详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道农民工-正文
第一代农民工的“安全情结”(图)
http://www.workercn.cn2016-07-05来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯 6月30日,在中铁十四局蓬栖项目部举办的安全知识考核现场,笔者发现有两名两鬓斑白、一脸沧桑的大龄农民工,正神情专注地在试卷上答题,两人边答边不停地相互询问,显然,他们是被试题难住了。

  “项目部组织的这场考试,俺是第一次参加,好几个题目也看不明白,不过这是好事呵,俺出门打工,安全第一嘛。” 两位来自沂蒙老区的农民工几乎对安全知识考试心怀情结。

  据了解,进场必考,如安全知识考核没通过,就不得上岗作业,这是该项目部的硬性规定。“俺前天刚到工地,就通知俺一定要知道安全施工,还要考试合格才能上班,这是俺打工几十年没碰到过的。” 在考试过程中看到,两位大龄农民工在试卷上填写的工种是钢筋工,与其他高空作业的年轻人承担的工种来讲,岗位相对轻松一些,安全系数也大,但他俩对安全作业意识却有执着的不离不弃,“俺俩都50多岁了,今儿个能干得动,出家门挣点钱,安全第一才能保全家幸福,是不?”说罢,两位农民工又双眼盯住试卷,一笔一画地填写答题来。(何跃平)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版