详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道资讯-正文
78.1%受访者表示一些职业存在性别偏好或歧视 形成“性别隔离”现象
http://www.workercn.cn2017-05-09来源: 中国青年报
分享到:更多

78.1%受访者表示一些职业存在性别偏好或歧视,形成“性别隔离”现象

受访者认为护士和幼师职业性别隔离现象最明显

园春  高辰辰

  漫画:毕传国

  长期以来,受薪酬、体力、观念等因素的影响,一些职业被人们认为更适合男性或女性,也就形成了某一职业中性别单一或比例悬殊的“性别隔离”现象。“男护士”“女兽医”等往往会吸引不少好奇或质疑的目光。在越来越追求性别平等的当下社会,一些职业的性别偏好和性别歧视现象依旧存在。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2016名受访者进行的一项调查显示,78.1%的受访者表示一些职业存在“性别隔离”。具体来说,护士(53.4%)和 幼师(53.2%)最为普遍,其他依次为:建筑工人(39.9%)、家政服务人员(38.8%)、警察(35.7%)、长途汽车司机(33.1%)、兽医(31.4%)和程序员(26.6%)等。体力要求(59.3%)、工作危险系数(47.2%)和传统观念(44.4%)是三个主要影响因素。

  78.1%受访者表示一些职业存在性别偏好或歧视

  护士李懿(化名)在河北省石家庄市某医院内科从业近30年,她所在的科室共有13名护士,都是女性。“不管什么科室,男护士都是很少的。”大学时,李懿班上40个人只有8个男生,“我们班的情况已经不错了,护理专业的另外两个班全部是女生,本身学护理专业的男生就少,我们班的男同学毕业后还都改行了”。

  28岁的胡国炎是河北省某科技公司的程序员,公司有40多名程序员,其中6名是女性,但完全做开发的只有1位。“来应聘的女性本来就比较少”。

  萧颖茹(化名)所在的北京某事业单位里,程序员也是男性居多,“占了大概70%,另外30%的女性也主要从事程序测试工作。领导在这类工作中给女性的机会少,长此以往,女性也就不喜欢这类工作了”。

  调查中,78.1%的受访者表示一些职业中存在性别偏好或歧视。具体来说,护士(53.4%)、 幼师(53.2%)最为普遍,其他依次为:建筑工人(39.9%)、家政服务人员(38.8%)、警察(35.7%)、长途汽车司机(33.1%)、兽医(31.4%)和程序员(26.6%)等。

  “在现代护理领域,护士给病人做护理,除了疾病护理,还要做心理护理、教育护理等,多样化的工作内容也需要更均衡的男女护士比例。”李懿认为,提高男护士比例非常有必要。

  “手术科室给男性患者进行术前备皮(在手术的相应部位剃除毛发并进行体表清洁的手术准备——编者注)时,男护士更方便,再比如我们有一个操作叫导尿,也是男护士更方便。”李懿说,这也是手术科室中男护士更多的原因。“男性体力也更好一些,120抢救中更需要男护士”。

  胡国炎认为,公司员工的性别比还是很合理的,“一些野外作业、长时间出差的工作,或是长期在机房、要接触危险品的工作,女性身体条件不太适合,所以这些工作领域女性都很少”。

  对于某些行业和职业的性别集中现象,16.5%的受访者认为合理,“不同工作的要求不同,男女分工很正常”;47.9%的受访者认为比较合理,“毕竟影响因素较多,很难改变”;19.6%的受访者直言不太合理,认为“存在性别歧视”;3.2%的受访者认为非常不合理,“应打破性别隔离”。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版