详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道劳动安全-正文
关注劳动防护用品的质量 企业自律很重要
http://www.workercn.cn2017-08-31来源: 中国网
分享到:更多

  原标题:联盟牵头产品安全质量评估 劳动防护用品企业想跨越

  自律!劳动防护用品企业想跨越

  ——中国劳动防护用品联盟产品安全质量评估之扫描

  “请问,您公司的劳动防护产品有没有报名参加2017年的安全质量评估?一家企业可以申报几种产品?”

  “我想咨询,参加评估的企业和产品需要提交哪些材料?对产品检验报告时效性的要求是什么?

  去年10月以来,在许多劳动防护用品生产企业的同行之间,这样的交流多了起来。他们都在关注同一个话题:2017年的劳动防护用品安全质量评估,本公司的申报材料合乎要求吗?申报的产品是否能够获得较高的评分?

  经过半年多的申报、自评打分、专家评议和网络公示等程序以后,今年8月22日,2017中国劳动防护用品联盟安全质量报告发布会在京举行。

  今年共有46家企业,携带了有包括头部、眼面部防护、呼吸防护、手、足部防护、服装防护和防坠落防护等8大部类的142款产品参加评估。

  评估的结果是:7款产品获得5A产品的荣誉称号、37款产品获得4A产品称号、71款产品获得3A产品称号。

国家安全生产监督管理总局国际交流合作中心陈江主任为联盟4A级企业颁发证书

  另一只靴子终于落地。

  这是中国劳动防护用品联盟(以下简称联盟)举办的第二届劳动防护用品安全质量评估报告发布会。

  回望两届评估活动,联盟负责人和参评专家、被评估产品的企业负责人都多生感慨。他们认为,这是中国劳动防护行业在自律之路上跨出的一大步,对于行业的发展和市场净化都具有不寻常的意义。

  谁牵头评估? 联盟试水

  近些年来,我国的劳动防护用品生产企业有了长足的发展,涌现了一批年产值过亿的企业,一些企业的产品通过了欧盟的“CE”等认证 ,分别以自主、自有品牌或是为外企贴牌的形式,抢占了国内外市场的一定份额。

  但是,在发展的同时,大多数劳动防护用品生产企业依然还在规模小(还有小作坊)、专业化程度低、基础设施和生产设备落后、管理不到位的低水平中徘徊;还有企业以低价竞争、虚夸传播等手段来招徕客户,导致产品质量良莠不齐,假冒产品屡禁不绝。

  某些不达标的、以次充好的产品,使用、佩戴在劳动者的身上,常常成为隐患。如,国家安监总局有关负责人,曾对高空坠物击穿安全帽的伤亡事故做过批示等。多年来,这个行业的整体形象因市场混乱而屡屡受损,人们对此多有诟病。

  一些有责任感、敢于直面行业弊端的企业负责人和有关专家,在多次商谈后,达成共识——

  由联盟牵头,在成员企业中推出“劳动防护用品安全质量评估”活动,并以此作为自律的依托。

  2015年下半年,联盟联合北京市劳动保护研究所、上海市安全生产科学研究所共同参与,着手编制《评估体系实施方案》。

  该评估活动规定,评估的所有环节,都在透明公开的条件下进行,接受业内外的监督质询。除评估过程中需要的产品检验费外由参评企业承担外,不需参评企业缴纳任何费用。当然,申请参加评估也是自愿的。

  评估结果,除向社会公布外,还会通报给大型企业(集团)等劳动防护用品使用单位的安全管理和采购部门,以及上规模的经销商。对质量过硬的产品,联盟会尽其所能、利用各种机遇为它们“播撒美名”。

  2016年,该方案正式向联盟成员企业推出。当年,有42家企业参评,共申报了94款产品。

  两年的评估“试水”,在业内外掀起了涟漪。

  ——联盟的成员单位不断增长。3M公司、安思尔和梅思安等著名外资企业,均加入了联盟。

  ——国内大型企业开始关注联盟。第一次评估后,中国石油化工集团等企业便主动与联盟联系,意欲与联盟开展劳动防护领域合作。

1 2 共2页

 

 

详细内容_正文底部栏目
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版