详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道劳动安全-正文
北京市七个高危行业将强制推行安责险
http://www.workercn.cn2017-07-28来源: 中工网——《劳动午报》
分享到:更多

本市七个高危行业将强制推行安责险

包括矿山、危险化学品等七个行业  上年未发生伤亡事故企业可享受费率下浮

  中工网讯(记者 刘欣欣)记者昨天从北京市安监局组织召开的新闻发布会上了解到,本市将全面推行北京市安全生产责任保险(以下简称“安责险”)制度,并结合本市特点在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输等七个高危行业中强制推行安责险,以此降低安全生产事故的发生,并维护伤亡人员的合法权益。

  据了解,安责险是由生产经营企业购买的一种保险,一旦发生安全生产事故并承担赔偿责任时,由保险公司负责赔付。赔付内容包括企业员工、第三者的死亡、伤残赔偿金、紧急医疗抢救费用等。今年1至6月,保险理赔结案603笔,已决赔款307.05万元,其中亡人案件3笔,赔款共计147万元。

  今年,本市安责险全面推行范围从试点期的12个行业领域进一步扩展到各行业领域,结合本市特点将在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼等七个高危行业强制推行安责险制度。在大型群众性活动、人员密集场所以及涉及水、电、气、热等城市运行领域重点推行,并在其他行业全面推行。

  此外,市安监局还将充分发挥保险费率的杠杆作用,保险费率在原有充分考虑企业行业属性、规模、企业经营情况、事故风险概率等情况的基础上,建立与企业安全生产投入、安全生产管理水平、安全文化建设等情况相关联的费率浮动机制,促进企业不断改善安全生产条件。

  其中,上一年未发生伤亡事故的企业可以享受费率下浮10%的优惠,最多连续下浮5年。市级“安全文化建设示范企业”费率可下浮10%,全国“安全文化建设示范企业”费率可下浮20%。参与安全生产标准化评级的企业可以享受费率下浮10%至20%的优惠。对于未参保安责险的企业在本市企业安全信用评价体系中可以直接扣减10分。

  为解决小微企业的投保问题,今年还将新推出保险公司“街乡镇定期驻点办公”和宣传引导“固定场所安责险专柜投保”两项举措。

  据了解,安责险制度试点工作自2014年底启动,试点期内本市共有21370家企业参保安责险,保险费规模为4173.38万,投保企业得到了超过896亿元的风险保障。试点期内,共提取622.62万元事故预防费用,为1146家参保企业提供免费安全隐患排查,提出4300余条隐患整改建议。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版