详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道资讯-正文
大龄职工:最需要来自企业的鼓励和帮助
http://www.workercn.cn2017-05-19来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

通过一些规定、制度来保障这部分职工的利益,给他们更多的温暖,增强了他们对企业的认同感——

【聚焦职场中年】大龄职工:最需要来自企业的鼓励和帮助

中工网记者 孙喜保

  老尤的“知足”

  48岁的尤吾昌,原来是华北石油局的采油工,典型的“4050”职工。有三个高级证书,其中采油高级工含金量最足,也是他多年来从事的主业。

  遗憾的是,由于前几年的国际油价大跌,他所在的采油厂因严重亏损停止了生产,原单位也被兼并重组,许多职工都被分流。

  国际油价持续低迷,整个行业形势都不好,而且短期内很难重回过去的辉煌,各单位都在裁员。从十几岁开始就从事采油工作的老尤,不知道自己还能干什么,一旦离开自己的岗位,也不知道还能去哪里找工作。

  他的许多年轻同事,在获得一定的补偿后,开始另谋生路。年轻人,学历也高,找工作相对方便,但尤昌龙的情况显然不一样。“现在看到新的东西,都头大,学不会了。”老尤很伤感。

  在老尤的单位,像他这样的并非孤例。正是考虑到老尤这样一批老石油工人的情况,企业并没有强制他们去学习,也没有强制他们离职。而是在企业下属的一家采气厂,给他找了一份工作,在采气厂当司机,他之前就有司机的高级证书。

  虽然职称和待遇都有一定的下降,老尤对此也还感到知足。“到这个岁数了,不能像年轻人那么拼命了,总不能就此退休吧!”

  期待“特殊对待”

  对“4050”员工区别对待,给予他们一定的优惠政策,这种人性化的做法在企业里并不多见,但在一些特殊情况下和特殊行业里,也并非没有。尤其在当前这一轮去产能、安置职工的过程中,许多企业50多岁的职工都被“特殊对待”。有的因身体原因获得提前退休的机会,既不用少拿太多工资,又能提前享受退休生活。还有一些岁数比较大的员工,甚至在退休之后,因精力、经验尚可,还可以获得一些额外的工作,从而补贴家用。

  比如在产能严重过剩的钢铁行业,2016年,一些地区就出台规定,对于一些年龄较大的职工,尤其那些距离法定退休年龄不到5年,同时再就业有困难的职工,可以采取内部退养的方式,让其晚年获得更多的保障。

  在一些专家看来,对于大龄职工的特别关注,相关部门并非没有考虑。其中特殊工种职工提前退休的政策就是相对比较人性化的措施。比如在国家规定的一些特殊工种里,都要求职工可以提前退休,以减少工作量过大对他们身体的伤害。其中男性为年满55周岁,女性为年满45周岁。

  特殊工种在法律法规上并没有一个固定的概念,在约定俗成中,多指井下、高空、高温、特别繁重体力劳动和其他有害身体健康的工种。

  由于各种原因的存在,并非所有艰苦的岗位都被列入特殊工种。有许多岗位的职工,希望自己被列入特殊工种,比如纺织这一工种,但多年来均不在特殊工种之列。

  记者在采访中获悉,纺织女工由于每天走路太多,且用眼过度,许多职工在过了40岁之后,身体便很难吃得消。因此她们呼吁国家能够考虑这一行业的特殊性,让她们能够早点退休。

  还有一些行业,相关部门采取颁发荣誉证书的办法,在精神上鼓励这些大龄职工。比如在2016年,教育部联合人社部,对那些扎根一线30年的乡村教师,给了很高的荣誉,为他们颁发从教30年的荣誉证书。

  采访中,许多“4050”职工表示,他们最需要来自企业的鼓励和帮助,哪怕只是精神上的。

  一张红色封皮,一个阿拉伯数字的30,环绕着一支燃烧的红烛,上面铅印着:老师,您从事乡村教育工作满30年,为我国乡村教育发展作出积极贡献,特颁此证。虽然没有奖金、没有补贴,但是,许多教师都将这一证书作为终身最高荣誉。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版