维权

聚焦

  • 企业不裁员将返还50%失业保险费

    在今天召开的国务院政策例行吹风会上,人社部有关负责人介绍,2018年以来我国就业局势总体稳定,个别地区、个别企业面临着一些新挑战。为确保就业局势持续稳定,国务院今天公布《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,提出了一系列促进就业的重要举措。这些举措包括哪些内容?将如何促进就业?人社部有关负责人和相关专家对此进行了解读。
    2018-12-06 07:18:27

  • 弘扬宪法精神 树立宪法权威

    全民普法和守法是依法治国的长期基础性工作。中宣部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,不断加大工作力度,努力推进法治宣传教育开创新局面、迈上新台阶。
    2018-12-05 11:02:41

  • 首个“宪法宣传周”全国近10万律师向宪法宣誓

    日前,中央宣传部、司法部、全国普法办公室联合发出通知,部署开展2018年“宪法宣传周”活动,这是第一个“宪法宣传周”
    2018-12-05 11:01:57

  • 刑诉法修改,为改革护航

    刑事诉讼法是规范刑事诉讼制度的一部基本法律,专门调整公、检、法等机关,以及当事人和律师在刑事诉讼过程中的活动。刑事诉讼法与宪法规定的人身自由、民主权利等基本权利的实现密切相关。
    2018-12-05 10:54:57

  • 青海通过“一封信”让农民工掌握讨薪“技巧”

    为维护劳动者特别是农民工报酬权益,青海省解决企业拖欠工资问题工作领导小组日前发出《致广大农民工朋友的一封信》,提醒农民工发生拖欠工资问题时,要及时投诉反映,妥善保存好相关证据材料,掌握维权途径和方法,依法理性维权。
    2018-12-04 11:00:04

  • 股东可与用人单位建立劳动关系吗?

    日前,读者苏先生致电本报说,他担任一家科技公司副总经理职务,主要从事市场投资分析工作。按照规定,他负责与重要客户对接并直接向公司法定代表人汇报工作,其月工资为3万元。由于公司未支付其2018年2月至6月的工资,他向仲裁机构提起申请,请求裁决公司向他支付被拖欠的工资18万元。
    2018-12-04 09:39:02

  • 拒缴住房公积金 东莞一企业被强制补缴531万元

    近日,广东省东莞市住房公积金管理中心公布了2018年“以案释法”典型案例。其中,高埗镇一家企业未为职工缴存住房公积金,且未在限期内改正违法行为,被法院强制执行,最终共为职工补缴住房公积金531万元。
    2018-12-04 07:18:25

  • 我国近十万律师在宪法前宣誓

    2日,我国400多个城市组织开展了律师集体宣誓活动,司法部相关负责人表示,全国有近十万律师参加了这次律师集体宣誓活动。
    2018-12-03 09:49:33

  • 套出来、还进去,持卡人欠的钱其实一直没还清——警惕“套现贷”...

    “套现贷”的还款模式,是通过在信用卡账单日和还款日的间隔内循环套现、还款,将本期账单挪到下期。民生银行有关人士提醒,不论是“套现贷”还是信用卡套现,只要存在套现行为,商业银行都有权对持卡人采取降低授信额度、将信息录入征信系统等措施
    2018-12-03 09:32:16

  • 宅急送总裁因违约赔偿224万

    出生于1970年的刘某某是北京宅急送快运股份有限公司总裁。11月28日上午,刘某某因违反竞业限制,被北京市朝阳法院一审判决赔偿其前东家——安迅物流有限公司2248142.40元。
    2018-12-03 09:02:52

  • 社保费率下调空间有多少?

    在上海市委市政府发布助推民营经济发展的“二十七条”措施中提到,进一步降低企业社保缴费比例。而根据此前的官方消息,明年起,基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费等各项社会保险费将交由税务部门统一征收。
    2018-12-03 08:28:47

  • 逾六千万工薪族不再缴个税 中低收入群体受惠多

    国家税务总局11月30日通报,个人所得税改革实施首月,全国个人所得税减税316亿元,有6000多万税改前纳税人不再缴纳工资薪金所得个人所得税。在普遍减税的各行业中,制造业纳税人减税规模最大,民营企业减税幅度较为明显。
    2018-12-01 10:23:42

  • 对父母尽孝需要企业“代劳”吗?

    百善孝为先,对于在异地工作的职工而言,如何兼顾孝义与工作,平衡两者之间的关系,成了他们生活中的烦恼。有职工认为,每月或每周给父母打点钱,就算尽孝;有的职工则认为,不定期将父母接到家中,一起生活或旅游,也是尽孝。
    2018-12-01 10:11:21

  • 城市“限狗”为何陷入“拉锯战”

    “被查实没有办理《养犬许可证》的,将进行没收或者捕杀犬只,并对犬主人处以3000元至5000元的罚款……”11月15日,杭州在全市范围内启动 “文明养犬”集中整治行动,明确强调了遛狗时间、地点等养犬行为,并表示在集中整治期间,违规将从重处罚。
    2018-12-01 09:09:23

  • 人社部公布今年第三批欠薪案件

    眼下,农民工工资支付情况专项执法检查正在全国各地组织开展。为依法维护劳动者合法权益,切实做好岁末年初治欠保支工作,11月29日人社部公布了2018年第三批拖欠劳动报酬典型案件,共10起,绝大多数集中在工程建设领域。
    2018-12-01 09:08:48

  • 我国将扩大刑辩律师全覆盖和律师调解试点工作

    司法部副部长熊选国日前在刑事案件律师辩护全覆盖和律师调解两项试点工作推进会上表示,将在第一批试点基础上,在全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团普遍开展试点工作。
    2018-11-30 17:13:05

  • 解决劳动争议 既可告状也可和解

    我现在还不太想离开公司。您说关于提成不公的事能否让人帮助我们调解一下呢?我目前也不想到仲裁、法院去,只想和平解决,请问我与用人单位有劳动争议的情况除了去仲裁、法院还有哪些解决办法呢?
    2018-11-30 09:21:04

  • 离职时约定无争议 在法律上有效吗?

    此后,双方所签的离职协议载明了离职日期、公司应支付给他的经济补偿金数额等内容。其中还有“物业公司未拖欠乔鹏任何劳动报酬、奖金、福利待遇,双方之间不存在任何劳动争议”的条款。
    2018-11-30 09:20:18

  • 工伤后伤残情况发生变化 可申请劳动能力复查鉴定

    两年前,我在车间工作时不幸受伤,还被认定为工伤。这次工伤经市级劳动能力鉴定委员会鉴定,被评定为七级伤残、劳动功能障碍、生活部分不能自理障碍。我也因此获得了相应的工伤保险待遇。
    2018-11-30 09:20:10

  • 靠什么堵住医保基金“跑冒滴漏”?

    11月21日,国家医保局监管组牵头人黄华波在国家医保局召开的打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动通报会上表示,目前,医保基金的监管形势较为严峻,各类欺诈骗保行为时有发生,严重影响了基金安全。
    2018-11-30 07:47:06

  • 贵州近三年来建立人民调解委员会近两万个

    近三年来,贵州省共建立人民调解委员会19950个,累计调解各类矛盾纠纷37万多件。贵州省司法厅厅长孙学雷介绍,人民调解委员会覆盖村、社区、乡镇、街道,涉及交通事故、医疗纠纷、物业管理、消费旅游等行业,防范化解了大量矛盾纠纷。
    2018-11-29 16:17:21

  • 江西南昌人民调解员调解纠纷超1.2万起

    “如果一楼住户都像这样开早餐店、杂货铺,我们还怎么管理?”在开业一个月后,小区物业公司找上门,要求业主胡某关闭“早餐店”。胡某却认为,他是在为小区住户服务,物业公司不应该干涉……
    2018-11-27 13:40:52

  • 合同宽泛约定工作地 公司也不可随意调整

    申请人冯某于2008年10月18日入职被申请人某珠宝公司,双方于2015年5月1日签订了无固定期限劳动合同,合同约定冯某的工作地点为北京市。自入职起,冯某一直在珠宝公司位于北京市昌平区立汤路186号的店内任销售员,离职前12个月的月平均工资为5500元。
    2018-11-27 09:07:31

  • 上班途中救落水儿童 不幸献身应视为工伤

    黄法官在了解黄秀梅的情况后说,劳动部门的说法和做法是错误的,黄秀梅的丈夫因救人而死亡应当视同工伤
    2018-11-27 09:07:09

浏览更多

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 温州:斑马线上不文明行为将被处罚

    斑马线前车让人、人快行,已经成为不少城市靓丽的一道风景,然而也有司机反映,有时会遇到行人在斑马线上看手机、打闹嬉戏等现象。1月15日,中新社记者从浙江温州市公安局交警支队获悉,2019年元旦实施《温州市文明行为促进条例》以来,已有两起在斑马线上看手机的不文明行为被处罚。

  • 商标权利人应切实承担责任帮助消费者维权

    对消费者海淘鉴定难、维权难等问题,中消协有关负责人今天独家回应《工人日报》时说,根据近几年消费者反映,跨境网购(海淘)鉴定难、维权难比较普遍.这种情况持续发生,可能影响消费者信心,不利于激发消费潜能,不利于行业健康发展。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版