维权

维权聚焦

  • “问题阿胶”调查追踪:涉事企业已封停 相关商品下架

    在淘宝名为“胶御天年”阿胶店购买一款“卿之颜韵”的阿胶糕,生产厂家为东阿县东华阿胶制品有限公司。“牛皮胶块配上辅料熬制,实际上没有阿胶成分。”公司一位负责人说,平台所售标价398元的阿胶糕,出厂价最便宜的仅十几元。
    2018-04-03 09:03:36

  • 职工跳槽,欠缴费单位同样要承担生育险

    青岛市城镇职工生育保险办法》(以下简称《办法》)已于2018年2月1日起施行,针对广为职工关注的单位欠缴生育保险费怎么办,男职工配偶没工作可否享受生育津贴等问题,山东青岛市人社局近日制定并下发了细则,详细明确了生育保险医疗待遇及领取办法。
    2018-04-03 08:39:37

  • 上海月最低工资标准上调至2420元

    据上海市人社局消息,上海从4月1日起调整最低工资标准。月最低工资标准从2300元调整到2420元,增加120元;小时最低工资标准从20元调整到21元。
    2018-04-03 08:39:04

  • 异地医保卡摇身一变成“购物卡”

    2016年,海南异地就医结算合作范围扩大至全国30个省市区和新疆生产建设兵团的223个统筹区,率先实现省级统筹区全国覆盖。然而,仅仅过去一年多的时间,一些零售药店嗅出“商机”,将写有“本店可刷黑龙江省医保卡、哈尔滨市医保卡”的字样贴在药店的玻璃窗上,招揽生意,异地医保卡摇身一变,成了“购物卡”。
    2018-04-03 08:37:41

  • 广东企业年后短期性用工缺口扩大

    “工资一直在提高,但还是很难吸引到人。”招聘会现场一位企业负责人告诉记者,为了吸引应聘者,他们不仅涨薪酬,还增加一些福利,比如包住宿、增加假期、甚至提供通讯补贴和交通补贴等等,但依然招不到人。
    2018-04-02 10:12:00

  • 3天,工会帮工亡者家属讨回55万元赔偿金

    3月18日,在工作中坠亡的四川泸州籍务工人员刘某的家属,拿到了55万元的赔偿金,在广东省汕头市工会工作人员的陪同下坐上了返回四川的列车。从汕头市总工会接到泸州市总工会协商处理工亡赔付案件的电话,到妥善解决此事,只用了3天时间。
    2018-04-02 10:11:47

  • 为留好印象主动加班 能否索要加班工资?

    本案中,你提前或推迟下班,确实是在正常工作时间之外,且具有为了工作的因素,但这并非是公司所要求,也没有得到公司批准。即使公司领导对你有过表扬,亦只能说是提倡、鼓励,不能算是工作安排。换句话说,这种情况是三个要件中至少有一个不具备。另一方面,你应当承担不利后果。
    2018-04-02 09:55:45

  • 工地受伤旧病复发建筑公司拒绝赔偿 海宁工伤民工依法维权获赔2...

    有脑出血病史的农民工,在工地受伤旧病复发,建筑公司以其自身病史为由拒绝赔偿。海宁法院经过审理先后对这起案件作出判决及调解,支持农民工28万元赔偿款,及时维护了农民工权益。
    2018-04-02 08:38:56

  • 江苏立法保护男性“共同育儿假”

      3月28日,《江苏省妇女权益保障条例》经江苏省十三届人大常委会二次会议表决通过,将于今年6月1日起正式实施。其中,共同育儿假首次正式入法。
    2018-03-30 08:32:29

  • 公司:不午睡就罚款 这样的要求你怎么看?

      近日,媒体曝出青岛一家公司给员工这样一项特殊福利———每天中午都要午睡,不睡觉的职工要被罚款500元。该公司人员介绍,从去年冬天开始,为了让员工养成一个午睡的习惯,公司制定了这项严格的处罚制度。
    2018-03-30 07:58:02

  • 失业保险金最高标准涨至1770元

      记者昨日从市人保局了解到,本市将从今年4月1日起调整一系列民生保障待遇标准。本次调整的民生保障待遇标准包括失业保险金标准、有关就业补助标准、职工医保年度统筹基金最高支付限额、医保个人账户计入标准、工伤保险相关待遇标准等。
    2018-03-30 07:56:06

  • 社保缴费基数4月起调整

      近年来,随着职工收入的不断增长,上海社保缴费基数也在不断上升。2013年时,本市的社保缴费基数上限为14076元,下限则为2815元。与其相比,6年来本市社保缴费基数上限增长了7320元,下限增加了1464元。
    2018-03-30 07:55:49

  • 五成受访者称所在企业有加班文化 过度加班弊病在哪

    关于加班的原因,调查显示,46.6%的受访者是因为要完成超负荷的任务量,40.5%的受访者表示加班时长是绩效考核的指标之一,36.9%的受访者是由于经济压力大,想多挣加班费,28.8%的受访者是因为有职业晋升压力,为了给领导留下好印象,24.3%的受访者是为了更好地完成工作,主动加班。
    2018-03-29 09:52:58

  • 恶意拖欠工资将承担刑事责任

    若用人单位因经营困难无法发放劳动者工资,劳动者还有办法讨回薪水吗?除了劳动仲裁、诉讼,职工还有什么办法可以更快维权?
    2018-03-29 08:56:38

  • 遭遇职场性骚扰,该怎么办?

    小刘2016年大学毕业后进入某互联网公司工作,直属领导为40多岁中年男性田某。刚进入公司不久,田某便经常给小刘发短信、微信,言语十分暧昧,有时候甚至会发一些十分恶俗的图片。
    2018-03-29 08:35:15

  • 欲以绩效考核差扣工资 诉讼后牵出众多违规事

    除代扣代缴个人所得税、社保费用及法院判决、裁定中要求代扣的抚养费、赡养费外, 《劳动法》《工资支付暂行规定》等法律法规均规定,工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,用人单位不得克扣或者无故拖欠。
    2018-03-29 08:35:02

  • 多地将保障农民工工资支付纳入政府年度考核

    据云南省农民工工作领导小组提供的数据显示,依据国家统计局云南调查总队的调查结果,2017年,云南全省农民工总量为791.4万人,同比增长5.5%,增速高于全国3.8个百分点,多从事建筑工程、水电等对技能要求相对较低的行业。由于这些行业工期较长,投入资金大,项目方回款一旦出现问题,极易造成农民工的工资拖欠。
    2018-03-29 07:48:04

  • 农民工维权6年 欠薪企业信息变更17次

    从2012年11月至今,从劳动监察投诉、行政复议到行政诉讼判决两审后发回重审,再到第一轮一审二审、第二轮一审二审、第三轮一审二审,岳景文和他的11名工友维权6年,历经9次劳动监察和审判,欠薪公司变更17次工商登记信息,这12名农民工还没拿到工钱。
    2018-03-29 07:39:54

  • 减肥教练主动请辞亦应给付补偿

    由于合同约定贺永刚从事教练工作,公司因自身经营状况变化导致其工作岗位不复存在,双方可就劳动合同内容进行协商变更。因双方未能就此达成一致意见,此时公司单方决定让贺永刚待岗,并主张合同变更为以待岗方式履行缺乏法律依据。
    2018-03-28 08:39:44

  • 志愿服务中受伤害 能否享受工伤待遇?

    我是一家公司的职工,也是一名志愿服务者。一个月前,我利用双休日和其他五名志愿者一起,主动来到本地一家养老院义务打扫卫生。在拖地时,我不慎从楼梯上滚落,全身多处受伤。
    2018-03-28 08:39:23

  • 滥用真人“表情包”面临侵权 如何制作、使用才合法呢?

    继“小胖”、“金馆长”、姚明脸、洪荒少女傅园慧、“葛优躺”等表情包之后,又有一些热点事件中的人物形象被制作成各类表情包,也在网络中瞬间铺天盖地,成为网民新宠。那么,制作和使用真人表情包会侵犯哪些权利?
    2018-03-28 08:06:01

  • 新华时评:“隐私换便利”?愿意也须慎行!

    通过大数据对用户进行精准营销,是不少互联网公司安身立命的基本商业模式。既然用户数据是互联网产业的本钱,那么保护用户隐私就应该是互联网产业的立身之本——靠山吃山、靠水吃水,就应最知珍视青山绿水。刑法、消费者权益保护法、网络安全法等,对个人隐私保护均有明确规定,在关键时刻,法律要敢于亮剑,形成保护网民隐私的强力机制。而互联网企业不论大小,都不应试探法律底线。
    2018-03-28 08:04:10

  • 四川:2.89万“老赖”受惩戒 追回执行款16.53亿元

    据省法院执行局综合处处长胡旭东介绍,此次行动执结涉民生案件1.83万件,为农民工等弱势群体兑现案款16.53亿元,2.89万人受到依法惩戒,2026人得到相关救助。
    2018-03-28 08:03:18

  • 企业缴纳“五险一金”不达标取消参评资格

    3月20日,记者从武汉市和谐企业创建工作推进会上了解到, 2017年,武汉市创建和谐企业工作领导小组办公室(以下简称武汉市创建办)从275家申报企业中,选树了2016年度市级模范和谐企业40家、市级和谐企业131家。
    2018-03-28 07:32:04

浏览更多

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共16页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

法治观察

  • 黑龙江省整治公职人员勾结“黑中介”

      日前,省纪委监委下发通知,要求深入整治公职人员勾结“黑中介”违纪问题,扩大集中整治范围,突出集中整治重点,实现从省直到市(地)和县(市、区)的全面覆盖。

  • 不正当竞争案 网络纠纷占2/3

      据统计,2015年海淀法院受理不正当竞争纠纷案件73起,2016年受理180起,2017年受理198起,案件数量呈不断递增趋势;其中,涉网络不正当竞争纠纷案约310件,占2/3左右。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版