详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道欠薪-正文
上海公示上半年16起恶意欠薪案
http://www.workercn.cn2017-08-30来源: 劳动报
分享到:更多

  拖欠职工工资,还企图一跑了之?这样的黑心老板,抓你没商量。昨日,为了加强对用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章情况的社会舆论监督,提高用人单位守法自律意识,切实维护劳动者合法权益,上海公布上半年劳动保障监察机构查处的16起涉嫌恶意欠薪案例,其中上海华丰住宅开发有限公司负责人拖欠逾百名员工工资达到187万元,金额总数位列“黑名单”首位。

  两老板被移送司法机关

  今年1月19日,闵行区劳动保障监察大队接报,位于闵行区马桥镇的上海华丰住宅开发有限公司存在欠薪情况。经查,华丰公司拖欠了102名员工2016年6至2016年9月期间工资约187万元。公司法定代表人黄晓始终隐匿不出面接受调查。1月20日,闵行大队对华丰公司发出责令改正通知书,责令其限期支付拖欠的员工工资。该公司逾期未改正。1月22日,闵行大队将该案以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法移送闵行公安机关。4月28日,闵行区人民检察院对黄晓实施批捕。目前,案件已进入公诉阶段。

  今年2月27日,青浦区劳动保障监察大队接白鹤镇劳动关系协调员报告,反映位于白鹤镇鹤祥路65号的上海浩宜石材工程有限公司存在拖欠员工工资的情况。经查,浩宜公司已于2017年1月停产,公司实际经营人周建兵则于2016年11月隐匿失联。浩宜公司拖欠68名员工2015年12月至2017年1月期间的工资约169万元。今年2月27日,青浦大队向浩宜公司发出责令改正通知书,责令支付拖欠的工资。该单位逾期未改正。6月1日,青浦大队以涉嫌拒不支付劳动报酬罪将该案移送青浦公安机关,青浦警方已立案侦查。

  老板失联被网上追逃

  去年9月,宝山区劳动保障监察大队接到该区建管所通报,宝山区城市工业园区真陈路1500号有劳动者讨薪。接报后,宝山大队前往现场进行调查处置。经了解,讨薪人员系江苏汉嘉建设工程有限公司上海分公司承建的上海德宝密封件有限公司厂房建设项目的工程建设人员。经查实,汉嘉公司拖欠18名德宝项目的劳动者工资约117万元,该项目负责人李建华于去年6月后,始终处于隐匿失联状态。去年10月24日,宝山大队对汉嘉公司拖欠工资的行为发出了责令改正通知书,责令其限期改正。该单位逾期未能改正。11月10日,宝山大队将此案以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送宝山公安机关。目前,宝山公安机关已立案调查,并对李建华进行网上追逃。

  严厉打击欠薪入罪

  拒不支付劳动报酬,定遭到法律严惩。去年,上海就曾公布24位已宣判拒不支付劳动报酬罪的“老赖”,其中最高者被判处有期徒刑2年,并处罚金10万元。记者了解到,上海将进一步推进欠薪入罪,切实发挥惩治恶意欠薪行为的威慑力。各级劳动保障监察机构依法及时查处欠薪违法行为,对在执法检查中发现的恶意欠薪行为,涉及情节严重、涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的,及时向公安机关移送。为加强对违法企业的失信惩戒,一方面将存在重大劳动保障违法被依法作出行政处罚、处理的企业纳入劳动保障监察重点监管的名单予以密切关注。另一方面,将有关行政处理处罚信息纳入全国企业信用信息公示系统和上海市公共信用信息服务平台,发挥有关部门的职能优势对失信企业采取信用惩戒,使其一处违法、处处受限,督促其依法用工,合法经营。(劳动报首席记者罗菁)

 

 

详细内容_正文底部栏目
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版