详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道农民工-正文
江西吉水1028名党员开展结对帮扶 让留守儿童的前路不再孤单
http://www.workercn.cn2017-08-10来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  “你知道爸爸妈妈在哪里吗?”李颖弘问。

  施乐怡愣了一会,眨巴着两只大眼睛,回答说:“不知道。”

  今年7岁的施乐怡就读于江西省吉水县思源小学一年级,她的奶奶靠不到2000元一个月的收入抚养她长大。祖孙俩住在学校附近一间狭小的出租房里,“六一”儿童节时收到的礼物——新书包是她最喜欢的东西。

  在江西吉水县,义务教育阶段公办性质的中小学有104所,义务教育阶段的在校学生有68603人,其中留守儿童共计15156人,占在校生总数的22.1%。县教育局党委委员姜卫东说:“我们花了两个多月时间整理出这份最新数据,然后跟学校对接,组织各乡镇党员干部开展‘1+1’结对帮扶。”县政协机关干部李颖弘是全县1028名结对帮扶党员中的一员。

  从1万多名留守儿童中选出贫困学生是一件棘手的事情,姜卫东表示,“所有的孩子双亲都不在身边,无论生活基本需求能否满足,父母的爱是同等缺失的。”最终,1040名贫困留守儿童的名单确立了下来。

  姚知鑫即将上初三,不爱说话,在生人面前宛如一只受惊的小兔子。他的父母长年在广州打工,在学期末团县委安排的一次“亲情电话”中,团委书记彭煜民发现了这个14岁的少年与父母之间的问题。

  “其实这也是大部分留守儿童的普遍问题,他们与爸妈的关系并不亲密。小家伙现在性格内向、寡言,和我交流起来也一样,10句话里面有8句是我说的。”彭煜民说。

  姚知鑫就读于醪桥中学,他所在的八年级2班里,一共有38名学生,其中17名是留守儿童。这是一所公办农村小学,实行寄宿制,每周一学生来到学校,每周五下午回家。

  和父母在一起,是留守儿童朴实而又奢侈的愿望。对于周永康、周雨欣两兄妹来说,这成了不可能实现的事情。2009年5月,他们的父亲在工地上从高空坠落而亡,母亲2010年改嫁,60多岁的爷爷奶奶靠着种田艰难维持生活。

  妹妹周雨欣在11岁生日那天,给7年未见的妈妈写了一封信,信里的内容旁人无从得知。平常的她坚强快乐,有许多的伙伴,可是一旦提起母亲便会变得沉默,在长久的沉默后大声哭泣。

  “无论是在家里,还是学校,她都很懂事,越懂事越让人心疼。好在她性格开朗,能和同学们打成一片。”班主任陈胜勇告诉《工人日报》记者,“政府、社会给了这些孩子很多帮助,学习用品、生活用品、书、钱。”沉默了一会儿,他缓缓道出了一句话,“物质上的帮助又怎能弥补亲情的缺失?”

  “正因如此,我们不仅建立了微心愿、留守儿童之家,还培训了一批心理咨询师,他们大部分是学校的班主任,能直接接触到孩子们,进行心理上的引导和疏通。”姜卫东补充说。通过积极的教育手段,让留守儿童的前路不再孤单。

  2016年2月,国务院发布《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,第一次从顶层提出了全面系统的解决方案。并依照国情将留守儿童定义为父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力、不满十六周岁,按照这一标准,我国留守儿童达到了902万人。江西作为劳务输出大省,留守儿童的数量超过70万。

  一边是为了给孩子更好的生活条件,离家千里打工,一边是心心念念却被迫留守的至爱亲情,外出务工的农民工陷入这个两难的境地里。

  在孩子们茕茕孑立的身影背后,有许多无法言说、也无法战胜的苦楚。“为留守儿童,我们要做的还有更多。”年轻的彭煜民在工作记录本上写下了这么一句话。(中工网记者 卢翔 中工网通讯员 邹娜妮)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版