维权

维权聚焦

  • 网络“黄牛”今年出了哪些新“幺蛾子”

    今年,随着春节返乡潮的临近,“黄牛党”又开始活跃起来。《法制日报》记者调查发现,一些网络“黄牛”仍通过社交平台招揽客户,有“黄牛”称抢票一张加收60元到150元不等作为佣金。此外,网上还有人兜售“抢票软件”。
    2018-01-09 09:36:54

  • 广州:独生子女可享每年十五天护理假

    《广州市人口与计划生育服务和管理规定》(以下简称《规定》)近日印发,将于2月1日起施行,原有的《广州市人口与计划生育管理办法》同时废止。根据《规定》,独生子女的父母年满60周岁以上,患病住院治疗期间,其子女可以享受护理假,每年累计不超过15天。
    2018-01-09 08:56:22

  • 上海市总工会:确保户外职工工间能进站取暖

    昨日,市总工会发出紧急通知,要求全市93个“户外职工爱心接力站”切实发挥有效作用,保证户外职工工作期间能进站“歇歇脚、喝喝水、取取暖”,尽心做到“调一度室温暖身、递一杯热水暖胃、送一句问候暖心”,让户外职工切实感受到党和政府及工会组织的关爱和温暖。
    2018-01-09 08:21:48

  • 技术人才受追捧初级白领岗位正消失

    《2017中国典范雇主招聘状况报告》于近日发布,报告显示,作为中国各行业的领军企业, 2017的典范雇主的招聘总量比2016年增长了9.8%,招聘计划中提供给高校毕业生的工作机会比占招聘总量的20.1%。
    2018-01-09 08:19:15

  • 农民工不堪工伤诉讼之苦欲调解结案 律师指出调解风险民工采纳止...

    按照《仲裁法》第51条规定,在仲裁庭主持下,仲裁当事人经自愿协商、互谅互让达成协议化解纠纷的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书。调解不成的,应当及时作出裁决。
    2018-01-09 08:08:47

  • 企业任性加班被重罚的警示

    不少企业、劳动者以为加班只要按规定支付加班工资就是合法的,殊不知加班时间过长,同样违反劳动法,要被罚。珠海人社局刚公布了一起案例,珠海一家企业就因为赶订单,违法延长1905名职工加班时间,被处以19万余元罚款。
    2018-01-09 07:58:22

  • 福州:办理社保 “刷脸”就行

    福州市人社局局长王命瑞表示,该平台有利于加快解决人力资源跨区域流动后社保关系无缝转移对接问题,推进形成社会保险信息的互联互通,是社保服务方式变革的有益尝试。
    2018-01-08 08:39:52

  • 员工搭伙做饭 被罚15万元,该不该?

    来自河南一家建筑公司的员工柳先生等人几个月前被公司派到南京筹备一个项目,为了节约开支,大家就在出租房里凑钱搭伙吃饭。不料却被当地的食药监所认定为无证从事食品经营,处以15万余元的罚款。此事经媒体报道后引起了网友的广泛讨论。
    2018-01-08 08:07:50

  • 在未开职代会、职工不知情的情况下解散职工 遂昌县法院判决撤销...

    遂昌绿源木业有限公司在未开职代会、职工不知情的情况下解散职工的事件,引起社会各界强烈反响。随后,遂昌绿源投资有限公司(以下简称绿源投资公司)的职工股东就此向法院起诉。日前,遂昌县法院判决撤销“解散”决议。此前,当地劳动争议仲裁委亦裁决:补发职工工资100余万元。
    2018-01-08 08:05:35

  • 认定工伤时怎么界定“上下班途中”? 提示:出行目的界定最为关...

    虽然《工伤保险条例》第十四条第(六)项规定:“在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的”应当认定为工伤,但由于其中并未就“上下班途中”作出界定,以至于实践中出现了种种争执。那么,该怎样理解“上下班途中”呢?
    2018-01-08 07:59:10

  • 零工经济来了,社保如何跟上

    移动平台、数字平台的蓬勃发展,正从衣、食、住、行等各个方面改变人们的生活,也给全职工作人员利用碎片化时间打“零工”、实现个人价值提供了机会。从近年来兴起的滴滴快车、外卖平台,到最近比较火热的无人机飞手、共享单车“潮汐工”……这个被业界称为“零工经济”的新现象实实在在带给普通劳动者更多就业的可能性。不过,这种自雇型、多雇主的新型劳动契约关系,也对我国社会保障体系建设带来了新课题。
    2018-01-05 10:24:29

  • “绩效”成一些企业克扣薪酬挡箭牌

    元旦已过,春节将至。在这段时间,工资是大家谈论较多的话题。以前,建筑行业农民工讨薪是工资问题的焦点;现在,一些“白领”也面临工资问题。不过,与农民工工资被拖欠不同,这些“白领”面对的是企业以“绩效”为由莫名扣发薪酬。
    2018-01-05 09:39:00

  • 越能吃辣到手工资就会越高?

    日前,一名网友在微博上晒出一组“吃辣招聘”的图片,并附文“越能吃辣工资越高”。据了解,在应聘现场,不论应聘者前来应聘什么职位,当天都需要在现场面试吃辣。不仅如此,该店还为面试者提供了“微辣、中辣、特辣”三种辣椒,越能吃辣工资就越高,也有不少面试者因为“能吃辣”拿到心仪的工资。
    2018-01-05 08:21:57

  • 设定薪酬标准需“量力而行”

    劳动关系的本质是生产资料所有者与劳动力所有者的结合。用人单位通过这种结合来赚取利润,劳动者通过提供劳动力来获取劳动报酬。在市场经济的环境下,劳动报酬已经不再是计划经济体制下“一视同仁”的模式。用人单位可以根据自身经营情况、劳动者的个体差异等多种因素综合设定薪酬标准。
    2018-01-05 08:21:30

  • 公司合理调整员工岗位不涉侵权

    用人单位对于劳动者的岗位进行单方调整是否会得到支持?这其实涉及用人单位用工自主权与劳动者就业选择权的平衡问题。因此,用人单位有权根据自身生产经营需要调整员工岗位,必须受到合理性原则的制约,不能滥用权利损害劳动者利益。
    2018-01-05 08:11:17

  • 员工凑钱搭伙做饭被定性办单位食堂 遭罚款15万

    29岁的河南郑州人范明(化名)没想到会卷入这样一场风波。针对衣着白大褂的厨师,范明解释,张师傅是一名电焊工,属于公司在编员工,并不是厨师, “只是厨艺比较好而已”。
    2018-01-05 07:53:33

  • 2018年五险一金将迎来5个变化 每个都是好消息!

    2018年五险一金将迎来5个变化每个都是好消息!人社部表示,这将均衡地区之间由于人口结构特别是人口的流动导致的抚养比差异过大带来的养老保险负担,调剂余缺,进一步在全国范围发挥养老保险互助共济作用。
    2018-01-04 11:29:17

  • @毕业生 今年找工作,这八大求职陷阱请绕行

    日前,教育部公布消息, 2018届全国普通高校毕业生预计820万人。现在,求职季在各地陆续展开,由于缺乏社会经验,毕业生们时常遭遇种种骗局和套路。今年找工作,这些陷阱必须警惕。
    2018-01-04 09:49:07

  • 还款金额高于利息,多余钱款能否抵偿本金?

    不同于采取物权法定主义的物权纠纷、侵权责任法定的侵权纠纷,在民间借贷案件中,只要不存在法定无效情形,当事人之间的约定要优先于《合同法》的规定。
    2018-01-04 08:37:44

  • 7年讨不回工钱! 农民工工资为何不能按月开?

    7年讨不回工钱!农民工工资为何不能按月开?专家建议加快推广劳动用工实名制、农民工工资周薪制、跨省农民工欠薪联动机制、法律绿色通道、拖欠工资“黑名单”等做法和经验。
    2018-01-04 08:37:03

  • 年度账单默认勾选 支付宝回应:我们错了愚蠢至极 内附取消方式

    2018年的第二个工作日,支付宝推出的用户个性化年度账单成了不少人茶余饭后谈论的话题,但这原本只是一场“全民自我秀”,却有较真人士发现其中的“授权漏洞“并质疑支付宝故意缩小字体不让用户留意授权内容。
    2018-01-04 07:58:55

  • 外卖员自由进出小区该不该?

    外卖员自由进出小区该不该?而如果是外卖员在送餐过程中有不法行为,该工作人员称,一旦外卖员遭消费者投诉,且投诉属实,外卖平台会将其拉入黑名单,并与其他外卖平台进行征信信息共享。
    2018-01-04 07:32:07

  • 外卖小哥,“娘家人”为你挡风遮雨

    “当我们遭遇委屈、面临困难、想要寻求帮助的时候,工会是我们坚强的后盾。”日前,在上海普陀区网约送餐行业工会联合会成立大会上,外卖小哥吴义讲述了自己一步步认识工会、加入工会的故事。
    2018-01-04 07:23:35

  • 跳槽“黄金期”来了 离职需懂这三点

    跳槽需谨慎,离职之前,得先弄明白一些法律常识,否则,跳槽不成,还可能惹官司。千万不要因为时间仓促或急于离职,而在办理离职交接、填写表单时“一目十行”,忽视双方约定的权利和义务。
    2018-01-03 13:10:12

浏览更多

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共10页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版