详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道劳动安全-正文
2017年度郑州市工伤预防费开始申请
http://www.workercn.cn2017-09-06来源: 中工网——《河南工人日报》
分享到:更多

重点支持建筑业制造业采矿业交通运输业等参保企业

  本报讯 记者昨日从郑州市社会保险局获悉,为了更好地开展工伤预防工作,有效发挥工伤保险基金对工伤预防工作的促进激励作用,根据《郑州市工伤预防费申请流程及监管办法》,即日起至9月20日,各参保单位可申请2017年郑州市工伤预防费。

  按照有关规定,工伤预防费的使用范围为工伤事故和职业病预防宣传,以及工伤事故和职业病预防培训。根据郑州市工伤保险基金收支状况、参保单位类别及工伤事故发生情况,2017年郑州市工伤保险预防费支持的重点领域为:建筑业(特别是以建筑项目参保的农民工)、制造业、采矿业、交通运输业等工伤事故和职业病易高发的参保企业。工伤预防工作的任务是通过多形式、大范围的工伤预防宣传和培训活动,进一步在全市参保单位中普及工伤预防知识,鼓励引导用人单位做好工伤预防基础工作,重视工伤预防、促进安全生产,积极减少和避免工伤事故的发生。

  据介绍,申请工伤预防费需具备6项基本条件:生产经营状况正常,依法参加郑州市工伤保险并按时足额缴纳工伤保险费;严格遵守并积极执行工伤保险的各项法规政策,对工伤预防工作重视,组织机构健全,安全生产设施符合国家的相关规定;参保单位申请工伤预防费补助的项目必须有配套资金;单位的参保开户时间不晚于2014年12月31日;四至八类参保单位,工伤事故风险相对较高,2016年全年缴纳工伤保险费不低于5万元,工伤保险参保人数不低于100人;一至三类参保单位,工伤事故风险相对较低,2016年缴纳工伤保险费不低于20万元,工伤保险参保人数不低于1000人。

  工伤预防费重点支持组织严密、可行性高、预防效果明显、配套资金充足的工伤预防项目。在总额控制的前提下,参保单位申请的工伤预防费不高于单位2016年工伤保险缴费额的30%。对于2016年度工伤预防费使用不合规的单位,本年不予拨付。(记者 胡艺)

 

 

详细内容_正文底部栏目
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版