详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道农民工-正文
女性流动人口面临养老和教育难题
http://www.workercn.cn2017-05-28来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  中工网讯 (记者赵昂)“很多流动女性是随迁而来的,处于非正规就业,相比男性更难获得长期稳定的社保等相关证明,这就阻碍了他们的孩子继续接受教育。” 5月26日,在中华女子学院举办的首届“媒介与妇女”跨界论坛上, 中华女子学院女性学博士曲珍说。在这一论坛上,专家学者和媒体人士就“媒介与妇女”相关议题进行探讨,而女性流动人口的生存状况成为与会者关注的话题。

  中国社会科学院新闻与传播研究所研究员卜卫告诉《工人日报》记者,我国目前的流动人口中,女性占比达到40%左右,并且比例还在增长。最为关键的是,从农村流动出来的女性情况正在发生变化。“过去流动出来的,可能是受过初高中教育的,有勇气流动出来。”而现在,许多教育情况更不理想的农村女性也加入了流动大军,在城市,她们往往只能从事没有人愿意做的比较危险的工作,比如并不适合女性从事的建筑工。

  女性流动人口外出打工,很大程度上是为了给下一代创造更好的物质环境,但是,曲珍发现,一些城市设置的门槛并未考虑到这些流动女性的现实困难。打工女性从事的工作往往以非正规工作居多,或者随迁而来,缺少相应的社保、纳税等证明,但一些城市将农民工子女入学的门槛设定成“夫妻双方均符合相关要求”,这使得门槛无形升高。曲珍表示,许多媒体已经关注到了农民工面对城市门槛的“证明难”,但对于女性流动人口面对的特有问题关注较少。

  除了子女教育之外,针对女性流动人口的社会保障机制也存在不足。由于缺少相应的社保,流动女性在无力打工之后,往往只能投靠亲人。但是中华女子学院女性学系教授孙晓梅在调研中发现,很多流动女性在年老之后,选择投奔儿子,但如果没有儿子,在农村很难投奔到女儿家去养老。并且,对于单身和离异的流动女性而言,其养老问题更为突出。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版