详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道农民工-正文
广州三名外来工成功落户“探秘”:积分入户圆了谁的“市民梦”
http://www.workercn.cn2016-07-07来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

实施5年,流程逐年简化,路径更趋合理规范

积分入户圆了谁的“市民梦”

——广州三名外来工成功落户“探秘”

中工网记者 叶小钟 刘友婷 中工网实习生 蔡燕株  

  今年5月底,《广州市积分制入户管理办法实施细则(修订征求意见稿)》面向社会公众征求意见。本次修订的细则主要包括广东省居住证需连续办满3年、“创新创业指标”成积分新项目、申报时间从原45天缩短为30天等。随着细则的修订与实施,对于许多外来农民工而言,成为“新广州人”的路径也变得愈加合理和规范。

  广州从2010年出台积分入户政策,2011年开始正式实施。积分入户政策实施以来,申请者们经历了怎样的喜与忧?

  两年四次申报终入户

  姚苗苗是2011年广州积分入户试行办法的首批申请者。从农村走出的“80后”姚苗苗是服装公司电商从业者,她当时因考虑到小孩上学问题,入户广州提上日程。

  当时积分入户试行两年,每半年有一次申报机会。根据广州市人社局发布的文件中规定的各加分项进行分值计算,累计达到85分可参与申报。2011年全年入户总量为3000个,其中第一批安排1000个,第二批安排2000个。

  姚苗苗研究入户相关政策,跑人社局、居委会、街道计生办、派出所、教育局、房地产交易中心、社保医保局等相关单位以提供各项证明。其中居委会、街道计生办、派出所三个单位需要申请人居住地、原户口挂靠地、配偶户口所在地三方共同证明,当中遇到了不少困难。在家人及三地亲戚朋友的帮助下,历时三个月终于成功递交资料。

  第一批录取名单公布后,因几分之差,姚苗苗被排除在名单之外。

  接下来的第二批,姚苗苗继续轮候着,按规定将有时效性的证明更新了重新提交。结果依旧是几分之差。

  第三次申请,由于积分入户政策试行后,前两批3000人成功入户人群分布在各行各业,不仅是起初很多人认为的大型国企、事业单位。于是更多更具优势的人加入了申报队伍,虽然姚苗苗的分数随着社保购买年限的增长而增加,但仍没能进入入户名单。

  最终姚苗苗在第四次成功入户,赶上了积分入户试行办法的末班车。得知消息的刹那,姚苗苗不由得泪流满面!

  在历经两年四次的持续申报后,姚苗苗终于成为了“新广州人”。如今积分入户又修订细则,姚苗苗觉得“创新创业指标”积分新项增加了很多创业者入户的可能性。

  “文学助我入户广州”

  与姚苗苗同为首批积分入户申请者的还有黄剑丰。

  黄剑丰出生于普宁农村,大学肄业后来到广州工作,最初是在制药厂工作。有了一份稍微固定的工作,便能安定下来进行文学创作,在药厂工作的一年多期间,黄剑丰创作了一本诗集《星空下的呓语》。该诗集出版后获得白云区第二届宣传文化奖最高奖,同年还获得广州地区两年一届的文学最高奖——第七届广州文艺奖。

  没有广州户口的黄剑丰也碰到过不便。2001年刚来广州时,暂住证查得非常严,他整日惴惴不安,很怕被人查到。后来暂住证改为居住证,但一些证件仍需要回家乡去办理。

  2011年广州积分入户政策开始实施,黄剑丰萌生了入户广州的念头。

  办理申报手续时,因黄剑丰只能以高中生的身份申请入户,办事人员觉得他是不可能通过的,他当时也感觉很失落。

  不抱希望之际,他对文学的热爱以及此前获得的奖项帮了他。按照入户的加分政策规定:“获得广州市区(县级市)党委政府或广州市局级部门表彰嘉奖或授予荣誉称号,每次积30分,最高不超过60分;获得广州市委市政府或广东省厅级以上部门表彰、嘉奖或授予荣誉称号每次积60分,最高不超过120分。”因此,凭借《星空下的呓语》获得的市区两级地方政府的文学奖,他一口气获得90分的加分。此外,他2005年还获得广东省科技厅颁发的一个奖励,又加了60分。仅这三个奖项就为他加了150分,这在当时首批1000个入户指标之中,分数非常靠前。

  成为“新广州人”后的黄剑丰认为,“积分入户让大多数外来者看到希望,通过自己的努力付出融入广州,是有积极意义的。”

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版