详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道资讯-正文
北京市发布19个行业工资指导线 最低工资保障线为一年23120元
http://www.workercn.cn2017-07-17来源: 中工网——《劳动午报》
分享到:更多

  中工网讯(记者 闵丹) 14日,2017年北京市19个行业的工资指导线正式发布,最低工资保障线23120元,比上一年提高1800元。北京市人力资源和社会保障局负责人表示,目前,北京市已探索建立了企业最低工资标准、企业工资指导线、行业工资指导线、劳动力市场工资指导线价位和行业人工成本“五位一体”的收入分配调控体系,对在市场经济条件下,保护劳动者基本权益,推动职工工资增长,优化收入分配格局起到了促进作用。

  今年6月,北京发布了2017年北京企业工资指导线,职工平均工资增长的基准线为8.5%,建议企业最高涨薪不超14%、不低于4%,北京各企业均可参照指导线调整职工工资水平。本月13日,北京发布2017年企业最低工资标准由目前的每月1890元调整为2000元,增加110元。同时,非全日制从业人员小时最低工资标准由每小时21元提高到每小时22元;非全日制从业人员法定节假日小时最低工资标准由每小时49.9元提高到每小时52.6元。

  此次行业工资指导线所涉及19个行业包括:食品制造业,通用设备制造业,电气机械及器材制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业,汽车制造业,房屋建筑业,土木工程建筑业,建筑装饰业,批发业,百货零售业,超市零售业,汽车零售业,道路货物运输业,互联网和相关服务业,旅游饭店业,房地产开发经营业,物业管理业,出版业。

  相关负责人指出,各行业的工资指导线为一条曲线,依据各行业中生产经营正常、盈利能力良好的企业年销售收入、从业人员劳动报酬等数据加工整理而成。其中,最低工资保障线23120元,是按今年9月1日起执行的最低工资标准每月2000元以及前8个月最低工资标准每月1890元综合计算的年度水平。

  企业参考相关数据确定工资水平时,应当综合考虑企业实现利润等其他经济指标的完成情况,在遵循全市工资指导线规定的企业工资增长原则的前提下,合理进行当年工资增长的决策。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版