详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道农民工-正文
阜蒙县多种服务令农民工向往工会 “让农民工来了就不想走”
http://www.workercn.cn2016-07-04来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

【农民工入会集中行动】“让农民工来了就不想走”

阜蒙县多种服务令农民工向往工会

  中工网讯 (顾威 记者刘旭)“你看,手册里介绍说工会有驾驶员和护工等培训,做手术还有补助,女职工有‘两癌’筛查,加入工会太好了!”6月23日,来自山东的农民工丁振定指着刚拿到手的《农民工入会手册》对记者说。当日,500名农民工代表齐聚辽宁阜蒙县蒙古贞体育馆,参加“阜蒙县万名农民工集体入会”仪式。据悉,该县今年将新增农民工会员2万名。

  阜新蒙古族自治县是农业县,全县农业合作社、建筑业、园区企业、矿业、服务业等行业农民工达7万人,但截至2015年底,入会农民工仅为9121人。辽宁省总工会将今年确定为深化“农民工入会集中行动”年,计划新增农民工会员12万人。阜蒙县根据本县实际,决定今年计划新增农民工会员2万人。

  县总工会利用网络宣传、发放《致农民工朋友一封公开信》和《农民工入会手册》、邀请农民工参加入会现场会等形式,加大宣传力度,让农民工了解工会。为方便农民工入会,县总成立了“阜蒙县住房和城市建设规划联合会”“阜蒙县经济服务业联合工会”“阜蒙县供销合作社工会联合会”等,将在这些行业工作的农民工组织到工会中来。对一些零散就业的农民工,通过“互联网+”渠道,让农民工采取网上申请的方式入会。

  为了让农民工感受到加入工会的好处,阜蒙县总热情为农民工提供服务。对生活困难农民工边吸收入会边帮扶,近两年,为592名农民工在“两节”送温暖、金秋助学、生活困难补助、大病救助等方面进行帮扶,帮扶资金达80多万元。对农民工比较集中的环卫系统,采取项目制集中帮扶。技能培训、职业介绍、法律援助、送电影到建筑工地,多种服务让农民工更有获得感,使农民工向往工会,愿意加入工会。阜蒙县委书记马永生说:“工会为农民工提供各种服务,受到农民工欢迎,让阜蒙县成了农民工来了就不想走的地方。”

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版