详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道农民工-正文
全国五一劳动奖章获得者徐俊昌:环卫一线的电焊“英雄”
http://www.workercn.cn2017-05-18来源: 浙江工人日报
分享到:更多

  环卫一线的电焊“英雄”。

  记者吴晓静 通讯员郭李飞报道  全国五一劳动奖章获得者徐俊昌,是杭州市拱墅区市容环卫汽车场一名高级电焊工。和普通电焊工的区别是——他作业的对象是环卫机具设备,环卫和电焊两个工种的辛苦在他身上叠加,有时是1+1>2的程度,可他从不叫苦叫累,默默无闻地埋头苦干,一干就是15个年头。

  “我吃苦吃惯了,这些不算啥”

  2002年,27岁的徐俊昌怀着打工赚钱的梦想从河南老家来到杭州,经人介绍成了拱墅区市容环卫汽车场的一名工人。

  不久,师傅们便发现,这个憨厚的小伙子,干起活来,有着用不完的力气。他虽然文化水平不高,但脑子极聪明,什么活一看就会。

  环卫行业的电焊工,可谓是高危工种,因为吸粪车罐体内有残渣积垢,焊接时遇热会释放出沼气,非常容易引起爆炸,每次作业都需要像排地雷一样小心谨慎。不仅如此,还要面对脏和臭。运垃圾的车、运粪便的车,经过电焊高温加热,那味道的“酸爽”,没经历过的人无论如何是体会不到的。但徐俊昌从不嫌弃这个工种,有时蹲在上面作业一干就是几个小时,口罩外面一层黑灰,有人问他苦不苦,他只是笑笑,“我吃苦吃惯了,这些不算啥。”

  徐俊昌爱动脑筋,完成任务既快又好。渐渐地,他在单位有了名气,只要是焊工问题,找徐俊昌!修的次数多了,他逐渐发现了一些设备设计上的问题,前后提出改进意见20余条,使得设备故障率大为降低,总共降低运行成本数百万元,而他得到的只是每小时10元左右的加班费。

  “只要需要,我是不会离开环卫岗位的”

  随着徐俊昌知名度的提高,很多企业和公司邀约他跳槽,承诺给他优厚报酬。在老家,他有年迈、多病的双亲和未成年的孩子,当然很需要钱,可徐俊昌每次都是一口回绝。有人不理解,打工不就是为了赚钱么?

  不善言辞的徐俊昌这样说,“我是空着两手来到单位的,是单位给了我工作,让我学习了技术,还给了这么多的荣誉,是党是单位给了我的一切,做人要知恩图报。自古忠孝不能两全,我知道我欠家人的,所以我赚的钱大部分都寄回去了,父母和孩子都理解、支持我,等条件再好一点我就接他们来杭州。”

  2015年的夏天,杭州有一处倒粪码头坏了。该码头每天要处理200吨粪便,紧要关头却联系不上维修厂家。接到求救电话的徐俊昌二话不说,赶到恶臭阵阵的现场察看。他自制器材,抢修了3天,终于解决了问题,挽回经济损失100余万元,自己却因恶臭、劳累加高温病倒了。

  面对全国五一劳动奖章的荣誉,徐俊昌很感恩,“虽然我只是一名普通的电焊工,但我会竭尽全力把工作做好,只要单位需要我,我是不会离开环卫岗位的。”

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版