详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道农民工-正文
山西省总工会启动服务农民工法制宣传活动
http://www.workercn.cn2017-09-11来源: 山西日报
分享到:更多

  8 月 17日,“遵法守法携手筑梦”服务农民工法治宣传行动服务队在富士康园区向农民工进行普法宣传。

  8月16日,省总工会启动了“遵法守法携手筑梦”服务农民工法治宣传行动,提高农民工在就业中的权益保障意识。如今经济下行压力较大,许多企业用人减少,农民工就业压力大。我省从技能培训、职业对接、法治宣传、权益保障等方面全力为农民工构建良好的就业环境。

  精准技能培训拓渠道

  就业是民生之本,促进农民工就业稳定是其中的重要内容。在多元的就业市场中,农民工因信息来源不广、职业技能不高、文化程度受限等因素,找到合适的工作不易。加之如今经济下行压力仍然较大,许多企业减少了用工数量,更间接加大了农民工的就业难度。

  如何提高农民工的就业率,改善他们的就业环境,一直是政府部门关注的重点。多年来,全省各界不断致力在就业整体链条上完善农民工的就业环境。

  “十二五”期间,我省认真贯彻落实《国务院关于加强职业培训促进就业的意见》,持续开展实施农民工技能提升计划——“春潮行动”,对农民工进行就业技能和岗位技能提升培训。今年更是重点对农民工中的贫困劳动力进行就业培训。不但在培训职业(工种)上精挑细选,还在培训机构上严格把关。通过订单式培训,把学员的职业技能等与省内外各类用工需求精准匹配对接,力争培训后就业率达70%以上。截至今年上半年,全省共为2.4万农村贫困劳动力免费职业培训,并推荐就业8741人。

  “不仅如此,今年省里还加大了农村贫困劳动力转移就业的职业培训力度,将培训标准定为每人3000元左右,时间为30天左右,是历年来最高的。”晋中市九州职业培训学校王校长表示。

  有技能还要有渠道。省人社部门按照“政府引导、社会主办、市场运作”原则,推动建立一批劳务品牌培训、劳务输出基地。借助品牌之力拓宽农民工的就业渠道,增加就业机会。天镇县李家庄村的刘鲜荣参加了保姆技能培训后,借着“天镇保姆”的品牌优势在北京找到了工作。如今,52岁的她已经是高级育婴师,月收入6000元。目前我省正与天津、上海、江苏等省市开展区域性劳务协作,引导农民工省外转移就业。

  同时,各家人才市场还举办多种针对农民工的专场招聘会,缩短农民工与用工企业的距离。仅二三月份太原市人才交流服务中心就举办了11场专场招聘会。活动现场设立了政策咨询、职业介绍、职业指导、免费求职登记等多个平台,为广大农民工的就业提供一站式、便捷高效服务。

1 2 3 共3页

 

 

详细内容_正文底部栏目
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版