详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道劳动安全-正文
不组织特定职工体检,违法! 未配专职安全管理员,违法!
http://www.workercn.cn2017-08-31来源: 浙江工人日报
分享到:更多

  本报讯 记者吴晓静报道 安全生产无小事——未按照规定对涉及职业危害的员工组织职业健康检查,罚款5万元;未按照规定设置安全生产管理机构并配备专职安全管理员,罚款3万元……记者日前从杭州市安监部门获悉,在该局上半年的执法行动中,处罚了一批违法企业,有效增强了企业的安全生产主体责任意识。其中不少典型案例,对其他有类似违法行为的企业具有警示教育作用。

  不组织特定职工体检被罚5万

  今年3月3日,杭州市西湖区安全监管局安全监察执法人员对杭州奥能电源设备有限公司进行执法检查时,发现该公司未按照规定对涉及职业危害的员工组织职业健康检查。

  安全监管部门依据《中华人民共和国职业病防治法》第七十一条第(四)项的规定,对其给予警告,并处罚款人民币5万元的行政处罚。

  当事人未按照规定组织涉及职业危害的员工进行职业健康检查的行为违反了《中华人民共和国职业病防治法》第三十五条第一款“对从事接触职业病危害的作业的劳动者,用人单位应当按照国务院安全生产监督管理部门、卫生行政部门的规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者”的规定。

  企业未配备专职安全管理员被罚3万

  今年2月14日,杭州经济技术开发区安全生产监察大队对杭州得力纺织有限公司进行执法监察时,发现该公司仅由人事专员担任兼职安全生产管理员,未按照规定设置安全生产管理机构并配备专职安全管理员。

  安全监管部门依据《浙江省安全生产条例》第四十二条的规定,对其处以罚款人民币3万元的行政处罚。

  当事人的行为违反了《浙江省安全生产条例》第十一条第二款“从业人员三百人以上的,应当设置安全生产管理机构,并配备两名以上专职安全生产管理人员”的规定。

  企业锁闭车间紧急疏散出口被罚4万

  今年3月6日,杭州经济技术开发区安全生产监察大队在对杭州星日电子有限公司进行执法监察时,发现三楼生产车间西侧紧急疏散出口被锁闭。

  安全监管部门依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零二条第(二)项的规定,对其处以罚款人民币4万元的行政处罚。

  当事人锁闭三楼生产车间紧急疏散出口的行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十九条第二款“生产经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口。禁止锁闭、封堵生产经营场所或者员工宿舍的出口”的规定。

1 2 共2页

 

 

详细内容_正文底部栏目
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版