详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道欠薪-正文
22名农民工领到56.15万元欠薪
http://www.workercn.cn2017-07-13来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

福建永定搭建“快车道”,从打官司到拿回欠薪不到一个月

22名农民工领到56.15万元欠薪

  中工网讯(记者吴铎思 通讯员陈立烽 张丽华)“没想到从打官司到领取工资款还不到一个月,太感谢你们了!”7月4日,福建省龙岩市永定区人民法院举行执行款集中发放仪式。22名员工领到了56.15万元欠薪,其中领到1.9万元现金的沈某更是喜上眉梢。

  沈某从2008年6月起即在永定某企业上班,起初企业皆能按时发放工资。后因经济形势影响,企业从2016年起便开始陆陆续续拖欠员工工资。截至今年6月,该企业共拖欠沈某工资1.9万元。而和沈某具有相同遭遇的还有该企业的另外21名员工,他们中被拖欠工资最多的达11万余元,最少的也有3000余元。

  今年6月12日,包括沈某在内的22名员工于同一天向法院提起追索劳动报酬之诉,永定法院立案庭当即开通绿色维权通道,快速受理了这22起案件。考虑到涉案人数众多,社会影响较大,立案庭法官并未立即将案件移送业务庭审理,而是反复协调,背靠背进行沟通,并积极联动企业所在乡镇党委开展诉前调解工作。最终促使企业与22名员工于6月14日达成调解协议,约定企业于调解生效之日2日内付清员工工资。

  岂料调解生效后,企业仍迟迟不支付员工工资。22名员工无奈之下只得于6月27日向法院申请强制执行。承办法官胡初文受理了22名员工的执行申请后,立即对企业的财产状况进行调查。经了解,该企业主要是因为不良债权问题,才导致一时难以支付员工薪资。通过查询得知该企业享有对郑州某公司100万元的货款到期债权,而该笔到期债权正处于执行阶段,也在永定法院执行。

  “郑州某公司欠该企业货款,而该企业欠员工工资,这实际上如同一个三角债务关系。若能将该企业的货款到期债权执行到位,那既可以避免该企业的财产被拍卖,又能让员工拿到工资。”据胡初文介绍,为了实现法律效果和社会效果相统一,他将执行纠纷化解聚焦于实现该企业的到期债权,于是多次联系郑州某公司法定代表人,动之以情,晓之以理,并通知银行冻结了郑州某公司的银行账户。

  6月30日,经过不懈的努力,郑州某公司终于同意还清该企业100万元的货款,并于当日将钱打至法院账户。这直接促使该企业与22名员工的追索劳动报酬纠纷迎刃而解。永定法院针对追索劳动报酬案件主动开通绿色维权通道,今年以来,该院共审执结此类案件108件,依法为135名农民工追回欠薪199.66万元。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版