详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道农民工-正文
一个非京籍千人QQ群的悲与喜(图)
http://www.workercn.cn2017-06-01来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

记者见证“不想让孩子成留守儿童”的父母心——有人事事亲力亲为终如愿以偿,有人准备了“无懈可击”的资料却败给始料未及的意外

一个非京籍千人QQ群的悲与喜

中工网记者 赵航

  制图:赵春青

  5月27日,一个名为“非京籍入学-幼升小”的千人QQ群里传来捷报,租住在北京市海淀区的王敏通过了孩子入学的现场审核。望着网页上“审核通过”四个字,她抑制不住内心涌上来的激动:“终于通过了!一切艰辛都值得了!”

  5月8日开始,非京籍适龄儿童进行信息采集,入学“大考”又一次拉开帷幕。

  在QQ里输入“非京籍入学”等关键字,查询结果多达数百个。4月30日,《工人日报》记者随机加入一个名为“非京籍入学-幼升小”千人QQ群,一个月来,见证了属于非京籍务工家长们的悲与喜。

  “孩子入学是大事,再怎么细心都不为过”

  老家在黑龙江农村的王敏告诉记者,从5月8日海淀区开始网上信息采集至今,她一直处于神经高度紧绷的状态。她采取的是非京籍户口家庭较常见的“五证”审核方式。

  实际上,需审核的证件远不止5个,家长除了办理好“五证”外,还需满足所在区县的对应细则。“我们提供了劳动合同、在职证明、电费单据、水费单据、生育证、流动人口婚育证等28个证明。在审核过程中发现,不止要求出示我们自己的证件,由于我们是在京租房,还要求房主的身份证明、房产证,甚至得让房东到街道现场签订知情同意书。”王敏说。

  其中,无人监护证明等证件需要王敏返回原籍办理。不同于群内其他家长把资料寄回原籍托人办理,她事事亲力亲为:“自己办才安心,孩子能平稳入学就好。”

  与王敏通过审核不同,来自丰台区的非京籍家长刘婷婷在社保问题上卡壳了。她和老公现已在丰台区务工6年,从今年初便开始准备孩子入学的事情。从5月起,她每天都到街道问询,直至把各项证明准备妥当。然而看似“无懈可击”的资料,却在网申阶段因被查出“社保意外断缴”遇阻。

  这一结果让她始料未及,经多番查探后得知,今年2月份因为公司账户异常,社保仅扣除了医保,其他四个险种没有扣除,导致断缴。而今年丰台区非京籍入学政策要求家长提供从2016年12月至申请月前两月在京连续缴纳社会保险证明,其间补缴保险的不属于连续缴纳。

  “我们勤勤恳恳工作了6年,却因为公司的疏忽导致孩子无法入学,这合理吗?”刘婷婷在群里茫然地询问着。对此,记者致电丰台区招生考试中心,其工作人员表示:“只负责政策的解读,不负责解决该问题。”

  虽然今年一些区、县琐细的审核事项让家长犯愁,但相比往年,审核方式的人性化也让不少家长“点赞”。

  群里的邹志凯家住在海淀区四季青街道附近,往年入学季总会看到家长们排成长队,然而今年,“海淀区各街道采取了微信平台预约取号方式,会告诉你准确的时间来排队,比较人性化,但还是会有两三个家长提前排队,毕竟孩子入学是大事,再怎么细心都不为过。”

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版