详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道农民工-正文
应享工伤待遇尘肺病农民工申请先行支付遇阻
http://www.workercn.cn2017-07-07来源: 中工网——《劳动午报》
分享到:更多

挖煤23年罹患三期尘肺 因煤矿关闭无钱医治

应享工伤待遇农民工申请先行支付遇阻

  走路没劲儿,说话没气儿,治病没钱的赵怀德只能在家休养。

  凡打过劳动争议官司的人都知道,在所有劳动争议中工伤待遇纠纷解决起来最难,能在两三年内解决就是快的。而在工伤待遇纠纷中,最耗时、最牵涉精力的环节是劳动关系和工伤的认定。可是,67岁的农民工赵怀德被确诊为尘肺病并应享受工伤待遇后,竟然在支付环节折腾两年多,至今未能获得相应待遇。

  7月3日,面如蜡纸、身体孱弱、说一句话就得喘一口气的赵怀德说:“按照法律规定,我可以享受社保基金先行支付待遇,所以,法院也判决北京市房山区社会保险事业管理中心给予处理。没想到,该中心以‘处理’不等于‘支付’为由,拒绝向我支付救命钱。这样拖下去,我恐怕熬不到领钱那一天了!”

  老矿工挖煤23年 患尘肺无钱医治

  赵怀德是河北省赤城县人。因家境贫寒,他于1984年来到北京市房山区周口店龙山煤矿从事井下采煤工作,直到该矿于2007年关停。可是,这么多年来矿上从没与他签订过劳动合同。

  该矿是因违反国家政策停产关闭的,赵怀德在结束长达23年的挖煤生活时也有了一定的积蓄。可是,因常年在井下工作吸入大量煤尘,回家没多久他就被查出患了严重尘肺病,高昂的医药费很快拖垮了他的家。

  赵怀德认为,既然自己的病与挖煤有关,煤矿就应担负相应的责任。于是,他找到煤矿主管领导即当时的村大队支部书记寻求解决办法。对方答复说:“等煤矿关闭之后,解决就医看病的事。”而这一等就是10年!最终也没给他任何说法。

  为这事,他在老伴儿范长花搀扶下找过很多部门,其中包括镇政府、区政府、市卫生监督局、市安监局和国家安监总局。接待他的人员均答复:“等等再说!”

  无限期的等待,等来的是赵怀德日渐垮掉的身体和越来越失望的心。

  2013年4月,病情愈发严重、走几步路就要停下来喘口气的赵怀德,来到北京致诚农民工法律援助与研究中心寻求帮助。时福茂律师了解到他没有劳动能力、没有任何收入来源后,当即决定对他进行免费法律援助。

  时律师分析案情发现,赵怀德若想获得工伤待遇,前面有三大难题:第一,确认其与煤矿之间存在劳动关系取证困难。第二,如果赵怀德申请职业病鉴定,需要安监部门出具职业病史。若不出具,就无法认定职业病,更不可能有工伤待遇。第三,社保基金能否依法支付工伤保险待遇,还是一个问号。

1 2 3 4 共4页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版