详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道劳动安全-正文
“安全生产月”多措并举促安全
http://www.workercn.cn2017-07-11来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

陕西送变电工程公司

“安全生产月”多措并举促安全

  7月5日,在陕西省电力公司飞行稽查组的检查中,陕西送变电工程公司1000千伏榆横开关站新建工程工作现场被认定为无违章现场。这是6月份开展“安全生产月”及“安全生产万里行”活动以来,陕西送变电工程公司获得的第三个无违章现场,是全年累计的第五个。“安全生产月”活动的开展,在陕西送变电工程公司的现场安全管理中取得了看得见的良好效果。

  多手段多途径宣传珍爱生命守护规程

  “安全生产月”活动中,陕西送变电工程公司大力开展安全警示教育宣传,不但按照上级部门统一要求,高浓度完成规定动作,还针对企业特点,加大宣传力度,多途径开展富有送变电特点的宣传教育形式。

  规定动作中,陕西送变电工程公司不折不扣地执行省公司统一部署,通过“一把手”讲安全课、《安规》调考、反违章专项行动、安全隐患排查治理和应急演练等形式,提升人员安全管理能力,提升现场安全管理水平。6月20日,在全公司范围组织开展《安规》调考,来自机关各生产部室中层干部、管理专责、基层各单位负责人、专职安全员共计61人参加了第一批次的考试。6月23日,机关全体人员及各基层单位管理人员观看《隐患直击》安全教育警示片。活动期间各基层单位共组织观看安全警示教育片32场,观看人数达3600余人。开展各项应急预案演练23场,参演人数406人。各基层单位组织开展“安全生产月”安全知识竞赛3场,《安规》调考3次,安全宣誓签名活动2次。各基层单位负责人开展“一把手”讲安全课14场。

  针对送变电业务特点,陕西送变电工程公司结合现场常见却容易被忽视的,后果又极其严重的不规范行为,精心制作了“施工作业十二条禁令”动漫教育片。动漫以生动的画面明确演示了不规范作业的过程和严重后果,让观众有直触心底的深切感受和深刻印象。“直观,生动!”国网陕西省电力公司董事长卓洪树在观看短片后点头肯定。生动的形式结合内、外网和微信公众号等新媒体多平台的大力推广,起到了良好的宣传效果。

  此外,活动期间,陕西送变电工程公司购置大量安全学习资料及宣传活动用品,全面普及安全生产知识。在公司机关及各施工现场设置违章案例警示、陕西省电力公司作业安全十条禁令、陕西送变电工程公司施工作业十二条禁令等主题宣传展板共计156块,发放施工安全禁令漫画口袋书6000本。西安保线站、渭南保线站等13个保线站、750千伏陕北风电线路工程在输电线路沿线开展电力设施保护宣传活动,发放各类安全活动宣传资料6000余张,安全宣传购物袋500个。

  警钟长鸣亲情长在 树立安全主体意识

  “安全生产要从我做起,人人都是安全员,人人都是监督员,人人都能被追责。”卓洪树在陕西送变电工程公司“6·18”主题安全日活动中说。6月18日,陕西送变电工程公司组织公司所有基层单位、施工项目部、保线站及检修班组停工停产一天,开展以“珍爱生命、守护规程”为主题的“安全日”活动,省公司领导及部门负责人深入陕西送变电工程公司一线,分组参与了基层单位和班组的事故学习、座谈讨论活动。

  “下定决心整改存在问题。”陕西送变电工程公司总经理蔡新军要求各项目部要进一步对安全生产存在的问题进行再梳理、回头望,深刻地分析诊断,增强认识,制定措施,一把尺子量到底,把“严是爱、松是害”的理念付诸于“五严”的实际行动中。大家纷纷发言,深入分析今年系统内发生的各项安全事故,给人民群众和国网公司造成很大的影响。大家深刻反思,总结经验教训。陕西送变电工程公司一直是一支能吃苦、能战斗、能奉献的队伍,在全国拥有较强的实力和知名度。大家纷纷表示要珍惜目前的大好局面,巩固安全生产对施工企业市场和效益的基础和支撑作用,杜绝怕麻烦、图省事的习惯性违章,养成严谨细致的工作作风和习惯。

  “党员要在一线发挥先锋模范作用。”卓洪树特别对共产党员提出要求。活跃在各个项目部施工一线的共产党员向来都是陕西送变电工程公司攻坚克难的中坚力量。无论是电网建设、运维检修、应急抢修三大业务的任一领域,各基层党支部、各项目部党小组都是攻坚克难的战斗堡垒,推动安全、质量、进度、市场、效益等工作扎实落地,稳步提升。

  “说的有道理。”陕西省电力公司副总经理许子智说。曾担任±800千伏酒湖直流线路工程工地主任的樊嘉伟提出现场安全管理要打“亲情牌”,在充分沟通、充分交流、充分关爱的基础上,管理人员与施工人员的关系融洽了,安全管理的理念和措施就更容易落实。各项目部管理人员对这个观点都有同感。许子智非常赞同这个观点:“同为安全主体,分包人员与我们是合作关系。能理解到亲情的重要,安全管理措施的落实水平就一定能提升。”

  6月20日下午,陕西送变电工程公司总经理蔡新军约谈了3家分包单位负责人。蔡新军用换位思考的方式,语重心长地引导分包单位负责人认识安全形势的严峻,明确分包单位与陕西送变电工程公司之间利益共享、风险共担的合作关系。目前,陕西送变电工程公司已经按照上级安排,完成了对业务相关的43家分包单位的约谈,了解分包单位内部管理状况,明确公司安全生产管理要求。约谈中,蔡新军特别讲述了转换思想、加强对施工人员人文关怀的管理理念,要管理者对一线人员给予充分的关爱,建立良好的协作关系。在此基础上,把安全责任主体的概念落实到每个施工人员的行动中。

  (高浪舟)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版