详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道资讯-正文
78.1%受访者表示一些职业存在性别偏好或歧视 形成“性别隔离”现象
http://www.workercn.cn2017-05-09来源: 中国青年报
分享到:更多

  体力要求、工作危险系数、传统观念是影响从业者性别分布的主要因素

  胡国炎介绍,程序员加班强度太大,开发起程序来要精力集中,经常一坐几个小时不动,赶上工期紧,一连加班几个星期也是很正常的,所以体力要求非常高,而女性大都承受不了这样的工作强度。另外,来应聘程序员的女性本身就少,公司招人时还要考虑女性的婚姻、生育问题可能对工作产生的影响,“比如女性要休产假、哺乳假等,公司通常认为不划算”。

  说起护士群体中比例严重失衡的现象,李懿认为主要有两个原因:一来护士的工作很琐碎;二来人们对这个行业有一些传统看法。“女性本身相对男性更细心,比较符合护理要求,在临床上大家也就更接受女性从事护理行业”。

  为何一些职业或职位会出现性别比失衡的现象?体力要求(59.3%)、工作危险系数(47.2%)和传统观念(44.4%)是三个主要影响因素。其他还有:工作场所(38.4%)、性别特点(38.1%)、 工作时长(41.3%)、 行业传统(32.4%)、学历要求(11.3%)和工资水平(10.0%)等。

  萧颖茹认为,职业性别隔离现象有的是性别歧视造成的,“就像程序开发领域,应排除女性与男性之间的客观差别,建立合理的责任制与奖惩机制,按成果判断能力,提供相应奖励,让女性更好地获得职业成就感,有一个公平公正的职业晋升通路”。

  李懿认为,职业性别隔离的出现涉及行业习惯,要想某个行业中男女比例相对平衡或合理,比如增加一些男护士或男幼师,首先,在招聘的时候要破除性别歧视,其次,可以通过提高工资待遇等方式鼓励和动员。

  河北省唐山市某公立小学教师王艳(化名)认为,一些行业、职业上性别隔离的现象已经被大多数人所“习惯”,是传统观念导致了这种现象,这种现象又反过来加深了传统观念,“可以通过日常的影视剧、教学教材的人物性别、身份设定,来转变这种观念”。

  调查中,60.1%的受访者希望健全女性社保制度,减少生育对女性从业的不良影响;59.8%的受访者建议完善法律体系,细化具体规定,维护性别平等。其他建议还有:完善教育体系,避免一些专业性别过于集中(49.1%),设立奖惩机制,减少企业、单位的性别歧视行为(39.3%),宣传职业平等观念,打破刻板印象(24.2%)。

  受访者中,男性占47.5%,女性占52.5%。00后占1.2%,90后占18.0%,80后占54.8%,70后占19.8%,60后占5.2%,50后占0.7%。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版