维权

聚焦

  • 人在楼下走,狗从天上来!广州一女子被砸瘫痪(图)

    而这件离奇的事件也成为了2018年9月的全国司法考试的题目,不少考生感叹“脑洞大开”。然而,现实却远比考题复杂得多,47岁张萍(化名)是监控视频中的受伤女子,目前高位截瘫。在找不到狗主的情况下,谁该为她的遭遇负责?
    2018-11-27 08:31:15

  • 值班与加班 你分清了吗?

    身在职场,劳动者难免会遇到延长工作时间的情形。不过,“值班”与“加班”虽然只有一字之差,但二者的性质、工作时长、报酬却不尽相同。
    2018-11-27 07:15:54

  • 半夜派件被拦小区外 快递小哥急哭:到凌晨就扣钱

    “为了完成‘双十一’的送件任务,我没日没夜、加班加点,人和货都到小区门口,却被物业拦在外面不让进,希望物业多一点理解和宽容。”23日凌晨,一位快递小哥致电武汉晚报热线,几乎声带哭腔:汉阳区国博大道旁的三里民居小区规定晚10时后谢绝快递员入内,眼看送件任务完不成,自己要面临公司处罚。
    2018-11-25 10:52:24

  • 对未成年受害者应“一站式”保护

    目前,许多地方都已经对未成年受害者有相应的保护措施,而如何在多部门之间协同合作,将这些保护措施有效整合成“一站式”保护体系,值得有关方面探索与思考。
    2018-11-25 08:24:05

  • 员工拒转社保关系 单位有权将其解聘

    近日,在公司担任人事经理的赵雪菲致电本报说,其公司规章制度以及与员工签订的劳动合同均规定:“拒不配合办理社会保险关系手续,属于严重违反公司规章制度。”
    2018-11-23 08:19:19

  • 北京发布多项养老服务规定:连续5年无失信记录每床月增150元...

    截至2017年底,全市已建成运营驿站380家。到2020年,全市将至少建成1000家驿站。考虑到驿站是政府为社区老年人提供基本养老服务的重要载体和主要途径,是构建“三边四级”养老服务体系的基层基础,同时也承担着部分政府基本公共服务,北京市民政局牵头研究制定了《北京市社区养老服务驿站运营扶持办法》《北京市养老机构运营补贴管理办法》。
    2018-11-23 08:19:05

  • 让农民工不再“年年讨薪年年难”

    改革开放的40年见证了南来北往的打工潮,也品味了千千万万农民工的酸甜苦辣,而“农民工讨薪难”始终是其中绕不开的一个话题。40年来,无论是农民工自己讨薪,还是政府、机构维权,不断获得聚焦的背后,是党和国家的高度重视,是社会大众的积极关注,也是工资保障机制不断完善、不断提高的一条变迁之路。
    2018-11-23 08:11:10

  • 小区车位只售不租?不可以

    开发商称车位只售不租,怎么办?外来车辆占用业主车位如何解?针对住宅物业管理中存在的一系列老大难问题,昨天,市人大常委会表决通过《上海市人民代表大会常务委员会关于修改<上海市住宅物业管理规定>的决定》。
    2018-11-23 08:09:41

  • 上海:建筑农民工明年起工资由银行代发

    以往每到年终岁末,农民工讨薪的新闻会不绝于耳。记者了解到,今年上海将通过实行农民工工资专用账户制度以及农民工工资银行代发制度,从根本上保障工程建设领域农民工工资权益。
    2018-11-22 08:31:57

  • 劳动争议案件的管辖如何确定

    近年来,越来越多的劳动者在合法权益受到侵害时想到通过仲裁和诉讼程序依法维权,但其中有不少人并不清楚应当向哪个仲裁委或法院提出诉求。希望通过下面的案例解析,能够帮助大家了解劳动争议案件管辖的相关规定,从而提高维权效率。
    2018-11-22 07:44:42

  • 社评:阳奉阴违的整改,置政府公信力于何地

    一面编造假文件,上报省市政府谎称违法项目已停止建设;一面顶风作案,召开专题会议加快推进违法项目建设——据《人民日报》11月21日报道,中央生态环保督察组近日在辽宁“回头看”督察发现,葫芦岛市绥中县政府、东戴河新区管委会在违法围填海问题整改中,阳奉阴违,问题严重,性质恶劣。日前,针对绥中县暴露的问题,相关部门已对23名领导干部和相关人员启动问责程序。
    2018-11-22 07:28:44

  • 叫停“排队怀孕”的荒唐制度,工会这事干得漂亮

    不久前,一名银行女职工打电话向河北省石家庄市职工服务中心哭诉,称单位要求女职工怀孕必须申请审批,否则要么流产,要么接受处分。她前不久意外怀孕,单位让她在工作和孩子之间作出选择。此前,已经有几名女职工因同样原因被处分。近日,在石家庄市总工会的介入下,该单位停止实行女职工怀孕审批报备制度,被侵权女职工的工作和待遇也已得到恢复。
    2018-11-22 07:27:48

  • “开双眼皮”属于病假还是事假?

    谭某所提供的上海某医院整复外科病历及病休单并不能证明其手术系因病所致,“开双眼皮”手术虽名为手术,但属于对天生容貌的一种改变,其没有紧迫性,谭某完全可以提前以事假形式向公司提出申请。而她的行为也影响到了公司业务的正常运行,公司按照规章制度的规定,遵照合法的程序,单方面解除双方的劳动合同并不违反法律规定,不属于违法解除。
    2018-11-21 08:10:24

  • 职工竟遭“停工停薪自动离职”处理 什么情况?

    单亲父亲缪素虎因为想为儿子准备一顿晚饭,拒绝了公司延长工作时间的要求,进而与作业长起了争执。原本以为这只是一件小事,没想到却发展出了一系列解雇之争。
    2018-11-21 08:08:51

  • 武汉:外来务工人员将享租房补贴

    补贴标准为每平方米每月10元、补贴面积为24平方米、累计领取时间不超过36个月。记者近日从武汉市政府获悉,武汉市政府常务会审议通过《外来务工人员公租房保障暂行办法》。这意味着,在武汉市中心城区注册登记的用工单位稳定就业且符合条件的外来务工人员,将可获得住房租赁补贴。
    2018-11-21 08:00:11

  • 工伤赔偿协议不公平 虽已履行也可反悔

    对于因重大误解订立的合同以及在订立合同时显失公平的,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。《合同法》第55条、第56条规定:具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内没有行使撤销权,撤销权消灭;被撤销的合同自始没有法律约束力。
    2018-11-21 07:54:11

  • 眼见未必为实!小视频成谣言传播新渠道

    近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2006名受访者进行的一项调查显示,87.7%的受访者在网上遇到过小视频谣言,受访者认为小视频谣言在明星八卦(54.7%)、生活健康(43.4%)和社会安全(38.2%)等领域较多。
    2018-11-20 08:11:53

  • 员工拒绝外调被解聘 能否获取失业保险金?

    我与一家公司签订了为期五年的劳动合同,双方约定:工作地点在公司总部,工作内容为产品设计。两个月前,公司决定提拔我到外省分公司担任副职,由于家人强烈反对,加之我自己也确实不愿意前往只好拒绝。岂料,公司以我不服从工作安排为由,单方将我解聘。
    2018-11-20 07:56:59

  • 酒店卫生乱象引发一些消费者“自保”式购物

    “由于热爱旅行,酒店就类似于我第二个家。整洁、干净、舒适是必须的。”一位旅游爱好者告诉记者,“看到经济型酒店被曝出问题,我通常会选择星级酒店。没想到这次曝出的星级酒店问题同样触目惊心。看来以后也需要自备洗漱用品了。”
    2018-11-20 07:31:10

  • 河北一银行“怀孕审批”被工会喊停

    近日,在石家庄市总工会的及时介入下,该省一家大型商业银行停止实行女职工怀孕审批报备制度,同时,怀孕女职工的合法权益得到保障,此前被侵权女职工的工作和待遇也已得到恢复。
    2018-11-20 07:26:05

  • 以为是现炒实际为速食包加热 外卖速食餐成监管盲区

    近日一则“恶心外卖日销40万份”的视频在网上盛传。目前视频真伪还有待认定,当地食药监部门现场检查称未发现过期食品原料和成品,但饿了么、美团已经宣布第一时间将使用该品牌速食包的商家全部下线。
    2018-11-19 08:20:28

  • 刷单乱象为什么屡禁不绝 有平台号称有60万“刷手”

    据报道,网购刷单灰色产业链近期异常活跃,包括“握手网”“宝宝刷单网”等多家刷单平台近期业务频繁,其中“握手网”号称有60万“刷手”,在被曝光之后,两家刷单平台的刷单业务依然没有停止。
    2018-11-19 08:20:00

  • 国家组织药品集中采购试点方案通过 能否降药价?

    近日,《国家组织药品集中采购试点方案》通过,这次组织的集中采购主要是以完善带量采购方法换取更优惠的价格,对于消除医院“二次议价”空间、规范评标专家行为、促进评标过程规范化等具有重大作用。
    2018-11-19 08:18:21

  • 海口一些“黑代驾”让车主添“代价”

    夜里喝醉酒,想叫个代驾安全回家,谁知醒来车停半路,手机和钱包没了……近日,海口市民张先生就遭遇“黑代驾”趁醉盗窃的经历,令人不安和后怕,幸运的是车在、人在。
    2018-11-19 07:42:41

浏览更多

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 温州:斑马线上不文明行为将被处罚

    斑马线前车让人、人快行,已经成为不少城市靓丽的一道风景,然而也有司机反映,有时会遇到行人在斑马线上看手机、打闹嬉戏等现象。1月15日,中新社记者从浙江温州市公安局交警支队获悉,2019年元旦实施《温州市文明行为促进条例》以来,已有两起在斑马线上看手机的不文明行为被处罚。

  • 商标权利人应切实承担责任帮助消费者维权

    对消费者海淘鉴定难、维权难等问题,中消协有关负责人今天独家回应《工人日报》时说,根据近几年消费者反映,跨境网购(海淘)鉴定难、维权难比较普遍.这种情况持续发生,可能影响消费者信心,不利于激发消费潜能,不利于行业健康发展。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版