详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道农民工-正文
给留守儿童多点关爱
http://www.workercn.cn2017-09-08来源: 经济日报
分享到:更多

  随着各地陆续开学,一些农村留守儿童也从父母外出务工地回到了老家,再次迎来父母不在身边的新学期。对此,辽宁大连市日前公布了2017年义务教育阶段学校招生入学工作的意见,指出要建立健全农村留守儿童强制报告机制,中小学校(幼儿园)在工作中发现农村留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况的,应在第一时间向所在地公安机关报告。

  笔者认为,建立健全农村留守儿童强制报告机制,以此推进相关工作,有利于加强对农村留守儿童的保护,对留守儿童健康成长具有积极作用。

  由于父母长期不在身边,部分留守学生存在学业偏差、生活失助、心理失衡、感情缺失等问题。我国高度重视农村留守儿童关爱保护工作。2016年,国务院印发了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,要求把农村留守儿童关爱保护工作作为各级政府重要工作内容,坚持政府主导,落实属地责任,健全农村留守儿童关爱服务体系和救助保护机制。近日,民政部、教育部等5部门联合印发了《关于在农村留守儿童关爱保护中发挥社会工作专业人才作用的指导意见》,再次推出了一系列关爱措施。

  做好农村留守儿童关爱保护工作,地方政府责任重大。实施农村留守儿童强制报告机制,就是抓好这一工作的具体举措。笔者注意到,为使这一制度更好发挥作用,当地还专门就完善应急处置、健全评估帮扶、强化监护干预等,制定了相应工作机制。公安、民政、乡镇街道等单位将按照具体要求,对农村留守儿童的安全处境、监护情况、身心健康状况等提供保障措施。

  关爱保护农村留守儿童,必须从政府、家庭、社会等多方面入手,多措并举。首先,应强化家庭监护主体责任。提高父母主体监护意识,督促家长对自家留守儿童更加关心,切实落实家庭监护责任。其次,政府部门应加强农村留守儿童动态监测和管理。可通过全面建立数据库并实现信息共享,例如建立由民政、教育、公安等多部门共享的留守儿童信息数据库等。同时,要落实好救助和安全保护工作,关心和保障农村留守儿童生活、医疗、居住等基本需求,及时将符合救助条件的家庭纳入保障范围,严厉打击侵害留守儿童的违法犯罪行为。此外,还应动员群团组织和社会力量积极开展社会关爱服务,比如协助中小学校和农村社区做好安全教育,协助做好农村留守儿童心理健康教育,协助做好农村留守儿童不良行为临界预防等。(张 博)

 

 

详细内容_正文底部栏目
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版