详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道资讯-正文
南京建共享单车“黑名单”治违规骑行(图)
http://www.workercn.cn2017-05-17来源: 新京报
分享到:更多

南京建共享单车“黑名单”治违规骑行

交管部门针对逆行、闯红灯等行为,与8家共享单车平台数据共享,失信者将被“封杀”

  南京市交管局公布的“交通违法失信人员名单”。南京市交管局供图

一位骑共享单车的南京市民看路边的标语。5月15日起,南京市违法违规使用共享单车者,将被录入“黑名单”。图/视觉中国

  逆行、闯红灯、占机动车道……5月15日起,江苏南京市违法违规使用共享单车者,将被录入“黑名单”。

  15日上午,南京市公安局交通管理局公布了一份“交通违法失信人员名单”,20名失信人员全部为共享单车(含公共自行车)使用者,涉及4家共享单车品牌,交通违法情形包括逆行、闯红灯等。南京交管局称,已与8家共享单车平台联合,设立“黑名单”制度,共享用户失信数据。

  南京市公安局交通管理局回应新京报称,黑名单制度系针对目前交通法规中,共享单车使用者的处理盲区设立,“上榜”使用者将被8家共享单车平台“封杀”。此外,其在交管系统内的“车驾管”业务一律停办,并纳入市民征信系统。

  骑共享单车违规主动求扣车

  5月10日下午,南京市交警一大队的民警,在南京市龙蟠路日常执法中发现,一名30岁左右的男子,骑着一辆“小黄车”,迎头顶着车流。执勤中的交警拦下这名逆行者,并对其提出处罚。男子见状,情绪一下子激动起来,先口称“不熟悉规则”,后自称“没带钱”,继而表示,愿意从共享单车押金里扣除罚金。最终,这名男子丢下“小黄车”,离开了处理现场。

  5日下午6点左右,一名民警在南京市鼓楼区珠江路一带,查获一名违规在快车道骑行的摩拜使用者。在听说需要缴纳50元罚款时,这名使用者很是“大度”,辩称“身上没有钱”,提出交警可以“扣车”。执勤民警在核对其身份信息后,按照道路交通安全法相关规定,对其车辆进行了暂扣。

  “反正车不是我的,你们扣了吧。”这名使用者留下一句话,然后扬长而去。

  一幕幕场景,凸显共享单车大行其道的时代,交通执法者的“法理困境”。法律赋予交警扣车的权力,但使用者与单车本身为租赁关系,面对共享单车,这一“狠招”失灵了。

  南京市交通管理局向新京报记者提供的数据显示,今年4月,南京全市现场查处非机动车交通违法行为65345起,暂扣共享单车330辆。今年以来,因各类交通违法拒绝接受现场处罚而被暂扣的共享单车,达到771辆。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版