维权

聚焦

  • 这费那费,用人单位收得合法吗?

    劳动者在入职后有时候会遇到用人单位名目繁多的收费情况,比如服装费、培训费,甚至有用人单位要求职工在工作过程中支付担保押金和工具押金的情况。那么,用人单位有权收取这些费用吗?劳动者若认为被侵权了又该如何维权呢?
    2018-07-11 10:37:22

  • 摄像头“暗中观察”引发焦虑 想管住还需多管齐下

    前段时间,一款问世不久的全面屏手机vivo NEX,成了网友口中的“流氓软件鉴别神器”。”周辉建议,除了完善法律,还可以发挥第三方专业机构和媒体舆论的监督职责,对这种现象予以曝光和谴责。
    2018-07-11 07:55:56

  • 发朋友圈能“赚钱”?别掉入诈骗陷阱!

    替别人在朋友圈发个广告,每天都能领“佣金”,还有这等好事?10日,厦门市反诈骗中心对外披露了一种利用微信朋友圈实施网络诈骗的新手法,提醒广大用户“天上不会掉馅饼”,切莫轻信“动动手指就能赚钱”的骗局。
    2018-07-11 07:54:05

  • 患矽肺病矿工艰难维权:确认劳动关系走了一裁二审 认定了工伤却...

    3年前,身体不适、疑患职业病的黄某俊想要为自己的健康讨个说法,没想到被所在矿山工程公司推诿责任,同在一家单位务工的妻子也因此被报复性解雇。龙岩市总工会所属的职工服务中心法律援助志愿者在3年里实施8次法律援助,最终帮这对务工夫妻讨回了公道。
    2018-07-11 07:18:42

  • 南充救火消防车“顶开”违停私家车 谁赔偿谁?

    伴随着一阵急促的警报声,一辆消防车剐蹭了两辆违停堵塞消防通道的私家车,并将其“顶开”,随后前往火灾现场驶去。
    2018-07-10 11:17:29

  • 深圳最低工资标准每月提至2200元

    7月1日,深圳市2018年最低工资标准公布,全日制就业劳动者最低工资标准为每月2200元,增长3.3%;非全日制就业劳动者小时最低工资标准为每小时20.3元,增长4.1%。新标准于8月1日起实施。
    2018-07-10 08:51:04

  • 宁夏调整退休人员基本养老金

    近日,经宁夏回族自治区政府批准,自治区人社厅、财政厅联合印发了《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从2018年1月1日起调整全区企业和机关事业单位退休人员基本养老金。
    2018-07-10 08:49:40

  • 沈阳连续6年提高城乡低保标准

    沈阳市现有城乡低保5.5万户,8.4万人。2013年开始,沈阳市根据当地经济社会发展、物价变化等因素适时调整,保证困难群众的基本生活保障水平与经济社会发展水平相适应。6年来,沈阳城市低保标准增长了33.7%,达到每人每月655元;农村低保标准增长了95.7%,达到每人每月450元。
    2018-07-10 08:49:26

  • “高温权益”清单请查收!

    近日来,全国各地高温天气持续来袭,事实上,除了高温津贴这项经常被提及的“高温权益”外,还有多项“高温权益”值得劳动者关注。
    2018-07-10 08:48:11

  • 真假尘肺病:因尘肺病诊断误差 三医生涉失职罪

    因尘肺病诊断误差,遵义三医生涉失职罪名。其他工人也拿到了尘肺病确诊证明,给他们出具诊断报告的是航天医院尘肺病诊断小组的三位医生:黄亨平、董有睿和张晓波,也是后来因“失职罪”被警方采取强制措施的医生。
    2018-07-09 08:07:15

  • 不招北京人?盒马鲜生:“为低级行为道歉”

    除了地域歧视的问题之外,许多网友还对这位招聘负责人的专业性打了个大大的问号:“这样直截了当地告诉应聘者为何不被录用,这本身就不符合情理吧?”
    2018-07-09 08:04:35

  • 宁夏银川将低保边缘群体纳入社会救助范围

    为加大精准救助帮扶力度,推动社会救助体系向梯度化、多层次方向延伸,近日,宁夏银川市将经济状况优于低保家庭,但实际生活仍然存在困难的低收入家庭纳入社会救助范围。
    2018-07-09 07:41:52

  • 西安一民企为员工“分房”120套

    员工流失率居高不下是不少民营企业管理者头疼的问题,但让该企业颇感自豪的是,“创业的老同志全部都在,一个都没有离开。”据统计,前进集团发展30年来,员工流失率不到10%,50%以上员工在企业工作10年以上,30%以上员工见证了企业的成立、发展和壮大。
    2018-07-09 07:28:30

  • “尊法守法·携手筑梦”服务农民工行动确保量质齐增

    开始于2017年的“尊法守法·携手筑梦”服务农民工行动,参与高校多达185所,律师协会达到593家,远远超出预计目标。“这项活动的潜力还非常大。”全总法律工作部有关负责人表示,全国有农民工2.86亿,其中有1.4亿加入工会组织,要适应农民工特点,满足其维权需求,必须协调更多社会力量共同参与。
    2018-07-09 07:26:59

  • 北京盒马鲜生被曝地域歧视:不招北京人

    近日,有网友爆料称,北京盒马鲜生招聘时存在地域歧视,不招北京人,违反劳动法规定。
    2018-07-06 16:06:37

  • 湖北上调退休人员基本养老金惠及540万人

    据湖北省人力资源和社会保障厅消息,湖北省再次上调退休人员基本养老金,总体调整水平为5.1%,预计惠及全省540万企业和机关事业单位退休、退职人员。
    2018-07-06 08:46:30

  • 人社部回应如何防范欺诈、冒领社保待遇

    针对全面取消集中认证后可能会增加欺诈、冒领社会保险待遇风险,人社部副部长游钧称,要强化事中、事后的监管手段,通过完善立法、强化信息技术的手段堵住漏洞,让以身试法的人得不偿失。
    2018-07-06 08:27:16

  • 各地已全面停止领取社保待遇集中认证

    记者今天从人社部新闻发布会上获悉,今后不再要求参保人在规定时段到指定地点进行领取社保待遇资格集中认证。人社部副部长游钧介绍,目前这项工作已经作出部署,各地都在抓紧组织实施,全面停止了集中认证工作。
    2018-07-06 07:24:44

  • 塑造关爱农民工的法律服务闪亮品牌

    2018年“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传和公益法律服务行动推进会今天在京举行。全国总工会书记处书记田辉出席会议,对深入推进服务农民工法治宣传和公益法律服务行动提出要求。
    2018-07-06 07:19:37

  • 还款承诺书被弄丢 26名农民工讨薪无门

    因办案人员弄丢了工人们被拖欠工资的唯一证据,内蒙古赤峰市26名农民工陷入了讨薪无门的境地。对于赤峰市劳动监察支队、松山区公安分局在办案过程中丢失农民工的还款承诺书一事已经立案调查。
    2018-07-05 07:58:13

  • 企业利用10元诉讼费打持久战 农民工奔波近4年

    近日,农民工张春光终于从建筑公司拿到了20万元工伤赔偿款。这场被企业屡用10元诉讼费拖延了近4年的劳动争议案件最终得到了执行。至此,这场历经4年的维权马拉松案终于得到解决。
    2018-07-05 07:26:22

  • 吉林:努力实现工伤保险业务“只跑一次”

    近日,吉林省人社厅会同省财政厅印发了《关于做好工伤认定和劳动能力鉴定工作的通知》,正式将中省直机关、企业事业单位职工的工伤认定、劳动能力鉴定及病退鉴定事项交由属地管理。
    2018-07-05 07:20:42

  • 劳动者不签劳动合同会有什么后果?

    我刚进入一家公司工作,公司要和我签订五年期的劳动合同,我有些犹豫。如果我不签劳动合同,会有什么后果?
    2018-07-04 11:12:45

  • 防暑降温不能止于发放高温费

    为进一步做好今年夏季劳动保护和防暑降温工作,上海市总工会下发了《关于认真做好2018年本市夏季劳动保护和防暑降温工作的通知》(以下称《通知》),要求各级工会多方位、多形式、多途径、多人群、多层次、多维度地开展夏季劳动保护工作,有效预防和控制高温中暑和其他各类生产安全事故的发生,切实保障广大职工的生命安全和健康。
    2018-07-04 11:10:37

浏览更多

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 暖心!这二十九个电话……

    警方接到反电信网络诈骗中心的预警,某小区有个李女士,可能中了骗子的招了,要给人家打钱。警察赶紧打电话阻止,可是,李女士一听就挂。原来,骗子特别狡猾,以“北京警方”的名义吓唬她,说她陷入拐卖儿童和洗钱两起特大刑事案件中了,不能接任何电话,否则立即“上门拘捕”。真警察的电话打来,李女士怕了,一直打了28个都拒接。同时,骗子也不停打电话,让打钱。形势紧急,警察连发11条短信,掰开揉碎了劝说,跟骗子“赛跑”。终于,到晚上9点多,李女士终于肯接电话,决定不打款了。

  • 让职工不再随便“战高温”彰显以人为本

    不再随便“战高温”,并不否定酷暑中必须坚持的生产和工作,不否定讲求工作效率、经济效益,而是呼吁企业领导者,无论什么时候都应该坚持以人为本,切实把职工的冷暖、需求放在心上。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版