详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道资讯-正文
房山消防打掉3处私趸汽油“黑窝点”
http://www.workercn.cn2017-05-19来源: 中工网——《劳动午报》
分享到:更多

  在无任何合法手续和消防设施的情况下,租赁的大院内私趸100多吨汽油,两辆面包车摇身变成随走随停的“流动加油站”,……近日,房山消防支队连续打掉3处类似的私趸汽油“黑窝点”,联合公安机关刑事拘留4名违法嫌疑人、行政拘留2人。

  衍生“小化工”火患突出

  陈涛是房山消防支队防火监督指导一科副科长,他的“管片”城关街道辖区内有全区80%以上的储油储气及输油管道,加上该街道正在对8个村进行拆迁改造,火灾隐患十分突出。

  据了解,由于紧邻燕山地区及历史原因,一些人为了追求利益,城关街道衍生的“小化工”等违规存储和经营汽柴油现象普遍。一些人私自在家或租来的场地设置储罐,违法储存汽柴油等易燃易爆危险品。这些储油点不仅没有任何合法手续,且人员安全意识极差,连最基本的灭火器材都没有。“一旦发生火灾,严重威胁公共安全。”陈涛说。

  现场违法倒油“逮正着”

  “检查这类场所也有窍门。”陈涛说,在日常消防监督检查中,他们把一些大铁门、大院子等,作为火灾隐患摸排的重点。

  近日,陈涛和监督员全磊在城关街道西外环靶场路段进行摸排时,随即推开一处“大铁门”,进入视野的是15个用于储油的罐体,紧邻旁边的两名男子“行踪可疑”,在两辆面包车旁来回走动,隐隐约约看到有加油设备。当陈涛和全磊上前打开面包车后门时,立即闻到一股浓重的汽油味,倒卖汽油的设备果然“齐全”:一台加油机、一个方形油箱。

  他们立即电话通知城关街道派出所人员前来,联合派出所将涉嫌储油的两名男子及其车辆带到派出所询问。

  经询问,两名男子为属地村民李某和张某,此处大院是他们违法私趸汽油、柴油的场所,油料主要从房山区琉璃河南落村某“小化工”企业低价收购,存储的主要是92号汽油,然后再以低于市场价的价格将汽油分别销售给附近居民,两辆面包车则成为他们放置盛满汽油的大油箱和加油机的“流动加油站”,低廉的汽油价格也吸引了不少司机前来加油。

  联合查处隐患“不手软”

  陈涛和全磊随即联合派出所对房山区琉璃河南落村某“小化工”企业进行核查,了解到李某和张某未经任何部门批准,现场油罐内储油约有汽油100吨。“100吨汽油如发生不测,爆炸威力相当于40吨炸药,后果不堪设想,方圆几十公里都将受到牵连,从其过往账目看已非法盈利40余万元。”

  随后,房山消防支队以未配置消防设施且灭火器损坏、不具备灭火能力、不及时消除严重威胁公共安全为由,依据《消防法》和《消防监督检查规定》等法律法规,对两处储存地进行临时查封,同时指导派出所对该场所100吨汽油进行罚没,并处5000元处罚。

  同时,因涉嫌组织倒卖汽油、私自非法储存、销售汽油,违反《刑法》非法经营罪,按照个人非法经营数额在5万元以上,或者违法所得在一万元以上的,李某和张某相关人员被公安机关刑事拘留。截至目前,陈涛、全磊两名警官已连续查处3处此类储油储气“黑窝点”,刑事拘留4人、行政拘留2人。(记者 周美玉 通讯员 王凯)

  

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版