详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道劳动安全-正文
一只杯子弄坏电梯 是一堂安全教育课
http://www.workercn.cn2017-07-28来源: 中工网——《劳动午报》
分享到:更多

  日前,杭州某小区一部电梯发生“爆炸”,大理石门套掉落致一名大妈受伤。监控显示,这次事故可能是一个不锈钢杯子引起的,“始作俑者”正是受伤大妈,据悉,她去9楼寻人,可能时间较短,便用杯子先挡一下电梯,不料后果这么严重。(7月26日安徽卫视)

  大妈用杯子挡住电梯门, 致使小区电梯发生“爆炸”!杯子弄坏电梯,乍看这则新闻,似乎有点不敢相信这是真的,但是这又是千真万确的事实。这是一堂生动的电梯安全知识普及和安全教育课。

  据介绍,电梯门有两种,一种是触板式电梯门,触板碰到物体后,电梯门会自动打开;另一种是光幕式电梯门,两边门上有射线感应装置,当射线被阻挡时,电梯门也会自动打开。可是射线并不是全部覆盖,一旦碰到盲区危险也会在这时不期而至。光幕式电梯门的光幕就像手电筒一样,它并不是从上到下全部是光幕,它是分布了几个点。大妈用杯子挡了一下门,而杯子并没有碰到这个点(光幕)。从电梯的光幕的角度来说,它不认为中间有东西挡住它了,所以电梯就强制关门了。强制关门之后它就带着杯子往上走或者往下运行。两种保护措施针对人或者大物件都有保护的功能,但对于细小的东西或者拿玻璃去挡门的话,门肯定是会强制关的。

  原来乘坐电梯有这么多安全学问,人们在坐电梯时,往往为了方便和赶时间,经常用物件挡电梯门,但是却没有想到会有致使电梯损坏的危险,真是验证了一句俗话:“魔鬼就在细节中”。“杯子弄炸电梯”是一次深刻的教训,也是一次响亮的警钟,更是一次安全教育的好教材。有关部门不妨把此事制成录像,并作为一件事故案例,放入各种安全教材,供人们学习,并以此为鉴,做到警钟长鸣。

  □吴玲

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版