详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道欠薪-正文
接打“老赖”电话将有提示:“您拨打的机主已被纳入失信被执行人名单”
http://www.workercn.cn2017-08-29来源: 中工网——《劳动午报》
分享到:更多

  中工网讯 (记者 刘欣欣)近日,北京朝阳法院针对171名被执行人,向北京奇虎科技有限公司(以下简称奇虎360公司)发送协助执行通知书,通过该公司开发运营的“360手机卫士”APP,协助法院以电话号码标注的方式对上述被执行人进行公布。据悉,这在全国法院尚属首次。

  据了解,此次171起案件共涉及物权、债权、侵权、劳动争议、婚姻家庭、公证债权文书、附带民事等十余类执行案件。其中,依据生效判决确定的债权以及公证债权文书提起的执行申请数量占上述全部案件的77.8%,相关涉案金额达26237万元,“要求对方还钱”依然是执行案件申请人的主要诉求。执行法官说,仍有不少被执行人对生效文书确定的义务以及法院发出的执行通知置若罔闻。

  为敦促被执行人履行债务、实现申请人合法权益,朝阳法院与奇虎360公司取得联系并发送协助执行通知书,通过该公司研发运营的“360手机卫士”APP,对失信被执行人的电话号码进行标注。凡安装该APP的用户,无论是拨打还是接到失信人被标记号码的电话,均会在手机屏幕上显示“XX已被纳入失信被执行人名单”的提示字样。被执行人履行债务后,法院将联系奇虎360公司取消相关标注。

  据介绍,根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》的相关规定,法院可根据各地实际情况,将失信被执行人名单通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏等其他方式予以公布。借助手机APP标注失信被执行人,是法院为运用失信被执行人名单制度,发挥失信被执行人信用惩戒功能所开辟的新路径,将进一步提高执行威慑。

 

 

详细内容_正文底部栏目
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版