详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道农民工-正文
打工路上:靠违法手段获利的打工者没有生存空间
http://www.workercn.cn2017-06-15来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  从在工地干活却诈骗、勒索老板,到伪造病假条骗领工资、福利金,再到从受骗经历学习诈骗术,多次诈骗别人……一些打工者不走正道,耍心眼钻空子甚至做出违法犯罪之事,令人瞠目,更让人寒心。对打工者个人来说,类似行为或许能够获取眼前利益,从长远看却得不偿失。一旦东窗事发,不仅会面临法律的严厉惩处,个人的信用污点也会成为再次就业的障碍。靠违法手段获利的打工者没有生存空间。

  对于多数打工者来说,能在城市里找到一份工作并不容易,为何不踏实勤恳地将其做好,反而偷奸耍滑搞事情呢?这其中不排除一些人认为从事的岗位活多钱少、性价比不高,但也有一些是用工方和企业自身管理松散,给一些有二心的打工者创造了可乘之机。而将黑手伸向身边其他打工者,更是被利益冲昏了头脑。

  我国的城市化进程离不开千千万万的打工者。如今新闻所述事件虽是一时一地的个案,但放眼当下的用工市场,员工迟到早退、消极怠工、偷工减料,或通过撒谎、造假等手段从老板身上揩油等行为,却并非少数。类似乱象不仅会扰乱劳动力市场秩序,客观上拖延生产进程,使企业蒙受损失,还会在一定程度上影响社会风气,妨碍诚信社会的建立。

  况且,当越来越多的打工者进入城市,我们总在提倡少一些歧视,多一些平等相待,但前提应是打工者也要提高自身素质,以积极友善的姿态主动融入。类似坑蒙拐骗、偷奸耍滑的不光彩行为,不仅让打工者群体蒙羞,也让城市对打工者的信任大打折扣。从更加深远的意义来看,打工者的形象一旦被一件件糗事妖魔化,势必会成为影响其融入城市的不和谐音符,进而影响其自身的城镇化。

  此外,要避免类似工地骗局再度上演,打工者自身要摆正心态,以踏实诚恳的态度务工,如面临劳资纠纷,要学会通过正当的渠道维权,遇事多沟通协商,即使用工方不能满足自身诉求,也应主动寻求工会、劳动保障等部门的帮助,而非通过出歪点子、玩阴招儿等非正常途径解决;企业和用工方也要在规范用工制度、尽力保障工人权益的同时,通过严肃企业纪律、完善考勤制度等具体举措,警惕打工者可能产生的不规矩行为,防止因管理疏忽不当为用工方和企业带来不必要的麻烦和损失;相关部门也可考虑出台更有针对性的规定和举措,进一步提高工地骗局的违法成本,不给一些偷奸耍滑的打工者空间。

  城市里的一砖一瓦、一木一景,无不凝聚着外来务工者的勤劳和汗水,近年来每每发生欠薪、工伤事件,舆论更是对打工者报以同情与支持。一直以来,在公众心目中,无数的打工者有着质朴、踏实、勤恳的群像特征,是需要理解和关怀的弱势群体。如今一桩桩工地骗局,颠覆着人们对打工者的既有认知,加重了公众对工地劳资纠纷乱象的刻板印象。期待今后相关方面能共同努力、多管齐下,用更健全的制度规范和更完善的权益保障,为工地正风气,为打工者正名。(韩韫超)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版