维权

聚焦

  • 郑州一安置房工程农民工受重伤无人负责

    8月3日上午10点,33岁的中牟农民工李志安因工地安全措施不到位,在郑东新区金光花苑安置区安装车库玻璃时,从4米多高台跌落。经医院诊断,李志安被确诊为重度颅脑损伤。让人没有想到的是,包工头郝成祥仅支付了3天的治疗费后就玩起“失踪”,项目负责人也开始“踢皮球”。
    2018-09-13 07:37:16

  • 走捷径办入学 山东多名外来工被骗

    日前,山东多名外来务工人员为使适龄子女能在打工地就近上小学,在明知不符合相关政策的情况下,不惜花钱托关系,结果被骗子坑害,获取的一纸“小学新生入学通知书”经教育部门鉴定系伪造。目前,公安部门已立案调查。
    2018-09-13 07:19:14

  • 工作三年社保只缴三月单位少缴还说职工划算

    职工在公司做了三年,社保却只缴了三个月。经理说,不会影响职工权益,还说职工是划算的。日前,职工吴先生向本报咨询,少缴社保对职工权益有无影响?
    2018-09-12 08:37:13

  • 每天提前半小时下班,可以折抵年休假吗?

    如果可以允许用人单位每次安排半个小时休假,那么每次安排五分钟休假可不可以?其实,不要说公司每次安排半个小时休假,即便每次安排半天休假,也会给员工休假造成不便。别的不说,员工休假半天,一样要花费上下班路途时间。当然,如果双方协商一致也是可以的,有的员工本人愿意半天一休,这个也是可以的。但规定每天提前半小时下班,折抵当年年休假,对于员工很不公平,也不合法,员工完全可以拒绝。
    2018-09-12 08:35:37

  • 开除违反规章制度的员工,是否合法?

    劳动者严重违反用人单位规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。根据该规定,对于劳动者严重违反用人单位规章制度,用人单位可以解除劳动合同,且不受提前30天以书面形式通知的限制。
    2018-09-12 08:21:10

  • 劳动合同中的这些约定是否有效?

    劳动合同是劳动者与用人单位之间确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议,为此,法律规定了劳动合同必须具备工作岗位、工作地点、劳动报酬等内容。在实践中,个别企业还会在劳动合同中加入一些有利于单位的约定条款,比如约定年终奖冲抵年假工资、生育津贴抵扣社保费;约定公司可以根据经营需要调整员工的岗位、工资标准,若双方无法达成一致意见则劳动合同自然解除,双方均不存在违约,也无需支付任何补偿或赔偿……那么这些约定是否有效呢?
    2018-09-12 08:20:13

  • 单位未告知职业危害,职工辞职不违约

    5个月前,我被一家公司聘用并签订了3年劳动合同。入职后我才得知,这家公司在生产中所使用的甲醇,可能会导致职业病甲醇中毒。但在招聘和签订劳动合同时,公司从未向我提及所从事的工作存在职业危害。于是,近日我向公司提出辞职,并要求公司支付上班期间的工资及其经济补偿金。公司以我在劳动合同未到期辞职属于违约行为,不但未支付工资和经济补偿金,反而要我交纳违约金。请问:我辞职属于违约吗?
    2018-09-11 09:07:57

  • 带薪休假:办法实施10年依然休假难

    暑假刚过,“朋友圈”里的暑期游却少见爸爸的身影,多是“妈妈去哪儿”的旅行。有男性职工对此解释,并非不愿亲子游,只因有假难休,毕竟自己是家里的顶梁柱,要以工作为重。然而,记者采访发现,有假难休的并不只是男性职工,不少职工对带薪休假不能休、不敢休。
    2018-09-11 08:27:18

  • 求职“被”重复体检 报告何时能共享?

    广东深南律师事务所律师张爱东建议“一检通用”,只要求职者提供一定时间内的真实体检报告,应该在用人单位间实行互信互用。但他坦言,入职体检涉及企业自主用工,企业要求体检报告3个月内有效,员工也不会辩驳,因此推行“一检通用”或许有难度,还需从制度上有所明确。
    2018-09-11 08:25:01

  • 保障农民工工资支付考核细则发布

    为强化对保障农民工工资支付工作的组织领导,落实治理拖欠农民工工资问题的属地责任,解决企业工资拖欠问题部际联席会议近日印发《2018年度保障农民工工资支付工作考核细则》(以下简称《考核细则》),部署对2018年度保障农民工工资支付工作进行年度考核。
    2018-09-11 07:34:56

  • 员工未办续假手续构成旷工,公司可单方解聘

      请问:我留在医院继续治疗是因为病情的需要和医院的要求,且根据《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》我可以享受3个月的医疗期,而我实际只休了一个月,我仅仅因为没有办理续假手续就构成“无正当理由旷工”吗?
    2018-09-10 09:17:10

  • 公司客户在欠薪条上签字, 是否承担清偿责任?

      我原在一家食品公司工作,因为公司拖欠工资,我已于4个月前辞职。离职时,公司没有给我结清工资,但写了一张欠薪条,其内容载明:“自结算工资之日起,两个月内付清全部所欠工资。”
    2018-09-10 09:16:22

  • 66名外卖小哥获得42.8万元经济补偿及工资

    2018年6月,“饿了么”与“百度外卖”两个外卖平台合并,统一由“饿了么”进行管理,因此产生的经销商变更,让很多原来从事“百度外卖”平台服务的外卖小哥不得不面对劳动关系的调整。“我们哪里懂得如何处理这其中的法律问题啊。”于是,包括外卖小哥小龙(化名)在内的66名外卖人员找到了工会
    2018-09-10 09:14:51

  • 你的社保将有新变化!社保归税,账怎么算?

    7月20日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国税地税征管体制改革方案》,规定从2019年1月1日起,基本养老保险费、基本医疗保险费等各项社会保险费由税务部门统一征收,引发各界强烈关注。随后,8月30日国务院常务会议在关于企业降成本的问题上,提出基本养老保险基金投资业务税收减免;而9月6日的国务院常务会议,更是明确提出要抓紧研究适当降低社保费率等问题。
    2018-09-08 10:35:05

  • 近五年将立改哪些法?十三届全国人大常委会公布立法规划

    十三届全国人大常委会立法规划7日公布,包括各类立法项目116件。其中,第一类项目69件,即条件比较成熟,十三届全国人大常委会任期内拟提请审议。
    2018-09-08 10:20:25

  • “房租‘被贷款’了,我该怎么办?”

    在一二线城市房租上涨的背景下,“租房贷”这种看似经济实惠的交租方式,却隐藏着诸多风险。针对“租房贷”乱象,法律界人士表示,一方面政府要加强监管力度,提高中介的违法成本;另一方面租客要提高自身法律意识,识别“租房贷”陷阱,维护自身合法权益。
    2018-09-08 08:36:47

  • 被碰瓷?多名海外代购遭同一“客户”十倍索赔

    一些专做海外代购的商家或许没想到,代购的商品多无中文标签,自己却因此成了碰瓷对象。代购商小丽就向网友求助,称其客户在她这里购买了日本产品,并以无中文标签、厂址厂商为由起诉,接到法院传票的她不知如何应对。
    2018-09-08 08:24:02

  • 员工坚持带病工作企业如何做才合理合法

    近年来,越来越多用人单位实行人性化管理,对于职工带病上班的行为也并不提倡。职工若坚持带病工作,用人单位如何做才合理合法?职工选择继续工作的原因又是什么?
    2018-09-07 07:53:06

  • 通常单位无权禁止员工病假后恢复工作

    员工坚持带病工作,一般情况下用人单位是无权禁止的。法律赋予劳动者在生病期间可以请病假的权利,但并未赋予用人单位禁止员工带病工作的权利。实践中也经常发生员工带病坚持工作的情形。但是,对于一些特殊岗位,比如食品加工、餐饮等岗位。如果员工患有传染性疾病,用人单位是有权禁止员工患病期间继续工作的。
    2018-09-07 07:52:05

  • 用人单位何时应该为员工交社保

    我刚刚被公司录用,公司说第一个月不交社保,说让我们彼此考虑考虑,如果适应的话,第二个月起会缴纳社保,试用期为一个月,请问法律规定用人单位何时应该为员工交社保?
    2018-09-07 07:47:29

  • 职场新人 辞职前请算好法律账

    找份心仪的工作,对于刚刚迈出大学校门的毕业生来说可不是件容易的事。因此,很多莘莘学子本着先就业后择业的观念步入职场今年3月的一天,小秦接到好友电话,说已经帮其找到了心仪的工作,应尽快来上班。
    2018-09-07 07:47:14

  • 强令员工加班,企业构成强迫劳动

    我们所在单位近期为了完成生产任务,在既没有征求工会意见、也没有得到全体员工同意的情况下,公司单方决定在为期半年的时间里,让全体员工每天必须加班4小时,周六、周日全天照常上班。如果员工不服从安排,公司将按旷工扣发三倍工资或关禁闭。我们曾多次要求公司取消加班决定,但领导以公司会支付加班工资为由不予理睬。请问:公司这种行为是否构成强迫劳动?
    2018-09-06 08:52:54

  • 公司口头调岗降薪 劳动者须及时维权

    在企业的经营发展过程中,不可避免会出现调整员工的工作岗位、职级、工资待遇等情形,如果劳动合同中已有明确约定,却被用人单位口头调岗降职降薪,遇到这种情况时,劳动者若对此有异议,一定要及时维权,否则很可能你的合法权益得不到保护。
    2018-09-06 08:52:47

  • 没有书面劳动合同 如何证明存在劳动关系

    书面劳动合同是证明劳动关系的直接证据,与劳动者订立书面劳动合同是用人单位的法定义务。但在现实中,一些用人单位经常因各种理由不与劳动者订立书面劳动合同,致使劳动者在发生争议时陷入无法证明存在劳动关系的维权困境。希望通过下面的案例解析,能够帮助广大劳动者准确理解确认劳动关系的相关问题,从而更好地维护自身合法权益。
    2018-09-06 07:46:21

浏览更多

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 关注!网红变现背后有哪些法律隐患

    近年来,越来越多的网红大V利用名气变现。如今,知名网红大V利用社交平台开店,面向粉丝售卖商品的现象非常普遍。但网红推销的产品,其质量是否能与本人的名气相符,似乎仍需要打个问号。对此,本报记者进行了调查走访。

  • “网红猫娘售假”引关注 网红变现背后有哪...

    因为声称可以低价拿到各大品牌产品,网红“猫娘”一度备受推崇,每次“上新”,都有一大群粉丝等着抢购。5月底,有粉丝举报称,自己在“猫娘”店铺内购买的名牌眼镜是假货,此后越来越多的“假货指控”出现,“猫娘”夫妇选择潜逃出境。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版