详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道农民工-正文
海南大车司机月薪近万仍难求
http://www.workercn.cn2017-05-11来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

进入门槛高,培训现断层,打工者难胜任,驾驶员老龄化……

海南大车司机月薪近万仍难求

专家建议,在职业技术学院、高级技工学校开展职业教育

中工网记者 吴雪君

  “本来打算今年3月底前,招满1188名公交车司机。可现在都5月了,人还没招齐。”最近一段时间,海口公交集团人力资源部副部长洪新育压力有点大,为吸引持有A类驾照的司机,把招聘简章贴到了打工者较多的区域,并开出了高薪,可效果仍不尽如人意。

  “如果招不满,今年计划的公交扩线任务无法完成,甚至会出现买回来的公交车都没人开的窘境。”洪新育说。

  事实上,在海南,本地人很少有人愿意当大车司机,而外来务工人员中能胜任这一工作的人也不多。因此,缺乏大车司机的情况逐年严重,已经持续了至少两年以上。资料显示,海口海星机动车驾驶员培训有限公司是海南省规模最大的大车驾驶员培训学校,这两年仅200多人拿到大车驾照,远不能满足需求。业内人士说,大车司机紧缺制约了海南整个交通运输行业的发展。

  月薪近万报名者寥寥

  刚刚过去的一个月,洪新育过得并不轻松。根据海口交通部门发布的数据,今年内海口将增加790辆公交车,其中中巴车240辆,大巴车550辆,新增车辆需要新的司机。然而,招聘信息发布后报名者寥寥无几。“月薪9000元特意写进了标题,可投简历的人依然屈指可数。”洪新育告诉《工人日报》记者,招聘发布的第二天,他和同事一早就在海口市人才市场内“静候”,可一上午仅6人填了求职表格。如今半个月过去了,招聘并没有太大进展。

  事实上,开大车的司机缺乏,在海南其他运输行业同样存在。海汽运输集团股份有限公司是海南运输行业中的“龙头”企业。每天数以百计的客车在路上奔驰着。近几年,司机招聘难题同样困扰着他们。海汽集团人力资源部负责人符莹介绍说,由于大车司机流失严重,公司每年都需招聘150名大车司机,用于从业、培养和储备。但近年来,每年的招聘存在5%左右的缺口,而且应聘的司机年龄总体偏大。

  “现有的司机年龄主要在40岁到50岁之间,30岁一档的司机已经较少,基本没有20岁的。”符莹表示,司机年龄偏大,工作年限也会相应缩短。除了身体指标下降外,可塑性和上升空间也随之越来越小。更为关键的是,10年后,随着40岁至50岁司机相继离开工作岗位,这些车辆将面临无人驾驶的境地。

  大车司机驾培现“断层”

  大车司机缺人的尴尬正蔓延海南整个交通运输行业。“断层”则成了业内人士表述这一现象最常用的词语。

  “连续5年没有培养新司机进入市场,这就叫断层。”洪新育告诉记者,“断层”始于2010年,新的A1、A3大车驾考规定正式实施,科目二考试内容由原来的9项,升级为16项。考试难度提升的同时,也给驾校带来新的挑战。

  “考试项目增加,这意味着原先的驾校需要重新投入,扩大场地、建设新的科目。以占地128亩的海星驾校为例,使用100亩的土地差不多需要1个亿,再增添些其他相关设施、还得再花两三千万元。”海南海星驾校副校长符传颖坦言,大车驾考改革后的最初几年,一些驾校由于未能升级科目二设备,导致出现部分学员无法学车的现象。他认为,被“耽误的那几年”是海南大车司机培训“断层”的直接原因,导致近几年来海南大车司机驾培工作严重滞后。

  与此同时,高经济、高时间成本也制约着大车司机的驾培过程。从事大货车运输的司机小李告诉记者,现在要考大车司机的A类驾照,首先培训费就要上万元,如果中途再耽误一下,要拿到A类驾照,至少要准备三四万元。此外,大车司机的考试通过难度大,从头学起要拿A类驾照可能需要好几年,这中间时间成本也不低。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版