维权

聚焦

  • 聚焦城市抢人大战:“户口空挂”隐忧何解?

    一位工作人员解释称,来天津落户,原则上不能有异地的社保。“如果申请人持有异地社保,我们也可以办理,但是经后台查询后可能会被清户,由此造成的后果由个人承担。”
    2018-05-23 11:16:20

  • 为规避违法用工责任把员工说成合作伙伴 举证不能公司被判赔偿

    按照《劳动合同法》规定,用人单位不与员工签订劳动合同属于违法。为规避违法用工责任,干脆把它与朱雨琨之间的劳动关系说成是合作关系,把支付的工资说成是经营项目的赢利分红,支付的是佣金。
    2018-05-23 09:02:53

  • 广州出租车拟设新规:增视频监控 1年拒载3次吊证

    社会公众提出的意见和建议及其理由,请于2018年5月31日前向市法制办提交,提交意见请留下姓名和联系方式,以便作进一步联系。
    2018-05-23 08:47:42

  • 男子遭遇“套路贷”:借1000元一年后要还180多万

    据小赵说,他2016年10月借了1000块钱,到一年后,他给对方打了张60万的手写借条后,他名下137平方米的房子,还有10多万的车子都押了出去,还差对方80多万。
    2018-05-23 08:47:04

  • 点外卖时的这步勾选,你知道吗?平台默认不“隐私保护”

    选择预订餐品、进入结算页、支付下单……这是预订一份外卖的基本操作流程,但或许很少有人留意到,无论是美团外卖还是饿了么,在下单页面中都有一个开启“隐私保护”的选项。
    2018-05-23 08:02:06

  • 专家建议“退休年龄”改为“领取养老金最低年龄”

    当下,人们对老龄社会的悲观认知不利于树立积极老龄观。老年人是社会的资源和财富,而非负担。他认为,人们对于老龄化的概念存在误区。人口老龄化问题常被看作老年人问题,基于“相对年轻”的社会形态和国际经验思维惯性理解老龄社会。人们对老年人口的界定标准过于简单化,只关注生理年龄,忽视了老龄化的多元性、层次性、阶段性和动态性。
    2018-05-22 15:47:10

  • 劳务派遣工被欠薪 两种方式可维权

    市民徐安慧是一家企业的劳务派遣工,她称自己工作五年多了,公司一向按时发放工资,并且福利也没少过。然而从今年年初开始,公司经常迟发工资,相应的福利也减少了,“主要是这两个月公司没给派遣工发过工资,合同制员工没有拖欠。请问劳务派遣工被拖欠工资怎么办?”
    2018-05-22 10:59:47

  • 无论初婚再婚 均享三天假期

    有过一段婚史的张先生今年5月20日再婚,单位考虑到他曾经休过婚假,因此并没有再多给他假期。“我利用周末办婚宴,周一还要继续上班。不知道像我这样再婚的还能否享受婚假?”
    2018-05-22 10:59:35

  • 近期10省区市陆续上调最低工资标准 最低工资究竟会影响哪些群...

    最低工资究竟会影响哪些群体?它的调整,会对劳动力市场产生什么影响?最低工资影响低收入群体,是一些企业工资上涨的风向标,在调整最低工资标准时,各地应重点调研本地区低技能劳动者的劳动生产率,制定与本地实际相适应的最低工资标准。
    2018-05-22 07:22:36

  • 如何运用证据规则 确认劳动关系

    日前,仲裁委就该案作出仲裁裁决:申请人(李某)主张双方存在劳动关系,本应由其承担举证责任,但因本案被申请人(公司)在庭审过程中认可申请人系在其工作场所内受伤及其单位对员工进行考勤的事实,综合举证责任的分配原则,本案应当由被申请人承担举证责任证明申请人非其员工,本案被申请人未能提交充分有效证据予以证明申请人非其员工,且对于申请人受伤的原因、过程等亦未能作出合理说明,应承担不利后果,故认定双方存在劳动关系。
    2018-05-21 08:33:58

  • 公司在筹办阶段招用员工 若发生伤害由创办人担责

    《劳动法》第二条规定:“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。”其含义是,只有已经成立的企业、个体经济组织才具备用工主体资格,设立中的公司由于还不是独立的法人,不属于合法的用工主体,故不能与劳动者之间产生劳动关系。
    2018-05-21 08:25:03

  • 离职前,这些钱别忘找老板要

    用人单位安排职工休年休假,但是职工因本人原因且书面提出不休年休假的,用人单位可以只支付其正常工作期间的工资收入。
    2018-05-21 08:24:41

  • 女职工怀孕后拒绝长途出差遭开除 公司违法赔偿九万元

    根据古某提交的病历资料、对公司人力资源部关于违纪警告的回复等证据,足以显示古某在2016年2月底就已经确认怀孕,公司后来也要求其提供三甲医院的怀孕诊断证明,可见至少在2016年3月上旬,公司已经知道古某怀孕了。另外,诊断怀孕并非一定要求是三甲医院进行诊断,正常医疗机构诊断就可以。
    2018-05-21 08:11:05

  • 投诉歧视获政府回复“力挺” 求职者维权仍“落空”

    投诉歧视获政府回复“力挺”求职者维权仍“落空”。
    2018-05-19 08:32:34

  • 遭遇变相裁员 职工维权陷两难尴尬

    遭遇变相裁员,不维权,只能“主动”走人。今年年初,公司以销售业绩不好为由,将她从销售代表调岗为门店辅助经理,薪酬待遇减半,要求1个月后到岗,否则走人。
    2018-05-19 07:45:41

  • “五险一金”迎来4个大变化 对你有啥影响?(图)

    这标志着城乡居民养老保险基础养老金正常调整机制开始运行,受益人数庞大。人社部数据显示,截至2017年12月底,城乡居保参保人数51255万人,其中,领取待遇人数15598万人,月人均待遇125元。
    2018-05-18 08:13:36

  • 入夏后多地气温持续攀高 部分地区上调高温津贴(图)

    根据天津市人力社保局公布的通知,2018年该市职工的防暑降温费标准为168元每月,较上一年上调了10元,高温津贴标准为31元每天,比上一年上调了2元。
    2018-05-18 08:12:26

  • 职场“学历倒挂”?高学历者就业遇落差应该怎么办?

    与文科高学历者担心自己能否找到工作的烦恼相比,理工科博士天然的技能优势虽然可以大体解决“生存问题”,但在企业中,很多本科、甚至本科以下的业界人才薪酬高过初入职场的高学历者,也会让后者产生“学历倒挂”的感觉。
    2018-05-18 07:35:48

  • 劳动者讨要高温津贴反遭辞退 法院判决支付高温津贴并赔偿4万元

    东莞市总工会有关负责人告诉记者,高温津贴以前一直是劳动者维权的“软肋”,胜诉率低,一个重要原因就是由谁承担举证责任不够清楚,“尤其是室内是否是高温作业,劳动者想要证明其工作环境温度达到高温津贴发放标准并非易事”。
    2018-05-18 07:26:35

  • 西安回应“以克论净”:不针对环卫工

    昨日,一段陕西西安市要以马路扫灰称重作为环卫工考核指标,且每平方米范围内尘土不得超过5克的视频走红网络,它还被网友戏称“史上最精细考核”。
    2018-05-17 08:58:54

  • 东部地区平均工资为67558元增长7.4% 哪一行最高?

    5月16日,国家统计局发布了2017年规模以上企业就业人员分岗位年平均工资情况。根据对一套表联网直报平台16个行业门类约98.3万家规模以上企业法人单位调查显示,2017年全部规模以上企业就业人员年平均工资为61578元,比2016年增长7.3%。
    2018-05-17 08:58:31

  • 实习生的“难言之痛”

    既是在校学生,又在实习单位从事相关工作, “实习生”看似与学校和社会都存在密切联系,却又时常在自身权益受到侵害时,成为双方的“弃儿”。
    2018-05-17 08:46:26

  • 吉林劳动力市场就业调查:新生代农民工告别体力劳作 凭本事吃饭

    技术淘金,加入!”蛟河市就业局相关负责人告诉《工人日报》记者,依托特色产业的迅速兴起,蛟河已逐渐从“输出型”转移就业向“吸入型”返乡创业上转变。
    2018-05-17 07:43:17

  • 各国员工工作效率比较

      对欧美主要发达资本主义国家的比较研究表明,由于福利制度、劳工保护以及文化观念等因素的不同,各国在长期的发展过程中形成了不同的经济社会模式,有的重公平、有的重效率,瑕瑜互见、各有优劣,值得每个国家从本国国情出发,取长补短、相互借鉴。
    2018-05-16 08:17:23

浏览更多

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共19页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 购彩APP停售

    正值世界杯期间,球迷们观看球赛的热情高涨。此间,一些线上购彩平台却开设了线上投注买球赛“胜平负”等多种产品。但不少用户近日发现,此前使用的多款购彩App都已经无法使用。 

  • 企业“个性福利”也是留人法宝

    在人才抢夺战愈演愈烈的当下,用好人才、留住人才,已经成为竞争的着力点。因此,在企业整体福利优劣已成为影响企业人才去留重要因素的当下,用人单位不妨用好“个性福利”这一法宝。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版