入社会的毕业生租客叫苦不迭。6月28日,住建部等七部委发布了《治理房地产市场乱象专项行动的通知》,决定于2018年7月初至12月底
    2018-07-28 07:57:40

  • 四川独生子女护理假最多15天 期间工资福利待遇不变

    老年人错峰旅游免收门票,就诊看病享受优先服务,父母住院子女可请护理假……再过60多天,老年人就可以享受这一大波“福利”了。
    2018-07-27 10:51:20

  • 城乡居民医保年度任务清单首次出炉 明年将统一城乡医保

    国家医保局近日会同财政部、人社部、国家卫健委联合印发《关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(以下简称《通知》)。这是国家层面首次从统筹城乡的角度,对城乡居民医保年度重点工作进行统一部署。
    2018-07-27 10:26:05

  • 劳动合同没签名 公司赔偿二万八

    苏千雅说,其所在的公司作为全国知名糖果、巧克力生产经营企业应当是熟知的。不然,该公司也不会在向其支付3个月的离职补偿时,还要求她签订一份双方之间的“无争议承诺”。当仲裁委裁决公司向其支付二倍工资差额时,公司又立即拿出两份劳动合同向法院起诉,要求免除这项赔偿。
    2018-07-27 08:45:50

  • 上海求职者平均期望月薪5277元

    上海求职者平均期望月薪为5277元。这是记者昨日从市人社局就业促进中心发布《上海市居民求职信心调查报告(2018)》中了解到的消息。据悉,离家远、收入低是员工离职的主要原因。
    2018-07-27 08:25:47

  • 恒大的“末位零奖金制”用人单位可效仿吗

    球队为球员制定考核指标的可行性暂且不论,恒大实施的“末位零奖金制”又是否可供效仿呢?抛开球员工作性质的特殊性,用人单位能否对职工实施“末位零奖金制”?如果你是职工,是否赞成这样的举措?劳动报记者通过微信公众号发布了一项调查,调查结果显示对于“末位零奖金制”,网友意见各一。
    2018-07-27 07:57:44

  • 单位对奖金的发放具有更多用工自主权

    奖金是指用人单位基于劳动者的工作表现,在合同约定的工资以外额外给予的报酬,带有一定的奖励和激励作用。我们需要将奖金与劳动者的工资进行区分。工资是指双方劳动合同约定的劳动报酬,只要劳动者提供了正常劳动,用人单位就应当根据合同约定支付工资。
    2018-07-27 07:56:38

  • 内蒙古:不得将劳务派遣许可作为招标前置条件

    近日,内蒙古自治区人力资源和社会保障厅发布消息称,近期,内蒙古部分企业和机关事业单位在工程项目外包、工作业务外包等招投标环节中,要求竞标单位把“劳务派遣行政许可”作为前置条件,对此,内蒙古自治区明确,不得随意将劳务派遣许可作为招标前置条件。
    2018-07-26 08:06:27

  • 青海:系列欠薪案件被执结

    “全国法院对于拒不履行法院生效判决的行为是坚决打击的,拘留、罚款甚至依法判刑,绝不能开‘空头支票’。”近日,青海省海东市民和回族土族自治县人民法院执行局执结了马某拖欠农民工工资的6件系列案件。
    2018-07-26 08:06:07

  • 兰州治理欠薪“老赖”有了更精准的组合攻略

    “黑名单”“异地抓捕”“执行天眼”是兰州市今年以来在治理欠薪时采取的组合攻略,此举针对各种玩“阴招”的“老赖”构成了有效惩戒,有效维护了农民工的合法权益。
    2018-07-26 07:48:36

  • 湖南力保农民工工资支付 国务院实地核查评为A级

    在2017年12月中旬至2018年春节前,湖南组织开展农民工工资支付情况专项检查,共查出674家单位存在拖欠农民工工资的行为,涉及农民工3.04万人,涉及工资金额2.58亿元,责令支付农民工工资及赔偿金共计2.42亿元。
    2018-07-26 07:46:49

  • 加班和假期工资计算基数可以“打七折”吗?

    我们公司不管什么加班费和病假工资都是打七折的,这样做是不是违反劳动法?的确,加班和假期工资基数原则上按劳动合同约定的劳动者所在岗位相对应的月工资确定,只有在劳动合同、集体合同约定不明确的情况下,才可按劳动者正常出勤月的工资的70%确定。但是,如何理解双方“约定不明确”呢?
    2018-07-25 10:59:38

  • 保安权益缘何“难保”

    一直以来,保安行业和建筑行业都是劳动争议较为集中的“高发地带”,建筑行业主要问题出自工程款项,那么保安行业的问题又出在哪儿呢?
    2018-07-25 10:57:36

  • 租户延迟9天交租被要求支付近万元违约金

    有业内人士指出,一些大的正规中介的房屋租赁合同都是在当地住建委备案的,遵循甲乙双方权利、义务平等的原则。但有些不规范的中介与租客签订的合同并未在住建委备案,这类合同有可能通过拟定不平等条款,增大租客违约的风险,这类合同在行业当中称为“格式合同”。
    2018-07-25 09:14:23

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 暖心!这二十九个电话……

    警方接到反电信网络诈骗中心的预警,某小区有个李女士,可能中了骗子的招了,要给人家打钱。警察赶紧打电话阻止,可是,李女士一听就挂。原来,骗子特别狡猾,以“北京警方”的名义吓唬她,说她陷入拐卖儿童和洗钱两起特大刑事案件中了,不能接任何电话,否则立即“上门拘捕”。真警察的电话打来,李女士怕了,一直打了28个都拒接。同时,骗子也不停打电话,让打钱。形势紧急,警察连发11条短信,掰开揉碎了劝说,跟骗子“赛跑”。终于,到晚上9点多,李女士终于肯接电话,决定不打款了。

  • 让职工不再随便“战高温”彰显以人为本

    不再随便“战高温”,并不否定酷暑中必须坚持的生产和工作,不否定讲求工作效率、经济效益,而是呼吁企业领导者,无论什么时候都应该坚持以人为本,切实把职工的冷暖、需求放在心上。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版