详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道农民工-正文
河北5000专业保姆将进京
http://www.workercn.cn2017-09-08来源: 北京日报
分享到:更多

签署合作协议 聚焦精准扶贫

河北5000专业保姆将进京

  近日,河北与北京签署了《京冀关于发展家庭服务业合作框架协议》。根据协议,河北省将通过交叉职业培训、认定输送基地、开展劳务对接等方式,每年向北京有组织地输送合格家政服务员5000人以上,其中建档立卡贫困劳动力达到50%以上。河北省同时提出,到2018年,将建设80家培训输出基地,累计培训合格家政服务员达到6万人。

  已输送2万家政服务人员

  2015年,中国华北家庭服务业人力资源市场启动运营,京津两市职业介绍服务中心与河北省人才交流服务中心签订了家庭服务合作协议,三地家庭服务业协会共同认定了30余家家庭服务机构作为北京市家政服务员定点输送基地。河北省农民工工作领导小组办公室常务副主任何春晖介绍,2015年以来,河北省已向京津有组织地输送合格家政服务人员近两万名,越来越多的高素质家政服务员进入了京津家政服务市场。

  2016年,河北省启动了就业创业精准脱贫工程,提出确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能,其中把开展家庭服务业就业培训作为重点项目。在此过程中,来自贫困地区的家庭服务员经过系统培训后,在北京获得保姆或月嫂工作,一人收入就远超过家庭收入,从而实现了“一人就业,全家脱贫”。

  相关负责人表示,农业生产不断向规模化发展必将释放更多的劳动力,农村劳动力转移就业的人数将不断增多。这样的对接能为河北农村剩余劳动力转移就业提供一个更广阔的舞台。

  包含贫困劳动力50%以上

  本次京冀合作中,东城区、朝阳区、丰台区分别与丰宁满族自治县、唐县、康保县、涞源县等贫困县签署了《中心城市与贫困县家政服务劳务对接合作框架协议》。《合作协议》显示,河北每年向北京有组织地输送合格家政服务员5000人以上,其中建档立卡贫困劳动力达到50%以上。

  北京有关部门将定期组织家政服务企业到河北省对口贫困县进行对接招聘,并根据北京的市场需求,指导对口贫困县培训机构开展针对性的培训工作,畅通就业渠道,实现精准扶贫。

1 2 共2页

 

 

详细内容_正文底部栏目
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版