详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道农民工-正文
南宁:简化手续降低就读门槛 随迁子女有了“同城待遇”
http://www.workercn.cn2017-06-05来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  “六一”儿童节是小朋友们最期待的日子,但在这一天,就读于南宁市五里亭第一小学的蓝盼盼没有像其他小朋友一样,与爸爸妈妈一起去游乐场玩乐,而是留在家里照顾爷爷、陪伴弟弟、读读平日里自己最喜欢的课外书……这一天对10岁的她来说,普通得如往常一般。

  相比此前留守山村的时光,这样普通的日子就令她心满意足了。近年来,越来越多的随迁子女,像蓝盼盼一样,到了学龄阶段来到在城里务工的父母身边。

  广西南宁市按照“以流入地管理为主,以公办学校为主”的原则,通过降低门槛、简化手续、资源均等化等方式,尽量确保进城务工人员随迁子女应读尽读,给予他们“同城待遇”。

  畅通随迁子女入学渠道

  几年前,蓝盼盼跟随父母从河池都安的小山村来到南宁,一家五口人居住在32平方米的合租房里。蓝盼盼的父母在五里亭菜市场盘下了一个摊位售卖活鱼,每天早上4时就开始忙碌的一天,每月仅靠3000元左右的收入养活一家人。

  谈起城市生活的辛苦,蓝盼盼的母亲韦娇玲说,最难的是孩子的教育。随迁子女的教育“入学难”、“门槛高”、“手续繁杂”等问题成为不少外来务工人员苦恼之事。

  “当年光是为了一个婚育证,就往返来回南宁和村里好几趟,才把这个证办下来。”4年前,为了帮蓝盼盼办理入学手续,韦娇玲下了不少工夫。

  作为外来务工人员集中的城市,随迁子女的数量不容小觑。2011~2015年间,南宁市共保障59.8万名进城务工人员随迁子女接受义务教育,约占全区义务教育学校接收人数的1/3,是广西接收随迁子女入学最多的城市。蓝盼盼所就读的南宁市五里亭一小总人数880,365人为随迁子女,其中四年级随迁子女人数最多,比例达到70 %。

  2016年以前,不少外来务工人员都像韦娇玲一样,为了子女入学,在“办证”的事上忙得焦头烂额。而从2016年起,在南宁市申请由政府安排入学的随迁子女,家长只需提供户口簿、流动人口居住证、住所证明和务工证明即可到居住地教育行政部门办理入学手续。报名所需的材料由“六证”变为“四证”,随迁子女享受起了“同城待遇”,入学手续也更简化了。

  南宁市教育局提供的数据显示,降低随迁子女入学门槛、简化随迁子女入学手续后,2016年全市义务教育阶段学校接收的随迁子女人数约13万人。

  “跟当年盼盼入学时候相比,今年给弟弟办理入学的时候真是简单得多了!”蓝盼盼的弟弟正好也赶上了这项新政策,韦娇玲说,提前两个星期就把入学证明准备好了。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版