详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道资讯-正文
在网购评价中藏有哪些猫腻
http://www.workercn.cn2017-07-17来源: 西宁晚报
分享到:更多

  日前,全国首例个人通过创建平台、组织会员刷单炒信并从中牟利而获罪的案件,在杭州市余杭区人民法院公开宣判。能够为消费者消费决策提供更多有效信息的网购评价,却被有些卖家恶意操纵,严重破坏了网购信用体系。网购评价中有哪些猫腻?消费者对网购中的好评差评如何看待?怎样构建更加合理的网购评价体系?请看调查。

  刷单炒信成牟利工具

  移花接木、好评返现、差评打压,网评背后的利益链严重侵害网购诚信体系

  “只要商品质量说得过去,我一般不跟商家计较,但这次真忍不了。”前不久,河北石家庄市民吴淇在某电商网站看中一款正在打折的电风扇,价格比商场便宜不少。“风扇质量很好”“价格真划算”“风扇噪音小”……看到3000多条评价中几乎清一色的好评,吴淇毫不犹豫地下了单。

  收到风扇后,吴淇发现样式、颜色和网店图片上的很不一致。卖家客服解释说:“这是正常现象,产品会存在一定的色差,不影响使用。”更让吴淇无法接受的是,风扇安装好后,扇页摇摇晃晃,还存在定时装置故障等问题。联系卖家客服要求退货,对方却称:“已经安装使用的风扇不能退换。”

  “这样的商品,好评怎么这么多?”吴淇仔细查看后发现,该商品评论区的很多评价都是针对一款“迷你小风扇”的,并不是针对自己购买的落地扇。原来,他碰到了一种隐蔽的“刷单”方式——商家低价促销“迷你小风扇”刷高销量、获取好评,然后再将同一“货架”上的商品更换成落地风扇。之前的评价被“移花接木”,顾客稍不留意就会上当受骗。

  有多年经营经验的网店店主张楠楠说,刷单炒信、购买信誉在业内非常普遍,“店主之间可以互刷好评,也有的拉亲戚朋友来帮忙。最常用的就是‘好评返现’,只要顾客给了好评,就送几元到几十元不等的返现奖励。更有甚者,直接花钱请刷单公司刷好评。”

  另一方面,“买家差评”有时也会成为牟利工具。张楠楠说:“我就碰到过专业给差评的,对方直接说花100元就可以改成好评。还有的人或机构专门删除中差评、代店主打压对手。”

  北京邮电大学电子商务中心主任胡桃说,网店刷好评、炒信用目前已经衍生为灰色产业链,刷单、刷信誉等兼职层出不穷。“这会造成‘劣币驱逐良币’现象,某些卖家刷好评、刷信誉度的同时,遵守平台规则的店家利益就会受到侵害。”

  虚假评价背后有套路

  关注追加评论、留心店主回复等,可有效分辨真假评价,保留聊天记录有利于消费维权

  近日,全国首例个人通过创建平台、组织会员刷单炒信并从中牟利而获罪的案件在杭州市余杭区人民法院公开宣判。“90后”被告人李某因犯非法经营罪,被判处有期徒刑5年6个月,连同此前已宣判的侵犯公民个人信息罪予以并罚后,法院决定对其执行有期徒刑5年9个月。

  工商总局曾发布报告称,网购中的信用评价问题是制约电商发展的障碍之一。中国政法大学资本金融研究院副院长武长海认为,信任是互联网经济的基础,网店刷单不仅违法,而且严重危害了公众对于互联网经济的信任感。

  “我网购时一定会看评价,而且更关注追加评价。”山西大同居民李玉说,刷单极少会回头给追加评价的,与首次评价时间差几天的评价,可信度更高。对于中差评,李玉并不会特别在意。“这可能只是商品批次问题。少量的中差评反而会引起卖家注意,能提醒他们提高商品质量。”

  “不管好评有多少,只要有几个差评说商品质量不行,我就不想买了。”大连某传媒公司职员魏建东说,尤其要当心说商品包装有问题的评价,因为包装质量差是伪劣产品的通病。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版