详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道劳动安全-正文
粉尘为什么会发生爆炸,你知道吗
http://www.workercn.cn2014-08-20来源: 广西日报
分享到:更多

  三、还有什么样的粉尘也容易发生爆炸

  (一)不光是铝镁粉尘会发生爆炸,凡是容易燃烧的粉尘都有可能发生爆炸。

  如金属(如铁粉、碳粉、电石粉);化学药品(硬酯酸锌、阿斯匹林、肥皂粉、青色染料);合成树脂(聚乙烯、聚丙烯、聚乙烯醇、有机玻璃粉);天然树脂(骨胶、硬质橡胶、软质橡胶、松香);沥青蜡类(硬蜡、硬沥青、煤焦油沥青);农产品(小麦粉、筛米糠、淀粉、砂糖粉、乳糖);纤维鱼粉(亚麻粕粉、鱼粉、饲料血粉、烟草纤维、木棉纤维、木质纤维、纸纤维);燃料(煤粉、木炭粉)等8大类物质。

  (二)具有什么特性的粉尘更容易爆炸?

  一般来说,物质的燃烧热越大,则其粉尘的爆炸危险性也越大,例如煤、碳、硫的粉尘等;越易氧化的物质,其粉尘越易爆炸,例如铝、镁、氧化亚铁、染料等;越易带电的粉尘越易爆炸,例如聚乙烯、聚丙烯等;颗粒越小越易爆炸,比如铝、镁等;粉尘爆炸下限浓度越低越容易爆炸,如铝粉的爆炸下限37g/m3、聚乙烯26g/m3、糖35g/m3、煤35g/m3、镁44g/m3、淀粉45g/m3。

  (三)近年来我国粉尘爆炸事故有哪些?

  2002年11月22日,广州禺桃山食品有限公司发生原料粉尘爆炸事故,造成6人死亡,12人被爆炸中的砖石砸伤。

  2005年发生的黑龙江“七台河”煤粉爆炸,导致171人死亡。

  2008年1月13日凌晨,昆明云天化国际化工股份有限公司三环分公司硫酸厂发生爆炸,事故原因系硫磺粉尘发生爆炸引起火灾所致,造成7人死亡,33人受伤。

  2009年8月9日下午,浙江开化元通硅业有限公司新制粉车间发生硅粉粉尘爆炸,事故造成两名当班员工烧伤,其中一人烧伤面积达81%。

  2010年2月24日,中国淀粉行业著名企业河北省秦皇岛骊骅淀粉股份有限公司淀粉4号车间发生爆炸事故,造成19人死亡49人受伤,事故原因是车间粉尘爆炸所致。

  2011年5月20日,成都富士康产业基地发生爆炸,事故造成3人死亡,15人受伤。事故原因为抛光车间收尘风管可燃粉尘意外爆炸所致。

  2014年以来,据不完全统计,公开报道的粉尘爆炸致伤亡事件,已发生7起,如:

  2月5日,黑龙江青冈县龙凤玉米有限公司淀粉包装车间爆炸,初步认定系粉尘飞扬引发,事故造成1名职工死亡,1名职工重伤和8名职工轻伤。

  4月16日,江苏省南通市如皋市东陈镇双马化工有限公司硬脂酸造粒塔正常生产过程中,发生硬脂酸粉尘爆炸事故,造成8人死亡,9人受伤。

  8月2日,昆山开发区中荣金属制品有限公司汽车轮毂拋光车间在生产过程中发生的爆炸。

  (四)有没有哪些粉尘不易引起爆炸呢?

  土、砂、氧化铁、研磨材料、水泥、石英粉尘以及类似于燃烧后的灰尘等。这类物质的粉尘化学性质比较稳定,所以不易燃烧。但是,如果这类粉尘产生在油雾以及一氧化碳、甲烷、煤气之类可燃气体中,也容易发生爆炸。

1 2 3 4 5 共5页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
维权副刊第199期
·维权副刊第198期
·维权副刊第197期
·维权副刊第196期
·维权副刊第195期
·维权副刊第194期
·维权副刊第193期
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768