维权

聚焦

  • 待岗待遇缩水,五种情形可以索赔

    在现实中不乏这样的案例,用人单位为了让某一员工离职而又不引起诉讼等麻烦,就随便找个理由让其待岗,在待岗期间通过缩减待遇逼其自动离职。如果上了圈套主动辞职就算了,如果员工坚持不离职就再找个所谓的合法的理由解除双方之间的劳动关系。
    2018-07-25 07:51:13

  • 确保养老金按时足额发放 官方又出“大动作”!

    建立养老保险基金中央调剂制度的主要内容是:在现行企业职工基本养老保险省级统筹基础上,建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。
    2018-07-24 10:44:59

  • 深度贫困地区失业保险金标准上调

    日前,人社部会同财政部联合印发了《关于使用失业保险基金支持脱贫攻坚的通知》(以下简称《通知》),从2019年1月1日起,将深度贫困地区失业保险金标准上调至最低工资标准的90%。
    2018-07-24 08:56:59

  • 公安机关对长生生物涉嫌违法犯罪立案调查 证监会就其涉嫌信息披...

    记者从长春市长春新区公安分局了解到,7月23日15时,长春市长春新区公安分局依据吉林省食品药品监督管理局《涉嫌犯罪案件移送书》,对长春长生生物科技有限责任公司生产冻干人用狂犬病疫苗涉嫌违法犯罪案件迅速立案调查,将主要涉案人员公司董事长高某芳(女)和4名公司高管带至公安机关依法审查。
    2018-07-24 08:03:04

  • 提前上班途中发生交通事故 广东一职工被认定工伤

    我国《工伤保险条例》规定,职工在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,应当认定为工伤。那么,职工在提前上班途中发生交通事故造成伤害,是否应该认定为工伤呢?日前,广东汕尾市中级法院判决了这样一起案件。
    2018-07-24 07:35:06

  • 上半年北京已启动分配公租房一万两千六百套

    日前,北京市住建委发布,截至6月底,全市已启动公租房分配(含市场租房补贴)1.26万套(户),其中实物房源约1万套本市公租房分配强化以区为主,促进职住平衡。公租房均由各区组织面向本区户籍和在本区工作的家庭配租,市级不再组织全市大摇号。
    2018-07-23 10:15:01

  • 暑期实习的“套路”有多深?

    暑期实习,对于每一个大学生来说都是一门“必修课”。不同的学生对于暑期实习有着不同的期待:有的是为了丰富简历,有的是为了新学期的校园招聘做准备,有的是为了提高专业技能……暑期实习究竟有多火爆,不少公司员工都会有这样的体验:平常工作平台里安安静静,暑假的时候满满地坐着实习生;平常部门开会只有几个人
    2018-07-23 10:12:33

  • 责令停产、立案调查,检查所有疫苗生产企业

    国家药监局负责人22日通报长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗案件有关情况。这位负责人说,国家药监局已责令企业停止生产,收回药品GMP证书,同时会同吉林省局已对企业立案调查,涉嫌犯罪的移送公安机关追究刑事责任。国家药监局将组织对所有疫苗生产企业进行飞行检查,对违反法律法规规定的行为要严肃查处。
    2018-07-23 08:40:21

  • 吉林提升工伤人员待遇标准

    近日,吉林省印发了《关于调整工伤保险待遇标准的通知》(以下称《通知》),规定伤残津贴、生活护理费和供养亲属抚恤金每月分别最高增加236元、224元和120元。这是该省连续第六年提升工伤人员待遇标准,且提升幅度为近年来最大。
    2018-07-23 07:37:27

  • 警惕!“民间借贷”可能成网络赌球幌子

    犯罪嫌疑人以“民间借贷”为幌子,暗中从事网络赌球违法犯罪活动,涉案金额竟高达4亿余元。日前,上海公安机关摧毁了这一网络赌球犯罪团伙,对翁某、戴某等8名犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施。
    2018-07-21 08:41:58

  • 黑龙江清理公职人员违规投资入股煤矿企业行为

    黑龙江省纪委监委日前出台意见提出,全面清理党员干部和其他公职人员违规投资入股煤矿企业行为,明确2018年8月10日为相关人员退出经营的最后期限。这份文件名为《关于清理党员干部和其他公职人员违规投资入股煤矿企业工作意见》,适用范围为黑龙江省各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关以及人民团体、国有企业、事业单位、基层组织中的党员干部和其他公职人员。
    2018-07-21 08:38:56

  • 矿主随意用工为罪犯作案留下空间

    杀害工友,伪造事故现场,以死者亲属身份索要赔偿款,现实版“盲井”案再现。近日,福建省龙岩市中级人民法院一审以故意杀人罪,分别判处吉则以某等7人死刑、无期徒刑及有期徒刑6年6个月不等;以诈骗罪分别判处阿余铁某等3人有期徒刑4年。至此,时隔4年之后,福建上杭铁塔杀人案落下帷幕。一起骇人听闻的犯罪事实由此揭开。
    2018-07-21 08:38:19

  • 中消协:已向华帝公司发出《约谈函》

    在世界杯期间,华帝公司推出了“法国队夺冠,华帝退全款”的营销活动。但中消协表示,华帝公司未能依约定兑现承诺,并于昨天发布公告,公开征集有关华帝促销活动引发的投诉。
    2018-07-21 08:14:59

  • 扎心了!员工离职 要被公司扣房租水电等“公摊费”

    听说过买房有公摊面积,租房有平摊水电费,可是你听说过员工要公摊公司所有开支吗?
    2018-07-20 08:19:54

  • 给钱就可办退休? 漯河特大养老金诈骗案告破

    只要给钱就可办退休,马上能领到退休金?这等“好事”原来是骗局!7月17日,记者从漯河市召陵区检察院获悉年逾五十的吴桂琴(化名)在一家菜市场卖馒头,2015年10月,她通过熟人介绍认识了张某妮,对方告诉吴桂琴自己有熟人在人社局里当领导,可以帮她办理退休养老。
    2018-07-20 08:19:46

  • 中消协公开征集有关“华帝”促销活动引发的投诉

    为保护消费者合法权益,促进行业健康发展,中国消费者协会决定公开征集有关“法国队夺冠,华帝退全款”活动引发的投诉。
    2018-07-20 07:21:34

  • 陕西神木:公益性岗位协管员招聘公告引争议

    7月17日,陕西神木市公益性岗位协管员招聘领导小组办公室在神木市人民政府网站发布了一则招聘公告。公告称该市决定招聘100名协管员(属临时用工),需具有全日制研究生学历,聘用期暂定3年,月薪为2500元。
    2018-07-20 07:13:43

  • 公司解聘有过错员工为何败诉?

    如果员工因本人原因给单位造成经济损失,依据《工资支付暂行规定》第16条规定,单位可按照劳动合同约定要求其赔偿不过,员工因一般性过失或非故意造成经济损失的,无论数额大小均不应让其赔偿。否则,单位就有转嫁经营风险的嫌疑。
    2018-07-19 08:46:31

  • 锅炉工下班时因交通事故身亡获“双赔”

    根据《工伤保险条例》第十四条第六款的规定,职工在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的应当认定为工伤。2015年10月30日,西安市长安区人社局作出《认定工伤决定书》,对田某发生交通事故身亡的情形认定为工亡。
    2018-07-19 07:33:23

  • 农民工变“香饽饽” 企业想尽招数留人

    已经年过五旬的农民工老张是重庆奉节人,30多年来,他干过的大大小小的工地不下50个,一直从事建筑物外墙粉刷工作农民工曾经被留守农民称为“在家吃不饱饭才出去混的穷人”,更是大多数人眼中的弱势群体。然而如今,不论是在城里还是家乡,农民工都成了被争抢的“香饽饽”,各方都在想方设法留住他们。
    2018-07-19 07:29:55

  • 农民工居住情况调查②:集体宿舍政策破冰 蓝领公寓身份“合法...

    长期以来,很多蓝领和韩明一样,采用了变相群租的方式降低居住成本。快递员张师傅和几个同事合租在南四环旧宫一带,在那里一间房子一个月要2000多元,平摊下来每人只需支付400元月租即可。但他在西城区复兴门附近上班,每天要奔波20多公里上下班。“即便如此,附近的老小区租金仍在上涨,我们租住的已经算很便宜了。”张师傅说,在北京,去年1300元能租到的房子,今年已经上涨到2000元以上了。
    2018-07-19 07:19:33

  • 劳动关系“松散”权益不能“松散”

    法治社会里,每一个合法的劳动关系,每一个劳动者的合法权益,都应该受到法律保护。因此,“松散”型劳动关系的权益维护不能“松散”。一方面,监管部门需要加大力度。以维修工和超市推销员为例,企业“隐身”意在否认劳动者“身份”,一旦发生权益纠纷,受到伤害的往往是劳动者,这就需要相关执法部门给予及时“关注”,以打消企业规避法律责任的念头。
    2018-07-18 08:46:51

  • 上58同城应聘兼职模特被骗1.4万

    警方表示,应保留好证据,如双方签订的合同或口头达成的协议(录音或者聊天记录);支付费用的凭证,包括网上(支付宝转账记录、微信转账记录、银联转账记录等)或纸质发票,并及时报警,将证据提交给警方。
    2018-07-18 08:46:10

  • 多地探索聘任制公务员 专家:薪酬设计应慎之又慎

    在国家颁布的《聘任制公务员管理规定(试行)》中,聘任制公务员的薪酬待遇表述为“聘任机关应当根据聘任职位,综合考虑市场同类人员和本单位其他公务员工资水平等因素,提出聘任职位所需的工资额度,报同级人力资源社会保障、财政部门核定。”
    2018-07-18 08:16:23

浏览更多

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 暖心!这二十九个电话……

    警方接到反电信网络诈骗中心的预警,某小区有个李女士,可能中了骗子的招了,要给人家打钱。警察赶紧打电话阻止,可是,李女士一听就挂。原来,骗子特别狡猾,以“北京警方”的名义吓唬她,说她陷入拐卖儿童和洗钱两起特大刑事案件中了,不能接任何电话,否则立即“上门拘捕”。真警察的电话打来,李女士怕了,一直打了28个都拒接。同时,骗子也不停打电话,让打钱。形势紧急,警察连发11条短信,掰开揉碎了劝说,跟骗子“赛跑”。终于,到晚上9点多,李女士终于肯接电话,决定不打款了。

  • 让职工不再随便“战高温”彰显以人为本

    不再随便“战高温”,并不否定酷暑中必须坚持的生产和工作,不否定讲求工作效率、经济效益,而是呼吁企业领导者,无论什么时候都应该坚持以人为本,切实把职工的冷暖、需求放在心上。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版