详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道农民工-正文
北京:建筑业农民工劳动合同签订率仍偏低
http://www.workercn.cn2017-06-12来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯 6月10日上午,北京义联劳动法援助与研究中心举办了“北京建筑业外来务工人员劳动权利保护研讨会”,会上发布了《北京建筑业外来务工人员劳动权利调查报告》。

  报告显示,北京建筑业农民工当中有97%是男性工人,40岁左右的工人是建筑业的主力军,这些工人中普遍受教育程度较低,其中最高学历为初中的人数最多。同时,报告也反映出建筑业仍存在着的一些问题,如劳动合同签订率仍然偏低,对劳动合同了解程度不足;劳动强度大,休息时间短等。

  另外,从调研对象中了解到,新一代建筑业工人具有熟练使用智能手机和社交网络、对城市公共空间的利用和参与程度更深、追求更高水准的劳动条件和职业前途等显著特点,对原生家庭和生活群体的依附程度也不断降低。

  针对报告的内容,与会专家提出了大量诚挚和细致的建议。

  宋丽静认为,报告中反映出的问题,代表了今天农民工群体普遍存在的问题。农民工的政治权益、经济权益、文化权益等在今天都有所增进,但是农民工实际拥有的权利和法律标准相比还有很大差距。

  孙树菡认为,劳务层层分包的消除,将大幅度减少工伤和欠薪问题的发生,劳动监察等政府部门应加大执法力度,工会系统也应更积极地作为,使深入社区的工会系统服务站真正活跃起来。

  关祥坤认为,在处理工伤问题的时,将发包方、总包方、分包方和包工头等方面都设为连带责任,这可能是帮助解决工伤问题的一个方法。另外,工伤程序以及劳动争议的程序应当简化,减轻劳动者诉讼负担,避免恶意诉讼或缠诉等问题。(记者 李昕)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版