维权

聚焦

  • 农民工4年5个案由打10多场官司拿回养老钱

      “4年打了10多场官司,幸亏有长春市法律援助中心律师一帮到底,让我敢维权、维成权!”近日,被告单位终于同意返还温某个人缴纳的养老保险费用,并按照单位标准为其进行补缴,温某本已“无望”的社保维权案圆满落下帷幕。
    2018-09-29 07:15:36

  • 被老板欠薪该如何维权?

    我在一公司工作三年多了,今年年初开始,公司不太景气,老板称需要资金周转晚发两个月工资。可没想到最近老板不来公司了,连电话都不接。如今老板还欠我们3个月工资,我想问问遇到这样的情况该怎么办?
    2018-09-28 15:53:33

  • 四川提升农村教师待遇 “四大片区”每人每月补助不低于400元

    据了解,《意见》提出了20项建设改革举措,包括全面提高教师思想政治素质和职业道德水平、大力提升教师专业素质能力、切实理顺教师管理体制机制、不断提高教师的地位和待遇、确保教师队伍建设改革政策举措落地见效等方面。
    2018-09-28 13:14:07

  • 工程款未结资料丢失 离职员工与单位各执一词 双方证据不足法官...

    公司称,小赵离职之前去一个海南的群体别墅项目做结算,离职后带走了工程结算资料。其中,包含有合同甲方项目经理王某签字的结算书。由此,可能给公司带来数十万元的经济损失。
    2018-09-28 09:05:06

  • 单位有权扣留身份证吗?

    我刚应聘上一家公司,当初入职时交了身份证原件,说要核对录入我的个人信息留底。此外,我还交了身份证复印件。可是,直到现在快一个月了,公司还没有把我的身份证原件还给我。
    2018-09-28 09:04:52

  • 劳动者离职索赔须首先确定工资标准

    在付出劳动之后、领取劳动报酬的过程中,有不少劳动者只知道自己每个月收到的工资是多了还是少了,却不清楚这些工资升降的原因是什么、自己的工资由哪些项目构成、具体的工资标准应该是多少。在这种情况下,如果劳动者没有与用人单位发生矛盾一切都好办。如果出现了争议,不说别的,单就经济补偿或赔偿金数额而言就非常麻烦。
    2018-09-27 09:15:54

  • 大爷在超市被羞辱不会用微信?监控还原现场,真相果然是…

    近日,一个超市“拒收现金”的视频引起了广泛传播。视频中,一位黑龙江的大爷因在超市使用现金付款被拒,情绪激动。详情:超市不收现金,大爷拎起东西就走:羞辱我不会用微信?视频中的鸡西超市今日对视频内容进行了澄清,称由于中秋节客流量大,门店临时增设了非现金收银柜台。门店不存在“拒收现金”的做法
    2018-09-27 08:21:49

  • 图解:面对压力要学会调节与适应


    2018-09-27 07:29:48

  • 江西经济困难高龄老人可领补贴

    近日,江西省多部门印发了《江西省经济困难的高龄失能老年人补贴实施办法》,帮助经济困难的高龄、失能等老年人解决养老服务困难。
    2018-09-27 07:17:33

  • 企业欠债,不应冻结划拨工会经费

    近日,浙江方汇建筑工程公司工会组织职工进行了免费体检,而在此之前,该企业因欠债被法院冻结企业工会账户并划拨其中经费,后来经杭州市余杭区总工会法律援助团队律师的帮助,这笔费用最终得以归还。
    2018-09-27 07:13:20

  • 服务业偏爱招聘退休人员 “一技之长”者更能从容再就业

    服务业偏爱招聘退休人员在用人成本居高不下的背景中,一些行业出现用工老龄化趋势。劳动报记者注意到,目前沪上不少商超便利店及餐厅求,退休人员再就业显然是一个庞大的市场。
    2018-09-26 09:10:13

  • 公司撤摊拒付欠薪法院执行找不到人 微信公号泄露行踪揪出老板乖...

    一方是3个员工坚称自己受雇于养殖公司在菜市场卖鱼,但公司未与他们签订劳动合同,也不缴纳社会保险。另一方是养殖公司矢口否认招用过这仨人,不曾和他们存在过劳动关系。法官应该相信谁?
    2018-09-26 08:39:31

  • 江西:10月起省直职工公积金账户可直接偿还贷款

    江西省住房公积金管理中心介绍,10月起,此前江西省直职工已签订的《省住房公积金贷款委托划款协议》将自动转为对冲还贷协议,协议生效后,中心每月将不再按《划款协议》划拨到职工还款银行卡,而是从职工住房公积金账户余额中直接冲抵当月还款本息金额。
    2018-09-26 07:59:48

  • 福建:中小学教师平均工资不低于当地公务员平均水平

    师范院校师范类在校生原则上不低于三分之一、分区域逐步提高教师的入职标准、中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平……
    2018-09-26 07:27:15

  • 国家发改委研究促进“中间群体”增收

    近日,国家发改委就业和收入分配司组织召开促进“中间群体”增收专题座谈会,研究促进“中间群体”增收,扩大中等收入群体的思路和举措。参会专家建议进一步明晰“中间群体”“中等收入群体”的定义,对农民工、中小学教师等重点群体给予更大关注,政策建议方面可区分当前和长远,突出减轻企业负担、农民工市民化、农村土地制度改革、重点群体收入分配激励等重点政策举措。
    2018-09-25 08:28:00

  • 焦点关注:网约工的“伤”该找谁赔?

    有数据显示,目前我国通过互联网平台提供服务的网约工人数约为7000万;到2020年,这一数字预计将超过1亿,其中全职人员约为2000万人。
    2018-09-25 08:26:10

  • 上海职工工资性收入40年增长超64倍

    与发达国家收入差距不断缩小2010年,上海城镇居民人均可支配收入突破3万元, 2017年,又突破了6万元。
    2018-09-25 08:07:42

  • 壮阔东方潮 奋进新时代 庆祝改革开放40年·变迁|社保32年...

    目前,全国基本养老保险参保人数为9.25亿人,基本医疗保险参保人数超过13.5亿人,社保卡持卡人数达11.5亿人。一个覆盖超10亿人群的社保网络越织越密,“兜”住了百姓稳稳的幸福。
    2018-09-25 07:15:45

  • 福建:近万名工会法律监督员持证上岗

    近日,经过系统培训,福建博海工程技术有限公司工会主席林发明在考试合格后获得了工会劳动法律监督员证。掌握了工会劳动法律监督的“方法论”,林发明感到“帮职工维权更有底气了”。
    2018-09-24 08:23:50

  • 两次认定为工伤,缘何用工单位推诿责任?

    贵州感君律师事务所周明星律师认为:伍朝华系在工作时间受伤,根据《中华人民共和国工伤保险条例》第十四条之规定,本案例的劳动者属于依法认定为工伤的情形。且根据《中华人民共和国社会保险法》第三十七之规定,故意犯罪、醉酒、吸毒或者自杀等法定情形才不属于工伤。伍朝华依法申请工伤认定,当地工伤认定机构依法认定其为工伤,人民政府依法复议,作出复议决定书,维持工伤认定结论。从本案现有证据来看,工伤认定决定符合上述法定标准和程序,事实清楚,证据确凿。中工网将继续关注此事进展。
    2018-09-21 16:54:58

  • 工作压力大患上抑郁症 因不是工伤无相应待遇

    由于市场低迷,我所在公司的产品销售每况日下。可是,公司下达的销售任务没有因此减少,相反,还有所增加。因为公司将员工的大部分工资及全部奖金与销售业绩挂钩,所以,我感觉压力倍增,身心处于高度疲惫和极度敏感状态,近来还出现了烦躁、惊恐、失眠、幻觉等精神失常症状。医院诊断结果为:精神障碍、抑郁焦虑症。
    2018-09-21 10:31:27

  • 失忆后恢复记忆如何处理工伤待遇?

    近日,读者王某致电本报询问:他的一位朋友在工作时摔了一跤,头磕在车间机器上,流了一些血,缝了几针,在治疗一段时间后恢复了健康。该伤害被认定为工伤。可是这位在重新工作一段时间后,记性越来越差,很多过去的事情都记不起来了。又经过两年多的治疗,大部分记忆恢复了,但仍有一些过去的事情回忆不起来。
    2018-09-21 10:31:18

  • 上下班途中出车祸为何不认定工伤

    虽然《工伤保险条例》第十四条第(六)项规定“在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的”应当认定为工伤,但是,在现实中总有一些人因这样或那样的问题不能认定为工伤,进而不能享受工伤待遇,给本人和家庭造成了沉重的经济负担。
    2018-09-21 10:31:02

  • 社保税征带来哪些变与不变?

    明年起,社会保险费将由税务机关统一征收。近日,国家总理李克强明确强调,要确保社保现有征收政策稳定,在社保征收机构改革到位前绝不允许擅自调整。确保“总体上不增加企业负担”。那么此次改革到底“变”了哪些地方?又将带来哪些影响?
    2018-09-21 10:27:16

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 关注!网红变现背后有哪些法律隐患

    近年来,越来越多的网红大V利用名气变现。如今,知名网红大V利用社交平台开店,面向粉丝售卖商品的现象非常普遍。但网红推销的产品,其质量是否能与本人的名气相符,似乎仍需要打个问号。对此,本报记者进行了调查走访。

  • “网红猫娘售假”引关注 网红变现背后有哪...

    因为声称可以低价拿到各大品牌产品,网红“猫娘”一度备受推崇,每次“上新”,都有一大群粉丝等着抢购。5月底,有粉丝举报称,自己在“猫娘”店铺内购买的名牌眼镜是假货,此后越来越多的“假货指控”出现,“猫娘”夫妇选择潜逃出境。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版