详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道农民工-正文
7名华西青年东渡日本拜师学种稻
http://www.workercn.cn2017-05-18来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

东渡日本拜师学种稻

7名华西青年汗洒千亩稻田  演绎现代农民专业精神

中工网通讯员 朱贻军

  立夏将近,农忙时节。而华西青年农民葛孝通也进入了他口中的“地狱日程”。每天早晨7点半,葛孝通就要来到华西都市农业高品质稻米生产基地签到上班。

  眼下正是平田的时候,日本老师不止一次强调过,平田是农事阶段最重要的一环。为了实现把泥土打成泥浆的目标,他要开着拖拉机在农田里整整兜上一天。

  或许很多人想不到,这位在泥土里摸爬滚打的年轻人,是日本富士国际语学院的新晋留学生。而在华西,和葛孝通一样“特殊”的青年农民还有6名,他们平均年龄只有29岁。

  志在阡陌,要做新一代农民

  华西是中国新农村建设的一个“样板”,农业可称得上是华西村的“根”,“让年轻人来搞农业,而且要搞成高水平的现代农业!”华西村党委书记吴协恩希望年轻人能够通过从事农业,把华西农民吃苦耐劳、务实奋进、精益求精的精神传承下去。

  2015年,华西村举行了一次特殊的竞聘——招聘年轻农民。村里100多名35岁以下、来自各个岗位的华西子弟踊跃报名。最终,葛孝通等7名青年脱颖而出,成功通过了日本清水丰之老师的面试,成为了华西村新一代全职农民。

  这是一个特殊的团队,当时他们年龄最大的35岁,最小的23岁,有的毕业于国内重点大学,有的刚学成归国,既有史进杰、史宇杰这样的亲兄弟抱团上阵,也有奚英玮这样的“女汉子”主动请缨。在日本老师看来,这7名年轻人都有一个共同的特质:有着一颗热爱农业的心。

  东渡日本,师从农业专家

  2016年4月,7名青年农民来到日本福井县拜师学艺。

  在日本,7名华西的年轻人很快就尝到了做农民的苦。他们不仅要熟悉育苗、插秧、施肥、加工等各个环节的农活,还要学会各种农业器械的操作。“之前我们都是‘秀才’,在村企里从事管理、质检等工作,现在一天忙下来,站都站不起来,坐在地上互相靠着就能睡着。”

  由于日本的农忙比中国早一个月,因此,在4月份学会育苗和插秧之后,团队负责人梅振华一行就飞回华西,在高品质稻米生产基地试种一遍,随即又飞回日本继续学习。整个农事时节,这个年轻的团队来来回回飞了四五趟。

  赴日进修持续了半年,这群华西青年农民很快就掌握了农事管理技术和操作技能,但收获远不止于此。半年的辛劳磨去了浮躁,让他们对“耐得住寂寞”有了深刻的体会;通过与老师的朝夕相处,他们领会了工匠精神的内涵,认识到在精致产品的背后,是一丝不苟的严谨、脚踏实地的务实、无微不至的细心。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

一些职业存在性别偏好或歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版