详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道劳动安全-正文
公交行业举行反恐暨安全运营突发事件应急处置演练
http://www.workercn.cn2015-09-26来源: 劳动报
分享到:更多

  本报讯 近日,2015年上海市公交行业反恐暨安全运营突发事件应急处置演练在上海浦东新区杨高公共交通有限公司成山路停车场举行。市交通委、运管处、市公安局轨交总队、各公交企业相关领导应邀观摩。

  本次演练项目模拟了公交车辆突发意外遭遇劫持事件处置、乘客携带易燃易爆危险品乘车处置、车辆进入隧桥内抛锚处置、车厢爆燃事件应急处置等四项科目。检验了当面临反恐、安全运营等突发情形时,行业主管部门、公安、消防以及公交运营企业积极响应、分工协作、各司其职,迅速、规范处置的能力。

  在车辆突发意外遭遇劫持事件处置科目中,演练首次引用了公交行业新兴技防设备。驾驶员只要按下车载集群调度显示屏上的“报警”按钮,就能通过车载集群调度系统向上海市公安局轨交总队进行报警处置。在车厢爆燃事件应急处置科目中,参加演练的司售人员还模拟了新能源车辆在营运过程中突发爆燃事故,第一时间报警并按照应急处置程序开展自救,并在因机械故障无法开启车门的情况下,指导车内乘客利用逃生锤将车窗玻璃击碎后逃生,消防人员使用干粉灭火对新能源车辆进行扑救等整个应急过程。

  据了解,开展上海市公交行业反恐暨安全运营突发事件应急处置演练,是根据《上海市突发公共事件总体应急预案》的相关要求,和进一步加强落实《突发事故(件)应急处置预案》、《公共客运反恐防暴应急预案》等文件精神,及时发现并修正《应急预案》中存在的问题,增强公交行业从业人员的应急意识,并切实提高应对突发事件快速反应能力、应急处置能力、及各部门协同作战能力。

  作为具体的承办单位,杨高公交公司办公室主任费谭浩介绍,公司经过2个多月的精心筹划,多次完善方案并开展预演,演练最终达到了预期效果。通过这次演练,公司内的司乘人员应对突发事件的反应及处置能力进一步提高了,今后,在营运车辆突发事件发生的紧急情况下,相信他们有足够的能力有序、高效地做好应急救援工作,最大限度预防和减少突发事故件造成的人员及财产损失,保障乘客、乃至全体市民的出行安全。 (李轶捷)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版