维权

维权聚焦

  • 江西成立协调劳动关系三方委员会

    据了解,省三方委员会的主要职责包括:贯彻落实中共中央、国务院和省委、省政府关于构建和谐劳动关系的决策部署;研究制定适应省经济社会发展的协调劳动关系重大政策并组织实施;研究分析全省劳动关系形势,组织协调、统筹解决省协调劳动关系的重大情况和问题;指导和推动全省和谐劳动关系创建活动等。
    2018-03-28 07:31:46

  • 养老金“十四连涨”如何落实?

    养老金“十四连涨”如何落实?下一步,需要扩大国资划转试点范围,对基金结余开展更加多元化的投资,同时加强对各类风险的识别、衡量、评估、监测和应对,以提高基金保值增值能力。
    2018-03-28 07:26:42

  • 一次惠及10万职工的集体协商

    福建省清洗保洁行业所涵盖的环卫、保洁、高空外墙清洗等从业人员,农民工和女性务工人员占比较大,他们岗位艰苦、收入较低。
    2018-03-27 07:39:09

  • 宁夏失业保险金标准一次性提高10%

    为切实保障失业人员的基本生活,宁夏将对失业保险金标准进行调整,从全区最低工资标准的65%提高到75%。
    2018-03-27 07:21:41

  • 这些试用期“陷阱”你知道吗?


    2018-03-27 07:21:18

  • “外卖小哥”因工时过长辞职并索补偿金获支持

    据了解,2017年初,刘名志应聘到济南这家餐饮配送公司成为一名配送员,并于当年2月27日与公司签订为期3年的劳动合同,约定:刘名志在工作期间的具体工时制度,由用工单位按照国家有关规定执行;用工单位经批准可实行不定时工作制或综合工作制,按工作需要安排员工加班;员工享受国家规定的各类休息休假的权利。
    2018-03-27 07:21:04

  • 聚焦养老金“十四连涨” 并不是都按5%增加养老金 多缴多得

    金维刚特别强调,“5%左右”的调整水平是企业和机关事业单位全部退休人员待遇调整的总体人均水平,并不是企业和机关事业单位退休人员分别以各自人均养老金水平为基数,都按照5%的比例调整,更不是每个退休人员都按5%增加养老金。
    2018-03-26 10:49:15

  • 微信中发假辞职信 公司当真解聘有效

    一周前,我在公司手机微信工作群中发布了一条信息,意思是请求解除与公司的劳动合同,并将在7天后离职。没想到,到了约定日期,我刚到公司上班即被告知:公司已同意我的辞职请求,让我去办理相关手续。
    2018-03-26 08:37:49

  • 因欠薪员工无奈辞职公司借故除名属无效 公司还应支付有关补偿

    近日,读者葛小茜向本报咨询说,因公司拒绝提供劳动保护物品,在屡次催办无果后,她以公司拖欠3个月工资、超过一年没有给她缴纳社会保险费为由提出辞职,并当即离去。
    2018-03-26 08:37:16

  • 高校毕业生需谨防误入法律风险

    毕业求职季,是高校毕业生易误入合同诈骗罪、非法吸收公众存款罪等刑事犯罪风险的重要时期。律师提醒,高校毕业生应有效防范就业创业过程中的法律风险。
    2018-03-26 07:55:39

  • “几次想要放弃,幸好有‘娘家人’支持”

    3月20日,上海市总工会副主席朱雪芹收到职工黄女士送来的锦旗。黄女士说,感谢市总工会和援助律师,在她不知所措时伸出援助之手,并让她坚持维权到最后。
    2018-03-26 07:17:46

  • 新类型旅游纠纷增多 维权难

    民宿没有营业执照临时涨价,国外游学产品经过国内的层层代理价格虚高,分时度假甚至产生以度假为名的集资、诈骗乱象,消费者无法维权。随着人们出门旅游形式的多样化,一些新类型的纠纷在不断增多。
    2018-03-25 13:50:52

  • 文明守法养犬究竟有多难?

    “天黑黢黢的,一条大狗突然蹿到我和孩子跟前,还围着我们转圈,我快吓死了。”李平在回忆几天前的经历时,脸上仍是余悸未消。
    2018-03-24 13:51:39

  • 通讯网络诈骗被骗最多的竟是“90后”

    据悉,目前通讯(网络)诈骗案件依然保持多发态势,成为警方重点打击的侵财类案件。警方对今年以来海宁全市范围内的通讯(网络)诈骗案件进行梳理后有一个特别发现:从年龄段看,“70后”和中老年受害人最少,“80后”其次,而“90后”受害人占到了受害人总数的54.76%。
    2018-03-24 11:18:48

  • 出差遇车祸可获工伤与侵权双重赔偿

    因公务出差过程中发生了交通事故,如何索赔?日前,福建省龙岩市连城县法院审理了这样一个案子,判决事故中受伤致残的当事人既可以基于工伤赔偿法律关系要求用人单位赔偿,也可以要求侵权人就侵权行为承担赔偿责任。
    2018-03-24 08:47:53

  • 甘肃40个公益律师团队活跃就业援助一线

    李才千是甘肃玉榕律师事务所的一名执业律师,从今年3月以来,他和同所的几名律师共同组成了公益援助分队,活跃在甘肃省人力资源市场,为应聘者和招聘单位提供公益性的法律咨询和援助。
    2018-03-24 08:45:50

  • 仅有社保缴费记录 不能证明员工跳槽

    《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十三条规定,因用人单位作出的开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生的劳动争议,用人单位负举证责任。
    2018-03-23 09:21:23

  • 公司在什么情况下可以单方解除劳动者的劳动合同?

    根据《劳动合同法》第三十九条的规定,用人单位单方解除劳动合同(过失性辞退)的情形有:劳动者在试用期间被证明不符合录用条件;劳动者严重违反用人单位的规章制度;劳动者严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害;劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的。
    2018-03-23 09:21:02

  • 错过工伤申报期可申请侵权赔偿

    如果工伤职工在工伤事故发生之日起1年内未提出工伤认定申请,又不存在上述合理事由,想再认定工伤并享受工伤待遇就不可能了。不过,工伤职工错过了的1年工伤认定申请期限,虽无法再获得工伤认定,也无法享受工伤保险待遇,仍可以通过提起侵权之诉向单位主张赔偿。因为,劳动者在劳动中遭受事故伤害,属于侵权损害。
    2018-03-23 09:20:51

  • 中石油大连石化公司“8·17”事故调查报告获批复 14人被追...

    大连市安全生产委员会办公室、中石油大连石化公司“8·17”事故调查组22日联合通报, “8·17”事故中的14名相关责任人员被追责。
    2018-03-23 08:32:40

  • 生二孩双倍返还独生子女奖金?福建闽侯作废相关规定

    已领取独生子女奖励金的市民如果要生二孩,至少得双倍返还此前奖励金?日前,福建闽侯县的这份官方回复引发关注与质疑。昨日(22日)下午,新京报记者从闽侯县卫计局获悉,已领取的独生子女奖励金不再需要退回和返还,此前规定作废。
    2018-03-23 08:25:04

  • 上海最低工资标准的5个“多”与“少”

    月最低工资标准适用于全日制就业的劳动者。本市月最低工资标准不含劳动者个人依法缴纳的社会保险费和住房公积金,劳动者延长工作时间的加班费,中夜班津贴、夏季高温津贴及有毒有害等特殊工作环境下的岗位津贴,伙食补贴、上下班交通补贴、住房补贴也不作为月最低工资标准的组成部分。
    2018-03-22 08:42:23

  • 4月1日起上海最低工资涨至2420元

    本市将从2018年4月1日起调整最低工资标准。月最低工资标准从2300元调整到2420元,增加120元;小时最低工资标准从20元调整到21元。
    2018-03-22 08:40:40

  • 物业费不可不缴 维权要有理有据

    无论从民法、物权法还是相关规定来看,物业是服务部门,不是执法机关,物业与业主签订的是服务协议,因此,物业无权锁车或采取其他强制措施,对车辆上锁是侵犯了业主的物权,如果对业主造成了损失,应该承担相应的赔偿责任。
    2018-03-22 08:30:10

浏览更多

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共16页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

法治观察

  • 黑龙江省整治公职人员勾结“黑中介”

      日前,省纪委监委下发通知,要求深入整治公职人员勾结“黑中介”违纪问题,扩大集中整治范围,突出集中整治重点,实现从省直到市(地)和县(市、区)的全面覆盖。

  • 不正当竞争案 网络纠纷占2/3

      据统计,2015年海淀法院受理不正当竞争纠纷案件73起,2016年受理180起,2017年受理198起,案件数量呈不断递增趋势;其中,涉网络不正当竞争纠纷案约310件,占2/3左右。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版