详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道农民工-正文
打工妹在东莞开店做公益 提供爱心早餐
http://www.workercn.cn2016-10-20来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

打工妹在东莞开店做公益,为环卫工人、老人等免费提供爱心粥早餐

小镇有家免费早餐店

中工网记者 叶小钟 中工网实习生 唐丽 文/图

  粥店已免费提供早餐一个月时间 。

  在店内就餐的环卫工人们 。

  “每日播报:2016.10.18,早上供应糊汤面、咸菜、酸萝卜,馒头165个,志愿者10人,就餐人员94人。感谢黎女士捐赠鲜人参100根,欢迎更多的爱心人士、志愿者参与到免费爱心粥日善的大家庭……”早上8点,“营业”结束,30岁的河南人胡方方开始编辑文字和图片发朋友圈,公布当日免费早餐供应的基本情况。

  至10月18日,免费爱心粥店已经连续29天为广东东莞常平镇的环卫工人、老人、上班族、学生等提供爱心早餐,就餐人数超过2350人次。每天早上6:30~8:00,人们路过这间开在镇商业大街134号的免费早餐店,都可以进去吃爱心粥,这是开店者胡方方等5名普通的东莞职工做出的爱心承诺。

  一个纯粹的想法:随心做点好事

  凌晨4点多,胡方方50多岁的母亲已经起床。为了方便,她住在早餐店里,每天负责熬好100人份的五谷杂粮粥。接近6点半时,馒头店送来100多个馒头,常平镇志愿者协会的义工也已经早早来到,把粥、小菜盛好。在附近扫地的环卫工人、街道的老人等陆陆续续来到,店里很小,9张桌子很快就坐满了人。义工们一边招呼来者坐下,一边端上早餐。“请慢慢吃,吃完还有!”义工们笑着张罗。

  胡方方则不停地登记、统计来的人数,“每天都记,这样好算第二天要做多少份,多做了还好,少了可不行。”胡方方看起来经验十足,而她一再向《工人日报》记者强调,这纯粹只是想和朋友随心做点好事,不要把她们说得太夸张,“我们不是专业的慈善机构”。

  没有特别的目的,没有宏大的志向,只是因为母亲和自己行善的心愿,免费爱心粥店的想法就这么产生了。和两个在东莞认识的姐姐说过后,胡方方得到了积极的回应,她和母亲的粥店多了4个“同行者”。

  胡方方是一家单位的办事员,月收入3000多元,其他人也都是普通职工,店面三个月的租金和一个月的押金、装修费用等共花费了好几万元,由姐姐姐夫们垫资。5个人分工,担任店内的出纳、总务、厨师、会计,胡方方戏称自己为“堂主”。

  店面从8月份开始装修,接近正式开张的日子时,5个人开始到处跑,向环卫工人、老人们等宣传免费爱心粥店。“一开始大家还问真的假的,我们告诉他们是真的免费,让大家放心来吃。”胡方方说,这就是刚开始给早餐店“打广告”的方式。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×